Какие бывают принтеры-FAQ

13 августа 2006, воскресенье 13:26
для раздела Блоги
Какие бывают принтеры.

Что бы ни говорили о превосходстве электронных носителей информации над бумажными, похоже, век бумаги и печатного текста пройдет еще не скоро. Давно известно, что напечатанный текст воспринимается совершенно иначе, чем его «электронная» копия на экране монитора. А значит, что принтер еще долго останется таким же неизменным атрибутом любого офиса и даже квартиры.

Матричные принтеры появились в эпоху, когда никто всерьез и не задумывался о серьезной работе с графикой. Практически все компьютеры работали в символьном режиме. А это значит, что точно таким же небогатым набором стандартных печатных символов оперировал и принтер. Матричные принтеры назывались еще и игольчатыми. Их печатающее устройство содержало в себе некоторое число (9 или 25) иголок, которые выскакивали из головки и наносили удар по красящей ленте, похожей на машинописную. От удара иголочки на бумаге оставалась точка. А комбинация иголочек давала символ — букву или цифру.

В основном, конечно, принтеры этого типа были черно-белыми. Однако довольно скоро появились и их цветные коллеги, работавшие с многоцветной печатной лентой. Такие уже неплохо справлялись и с графикой, выдавая полноцветные картинки...

Матричные принтеры были достаточно быстрыми — быстрее, чем многие из современных струйных принтеров. Недорогими в эксплуатации. И — страшно шумными. Верещание и скрежет принтера могли превратить в инвалида умственного труда даже самого крепкого работника, — не в этом ли причина того, что эти устройства при первой же возможности «сошли со сцены», уступив место принтерам нового поколения — струйным.

Струйные принтеры. Печатным устройством в этом принтере были уже не иголки и красящая лента, а емкость со специальными чернилами, которые выбрызгивались на бумагу из миниатюрных дырочек-сопел под большим давлением. На бумаге оставалась крохотная капелька, диаметр которой был в десятки раз меньше, чем диаметр точки от матричного принтера. Соответственно гораздо более четкими и реалистичными стали выдаваемые этим принтером картинки — качество отпечатков последних моделей нетрудно перепутать с отпечатанными в типографии. И при этом струйные принтеры практически не шумели!

Были (и есть до сих пор) у «струйников» и недостатки. Во-первых, скорость. Печать одной страницы текста на струйном принтере занимает от 30 секунд до 1—2 минут, а картинки — и того дольше. Во-вторых, стоимость печати на струйном принтере до сих пор остается высокой: с учетом расхода чернил и стоимости специальной бумаги она составляет до .25 центов за лист. Впрочем, большинство недостатков струйного принтера не имеет для домашнего пользователя существенного значения. Особенно если принимать во внимание резко снизившуюся цену на эти устройства — великолепный принтер Hewlett-Packard или Epson можно приобрести меньше, чем за 100 долларов. Уже сегодня средний принтер стоит лишь в 8(!) раз дороже картриджа к нему!

Возможность цветной печати — вторая, после низкой цены, составляющая успеха принтера. В какой-то момент все производители принтеров в одночасье перешли на выпуск устройств, позволявших помимо привычного черного картриджа устанавливать дополнительный — с чернилами трех видов (ведь достаточно всего трех цветов, чтобы, смешивая их, воспроизвести все цвета спектра). При этом стоимость цветного картриджа практически не отличалась от стоимости черного. В новых моделях принтеров количество используемых красок может составлять от пяти до cеми! Правда, стоят эти устройства значительно дороже обычных.

Лазерные принтеры. В этих устройствах основным печатающим элементом служит валик-«барабан», на котором, в соответствии с «поданным» на печать изображением, формируются различным образом заряженные участки. В дальнейшем к заряженным участкам притягиваются мелкие частицы красящего порошка, после чего валик «прокатывает» бумагу, перенося краску на ее поверхность.

