ASUS RT-N16: свежего воздуха глоток или модернизация охлаждения

для раздела Блоги

Сразу скажу, что я очень не силен в сетевых технологиях, роутерах и прочих подобных темах. В данной статье я затрагиваю исключительно вопрос технический – улучшение охлаждения роутера.
Стоит также добавить, что материал будет тем или иным способом пересекаться с обозначенной ниже статьей: что-то будет похожее, что-то я опущу, ввиду незначительности, что-то будет альтернативой к уже предложенному. Как бы там ни было, статья задумывалась, как самостоятельная.
***
На данное мероприятия меня подтолкнули две вещи:
— жаркое лето и, как следствие, зависающий роутер
— статья на хабре которая дала понимание предстоящего и придала уверенности, за что отдельное спасибо автору


Чем сильнее лето вступало в свои законные права, тем сильнее и чаще роутер зависал. Перезагрузки не помогали, а сам роутер хорошо работал только с утра, пока было прохладно, или же после длительного простоя. Обновления прошивки, также, не давали решения. На тот момент я еще не понял, что все дело было в перегреве, поскольку оценить на ощупь степень нагрева компонентов внутри корпуса через толстый пластик не представлялось возможным. Только после снятия крышки я ощутил насколько это было сильно – палец не удержать. Жаль у меня нет в наличии термопары, а то было бы еще более занятно узнать сколько градусов было «до» и сколько стало «после».
Ну, и, поскольку данный роутер, с истекшей гарантией, я купил с рук за приемлемую цену – я не был обременен в выборе своих решений.
И так, по порядку.

Разборка

Сняв резиновые ножки и выкрутив винты, лицезреем «богатый внутренний мир» нашего пациента.

Лично мне было удивительно увидеть какой маленький радиатор стоит на чипе, в особенности ощущая весь его накал, в прямом смысле этого слова.
Может это дело привычки к большим современным радиаторам, может отсутствие опыта общения с сетевой техникой, но тем не менее, такое охлаждение выглядело скудным и никчемным.

Снимаем, вернее, отделяем радиатор от чипа.
Я использовал маленькую плоскую отвертку и пластиковую карту. Отверткой слегка подцепляем, карту подставляем. После нескольких повторов можно действовать уже только картой, «подрезая» радиатор.


Освобожденный чип, зачищаем от остатков клея.


Установка радиаторов

В качестве замены я выбрал радиатор от одной из непригодных мат.плат, сняв его с северного моста.

По высоте он превосходил габариты корпуса роутера, но укорачивать ребра мне не хотелось, поэтому я просто отпилил прижимные усы и один сектор с ребрами.


В таком усеченном варианте он как раз полностью ложился на чип, выступая, но не задевая остальные элементы платы.
По аналогии с упомянутой статьей я подумывал использовать высвободившийся дефолтный радиатор под чипы памяти, но его площадь не перекрывала два чипа, а ставить его по диагонали, как в статье, я не захотел.

Закупив в «Чип и Дип» радиатор под память и термоскотч (0,5мм), я продолжил сборку.

В итоге получилась такая картина. Все плотно и по максимуму широко сидит.


Улучшение естественной вентиляции

Что ж, чип и память получили то, чего им так не хватало, но крышка корпуса еще требует доработки.
Используя свой дремель, я аккуратненько, ровно под радиатор, выпилил проем под торчащий радиатор.
Как я уже упомянул в начале нашей темы, гарантийные вопросы меня не беспокоили, а душе хотелось полета.
В итоге получилось так.


Теперь осталось только дополнить естественную вентиляцию завершающими моментами: высверливаем доп. отверстия в нижней половине корпуса и устанавливаем более высокие ножки.

Насколько помню, использовал 6мм сверло, а ножки выпилил из куска фторопласта.


Собираем все вместе и получаем такой агрегат с легкой голубой подсветкой радиатора.


Добавление принудительной вентиляции (дополнение)

В процессе использования обновленного роутера я продолжал следить за температурой чипа, что, не секрет, делалось без каких-либо проблем. Радиатор прилично грелся, но дело свое выполнял исправно.
Зуд в руках не прошел бесследно, и я решил дополнить-таки девайс вентилятором. В коробке со всяким барахлом я обнаружил 40мм вентилятор (12v, 0.08A), который практически в аккурат накрывал радиатор. Оставалось только найти ненужный USB кабель, чтобы через USB порт роутера подключить вентилятор. Питания, подаваемого на вентилятор, достаточно для тихой работы на уровне ~800 об/мин.
Теперь, в зависимости от сезона я могу выбирать пассивное или «полуактивное» охлаждение :-)



Заключение

Тут самое время резюмировать вышесказанное, но по большому счету, все уже сказано. Добавлю только то, что за непродолжительное время при небольших затратах я избавил себя от проблем с роутером и получил моральное и эстетическое удовольствие от содеянного. Чего и вам желаю.

Спасибо за внимание.

P.S. Сама работа была проделана больше года назад, но только сейчас дошли руки изложить все в виде статьи.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают