Колхозим охлаждение или когда жалко денег на что-то стоящее.

для раздела Блоги
У недавно купленного с рук Powercolor AX7870 2GBD5-2DHPPV2E приказал долго жить вентилятор. Почесав репу и просмотрев прайсы всех более-менее стоящих контор в городе, было принято решение обойтись малой кровью суммой денег. А, увидев цену на те же самые арктики, в 80% стоимости купленной карты, решение было принято окончательно.


Пара слов о карте. Система охлаждения не то, чтобы очень плохая, хотя на вид и не скажешь, что от нее можно ждать хороших результатов. Она, скорее, очень шумная, а дребезжащий от 50% оборотов кожух комфорта вовсе не прибавлял. В полуметре от системного блока, если играть без наушников, сидеть не возможно.

Итак, решение принято, за покупками.
В Юлмарте были куплены 2 кулера Cooler Master DP6-9GDSB-PL-GP

Подкупила цена, в первую очередь, и форма. На 4 пина дешевле только Титаны, но отзывы о них не очень.
Так же была идея купить алюминиевый радиатор и выпилить из него охлаждение на ВРМ, но как показали испытания, стоковый радиатор вполне справляется с охлаждением. И, даже лучше, чем комплектные от моего бывшего Арктика Экстрим III.

Приехав обратно, отделил вентиляторы от радиаторов, срезал разъемы и спаял провода параллельно. От старого кулера оторвал 4 пиновый разъем для видеокарты и все это дело соединил.


Стяжками и добрым словом, прикрепил всё это дело на радиатор.



И водрузил на законное место.





Теперь самое главное, то, ради чего все затевалось — тест на шумность и охлаждение.
Чтобы не убить целую вечность на тесты, был выбран 1 прогон Хейвена с максимальными настройками в 1920х1080.
Напряжение на ГПУ, для скорейшего прогрева, было выставлено 1180мВ при 1100мГц (Обычно для этой частоты достаточно 1137мВ). Память 1600мВ при 1600мГц.
Принципиально не использую всякие грелки, типа ОССТ или Волосатого. И карту жалко и смыла нету.

Итак, ДО.
Настройки работы крутилятора в биосе настроены так, чтобы не заходить в зону 50% и выше, как можно дольше. Там невыносимый шум, дребезг кожуха и кряхтение подшипника.



ПОСЛЕ. До 50% оборотов (бесшумный режим).
Подправлены настройки оборотов в биосе.



ПОСЛЕ. Более-менее шумный режим.
Поскольку вентиляторы оказались очень тихими, вплоть до 50% их практически не слышно (можно спокойно спать в комнате с работающим копмьютером), то можно смело повышать обороты, для хорошего охлаждения. (Как бывший владелец Арктика могу утверждать, что эти карлсоны ничем ему не уступают).


В планах — поменять таки радиатор на ВРМ на более мощный и, под него, приклеить термоклеем медную полоску. Еще несколько градусов можно скинуть.
Буду рад критике)

upd.

По совету Darts, заклеил щели крутиляторов изолентой.

Релультат не порадовал.

+4 градуса к ГПУ и +8 к ВРМ. Щели все таки нужны для чего-то.

Так же, сделал прокладку на радиаторе ВРМ из меди. Нанес на радиатор тонкий слой мх-2, приложил медь и прижал это все на заводскую терможвачку.


Результат на 100% как без меди. Это странно, потому что подобное действие на Арктике Экстрим III, принесло около -10 градусов с ВРМ. Возможно виновата терможвачка.

Финальный тест, частоты и напряжение на постоянку. Условия те же. ГПУ 1150мГц при 1163мВ, память 1600мГц при 1600мВ.
Медь на радиаторе ВРМ, прокладки нет.
Режим вентиляторов в биосе так же изменен. И относительно тихо и эффективно. Можно комфортно играть без наушников.


Я считаю цель всего этого колхоза достигнута.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают