Снятие IHS с Athlon64 X2 3800+ (Winsdor f2)

для раздела Блоги
Дело было вечером, делать было нечего

При последней переборке компа решил наконец снять крышку с процессора, посмотреть, много ли теряется из-за неё. Тем более что под загрузкой в разгоне до 2.9-3.0 и напряжении порядка 1.6 (1.55-1.57-1.59 по мониторингу, тестером провериь руки никак не доходят) дельта вода-процессор порядка 10-15 градусов, а разница между температурой воздуха и процесора не больше 25ти. В общем интуиция подсказывала, что овчинка будет стоить выделки. Потому как даже просто замена кпт-8 на жм дала поярдка 3 градусов, что составляет весомую долю в "потерях" температуры.

Итак, приступаем.


(кликните по картинке для увеличения)



Собственно процессор. На нём остатки ЖМ, выглядит как серый толстый налёт, хотя по сути это всё ещё жидкий металл.

Дальше стандартная процедура- канцелярский нож, и проходим им по кругу, с приличным усилием. Не слишком глубоко, т.к. на подложке помимо собственно кристала ещё распаяны smd-элементы. Достаточно 3-4мм. После того, как пройден весь круг- крутим крышку относительно подложки- и вуаля- крышка отделилась.

И что же мы видим под ней?



(кликните по картинке для увеличения)



Собственно кристалл и россыпь элементов. Термоинтерфейс похож на густую термопасту, по описанию Jordana именно так выглядит MX-2. Хотя я её в руках не держал, поэтому точно не могу сказать.

Посмотрим на крышку снизу:

(кликните по картинке для увеличения)



Кхм... Вот где собака зарылась. На фотографии не видно, но термопасты там много. не то чтобы совсем ужасно, но мной было проверено на кпт-8: полупрозрачный слой на вб и процесоре выигрывает у традиционного плюха порядка 2х-3х градусов. А тут даже больше, чем тестовый плюх был... В общем не впечатляет. И косвенным путём есть тому подтверждение: если до снятия крышки при охолаждении методом "холодная водичка в тазике и помпу туда" в 1е секунды было 6 градуса, то без неё температура ушла в минус. Конечно, при такой температуре точность термодатчика скорее всего не ахти, но по прикидкам выигрышь от 3 до 5 градусов. Много или мало- это уже зависит от многих факторов. Мне однозначно много, т.к. охолаждение и так хорошее, и выиграть эти градусы за счёт замены компонентов СВО выйдет дороже, чем стоит сейчас этот процессор. Опять же в "стрессс-режиме" (OCCT, 2.95-3.00, 1.57 на процессоре), в котором температура стабилизировалась на отметке 47-48 градусов, я сейчас не могу из-за проблем с сво (есть правда и 2е "но"- если раньше в контуре был NB, то теперь вместо него GPU, но без загрузки 8800гт не сильно греется, температура чипа на 2-3 градуса выше чем у воды при том что ватерблок обычная плоскодонка для чипсета, но об этом позже).

Итак, эксперимент можно считать удавшимся. Но каждому это проделывать не советую, и есть на то несколько причин:
1) Снимать крышку имеет смысл только тогда, когда она не припаяна как например на q9*** (на счёт остальных серий процессорво или например winsdor f3 ничего сказать не могу, лучше уточните).
2) Надо чётко понимать что убить таким образом процессор легко и просто. Пара царапин кончиком ножа на текстолите- и проц отправляется на ключи.
3) Далеко не всегда улучшение температурного режима будет заметным- если тепловыделение меньше 80-100 ватт, лично я особого смысла в операции не вижу, т.к. по прикидкам выигрыш будет не более 1-2 градусов. Опять же по прикидкам, мощность моего процессора в боевом режиме порядка 130 ватт, и тут уже прямой смысл.
4) Скорее всего, после этого процессор никто не купит. Думаю обяснять не надо.
5) Есть вероятность сколоть.

А в плюсе имеем только несколько градусов и моральное удовлетворение.

Помидорами кидать сюда: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=4903759
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают