Geforce FX5200 vs Ati 9200
Не все могут себе позволить дорогой видео акселератор, многим он просто не нужен, а некоторым продавцы просто всовывают в новый компьютер слабое видео, но дорогой процессор. Компьютерные фирмы уже очень много заработали на апгрейде таких компьютеров.
Сегодня я протестирую 2 продукта: GeForce fx5200 от inno3d с 128 мегабайтами видеопамяти и 128-ми битной шиной, а так же Ati 9200 от Gigabyte с 64 мегабайтами памяти, но тоже 128-ми битной шиной. Обе видеокарты находятся в ценовой категории 50 у.е. и принадлежат к классу Low-end.
Сегодня, для себя я не ставлю задачу выжать максимум из обеих видеокарт, а просто хочется сравнить их, ведь Ati 9200 за последние полтора года упала в цене всего на 20 у.е. и до сих пор ее можно найти на прилавках магазинов, а FX5200 сейчас достаточно хорошо продается в провинциальных городках и для них, это еще достаточно новая видеокарта.
GeForce fx5200
Эта видеокарта принадлежит к 5-му поколению видеокарт nVidia, построена на чипе NV 31, может иметь на борту как 64, так и 128 мегабайт памяти, имеет поддержку DirectX 9.0, а так же OpenGL 1.4. Чип построен по 0.15 нмк техпроцессу, частота чипа 250, частота памяти 332 Mhz в DDR эквиваленте. Видеокарта поддерживает Vertex Shaders 2.0+ а также Pixel Shaders 2.0+.



Итак, распечатываем коробку... В коробке лежали: кабель S-video, переходник на LCD монитор, инструкция к видеокарте, диск с драйверами и сама видеокарта.



Текстолит платы черного цвета мне почему-то не приглянулся, но серебристый радиатор на его фоне выглядит неплохо. Система охлаждения очень расстроила, это был цельный алюминиевый радиатор, который закрывал собой чипы памяти. Как оказалось потом, радиатор и память даже не соприкасаются друг с другом. Радиатор постоянно находится при температуре 54 градуса. Но после установки на него 80 мм вентилятора температура понизилась до 33, уже лучше, хотя для пассивного охлаждения такая температура в пределах нормы, никаких сбоев отсутствие активного охлаждения не принесло, зато радости сколько - компьютер сразу так тихо стал работать

Ati 9200
Видеокарта довольно старого образца, сейчас на смену ей пришла видеокарта 9250, отличается она только набором дополнительных функций, например поддержкой DirectX 9.0, но я считаю, что с такой производительной мощностью эта карта не потянет достаточно хорошо возможности DirectX 9.0, ведь 9200 и 9250 по скорости почти не отличаются.
Карта построена на чипе RV280 он также построен по 0.15 техпроцессу, частота ядра которого 250 МГц. Памяти на карте 64, но есть варианты и на 128 мегабайт, память 128-ми битная, что очень радует, но можно встретить и 64 битную, частота памяти 400 Mhz. Видеокарта поддерживает Vertex Shaders 1.4 а также Pixel Shaders 1.4. И совместима с DirectX 8.1, что на сегодняшний день уже есть не очень хорошо, качество картинки в некоторых местах не такая красивая как задумывалась.


Коробку к ней я, к сожалению, открыть не могу, потому, что видео уже довольно старое, да и коробку мне в комплект не дали


Текстолит платы синего цвета, довольно симпатично, тем более к моему системному блоку синего цвета карта подходит как нельзя лучше. Только система охлаждения в виде маленького вентилятора и радиатора не больше чем сам вентилятор, не очень хорошее решение. Стоит отдельно заметить, что при простое температура чипа падает с 58 градусов до 43. 58 градусов это температура в 3d играх, температура очень сильно отличается из-за плохого охлаждения. И способна от максимального значения перейти к минимальному за 20-30 секунд.
Тестирование
Тестирование проводилось на компьютере следующие комплектации:
Процессор AMD Athlon XP 1900+
Материнская плата Solket DRV-5
Память DDR 640 мб (512 Kingston 333 Mhz+128 Samsung 266Mhz)
ОС Windows XP SP2
DirectX 9.0C
3dMark 2001SE
Драйвера для видеокарт:
Catalyst 3.10
Detonator 77.72
Как я уже писал выше, я не собирался ставить каких либо рекордов, мне было просто интересно на сколько одна карта быстрее другой и разгонный потенциал обеих карт. Важно еще заметить, что специальной оптимизации и переустановки ОС не было. ОС простояла больше 4-х месяцев, понятно, что на ней собралось куча ненужных программ мешающих тестированию, но большинству пользователей приходиться работать в таких условиях, а не с компьютером полным вентиляторов и копающего с него конденсатом

GeForce
Карту мне дали на тест, по этой простой причине я не стал над ней сильно издеваться. Но я понял одно, что карта имеет большой потенциал для разгона. Ей не хватает, только активного охлаждения и радиаторов на память, но для нас это не проблема


Карта хорошо погналась со своих родных частот 250/332 до. Не плохо, если учесть, что охлаждение на карте скоре для виду, а не по назначению. На частотах в 350/430 карта работала нормально в играх все было отлично, только 3dMark не хотел нормально работать.

Результат 3dMark 2001SE 5854/6415 (без разгона/частоты 325/820)
Ati
Удивительно, но видеокарта со старта показала результат почти одинаковый с Geforce FX5200, Карты на номинальных частотах работают почти одинаково, хотя для заядлых оверклокеров разница почти в 400 попугаем очень заметна, но для обычного пользователя, это на глаз не заметно. Раньше эта карта у меня разгонялась нормально, а теперь даже при установке особого драйвера, который разлочивает возможность разгона видеокарт от Ati, ничего не получилось, она так и осталась не разогнанной, это ей большой минус.
Результат 3dMark 2001SE 5485 (карта так и не разогналась)
Результат
Видеокарта от Ati даже не пыталась сопротивляться продукту от nVidia. Стоит упомянуть ресурс futuremark.com, на нем и наш победитель лидирует в этом поединке отовравшись от своего противника на 1000-1500 попугаев. С другой стороны владельцы карт 9200, можете не бежать в магазин за 5200, а лучше присмотритесь к чему-то еще пошустрее, ведь и эта карта скоро уйдет на заслуженный отдых. Могу сказать, только, что если вы как и я купили карту 9200 годика так 2 назад, то вы сделали хороший выбор, она не упала в цене на очень большую кучу зеленых, а всего на 20 у.е. за 2 года, что для видеокарты очень даже не плохо.
На последок
На последок могу сказать, честно, что компьютер на котором проводилось тестирование загружен большим количеством ненужного мусора, в момент тестирования в фоновом режиме работало также несколько ресурсоемких приложений: Антивирус Ukrainian National Antivirus, Outpost Firewall, ICQ, ActiveSync, Creative Volume Center все это кушало свои ресурсы и мешало разводить попугаев.
По секрету скажу, что на карте Ati 9200 я достиг рекорда в 8065 попугаев, но это маленькая интрижка на будущие

Обсудить статью на форуме
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают