Платим блогерам
Блоги
g1tarist
Изучение даст понять как с ней лучше бороться.

Уже несколько месяцев украинская власть получает от США оперативно-тактические ракеты ATACMS для РСЗО  HIMARS. Ракеты имеют квазибаллистическую траекторию полёта и принесли немало проблем российской армии. Однако появились данные, что российские специалисты приступили к изучению ракеты. Об этом сообщают источники со ссылкой на оружейного эксперта, оставшегося инкогнито.

В руки российских оружейников попали элементы ракеты ATACMS в хорошем состоянии, что позволяет их изучать и понимать, как все устроено. В частности, источник рассказывает про наличие таких элементов как система позиционирования на основе GPS, специфический взрыватель и сложные гиростабилизаторы коррекции полета ракеты с применением лазерных технологий. Эксперты уже разобрались в схеме работы взрывателя, который изначально создавался для противокорабельных ракет. Впрочем, большая часть российского ракетного арсенала также изначально создавалась для поражения больших военных кораблей.

реклама

«У него часовая система дальнего взведения за счет подвижного маятника. Через время происходит его взведение. Также во внутренней части стоит поворотный движок, который замыкает внутреннюю цепь взрывателя. Система — дублированная. Установлено четыре капсюля детонатора. Основное приведение запуска механизма — на магнитных элементах» - пишет ТАСС со ссылкой на источник.

Особый интерес представляет система наведения, которая плотно спаяна с позиционированием по GPS. В коррекции полета ракеты на начальном и последнем этапе участвует сложный гиростабилизатор, состоящий из блока трех совмещённых лазерных гироскопов. Именно они позволяют ракете точно наводиться на обозначенную цель и не отклоняться от маршрута. Изучение строения ATACMS позволит лучше понимать принцип работы ракеты и успешнее с ней бороться.

+
Написать комментарий (0)

Популярные новости

Сейчас обсуждают