Преимущества лазерных принтеров несомненны: высокая скорость печати (до 10—20 страниц в минуту), замечательное качество печати текста, а также низкая стоимость печати (картридж, которого хватит на 6—8 тысяч листов, обойдется вам в 50—70 долларов). К тому же старые картриджи всегда можно перезарядить. «Слабое место» лазерного принтера — его цена: 180—250 долларов за «среднюю» по своим способностям модель. К тому же лазерный принтер несколько массивнее своего коллеги-струйника. И самое главное — получить на лазерном принтере цветной отпечаток вам не удастся. Конечно, цветные лазерные принтеры существуют, но сложность применяемой в них технологии взвинчивает цену на них до недосягаемых высот — 1,5-2 тыс. долларов...
Светодиодные (LED) принтеры. Производители этих устройств часто именуют их просто «лазерными». И действительно, различий между классическими лазерными и светодиодными принтерами немного — разве что «рисовальщиком», который отвечает за создание на барабане заряженных участков, . выступает уже не лазерный луч, а светодиодная матрица. За счет этой экономичной технологии LED-принтеры и стоят значительно дешевле обычных. Впрочем, выигрыш в цене при покупке принтера в дальнейшем сводится на нет значительными расходами на замену картриджа и барабана.

Характеристики принтеров

Разрешающая способность. Аналогия прямая: и монитор, и принтер относятся к устройствам вывода, — стало быть, и характеристики у них схожие.
Разрешающая способность принтера исчисляется в точках на дюйм, сокращенно dpi. Средний показатель струйного принтера — 600 dpi, что же касается лазерного, то здесь может доходить и до 1200 — в зависимости от модели. На самом деле «точки» лазерного и струйного принтера — абсолютно разные вещи...

Возможность цветной фотопечати — вполне понятно, что речь здесь идет о струйных принтерах. Практически все модели «струйников» умеют печатать цветные картинки, — но далеко не все способны исхитриться так, чтобы отпечатанное изображение было неотличимо от фотографии. В большинстве моделей принтеров среднего и высшего класса для этой задачи предусмотрен специальный фотокартридж. А принтеры Epson к тому же умеют печатать и на специальной бумаге для фотографических отпечатков. Качество печати в этом случае повышается значительно.

Существуют, наконец, и принтеры, которые изначально рассчитаны именно на печать фотографий. Стоят такие фотопринтеры недешево (от 180 долларов), однако у них, помимо идеального качества отпечатков, есть еще множество других достоинств. В частности, некоторые модели позволяют печатать фотографии напрямую с цифрового фотоаппарата, не прибегая к помощи компьютера.
Скорость печати. «Скорострельность» большинства струйных принтеров ограничивается всего лишь 3-5 стандартными
текстовыми страницами в минуту. Печать же полноцветных иллюстраций требует гораздо больше времени — до 5 минут на страницу (особенной медлительностью отличаются фотопринтеры).

У лазерных принтеров «домашнего» класса средняя скорость печати составляет уже от 7 до 15 страниц в минуту (как и в предыдущем случае, в расчет берутся стандартные страницы текста без рисунков).

Стоимость печати и расходных материалов. Сверхнизкая стоимость самих принтеров (меньше 100 долларов!) — лишь очередная наживка, рассчитанная на нашу неистребимую склонность к халяве. Покупая принтер, мы забываем про самое главное — стоимость картриджей: на них-то и приходится львиная доля затрат на печать. А ведь именно с этого — расчета стоимости печати — и надо начинать при выборе принтера!

«Родные» картриджи, например, для струйного принтера Hewlett-Packard, стоят около 30 долларов (хотя за сам принтер автор этой книги заплатил не более восьмидесяти). При этом хватает картриджа в лучшем случае на сотню-другую листов черно-белой печати (цветные картриджи уходят и того быст-. рее). Вот и получается, что реальная стоимость печати на «струйнике» одного листа составляет не менее 15-20 центов! У лазерного принтера этот показатель как минимум в 10 раз ниже, хотя сам этот принтер в пять раз дороже «струйника».

Таким образом, выбирая принтер, нам приходится в первую очередь смотреть на картриджи к нему: сколько они стоят, на сколько листов рассчитаны... Можно поступить и по-иному, выбирая принтер, для которого в продаже имеются не только «фирменные» картриджи, но и их «клоны», сделанные сторонними производителями. Например, такие «незаконнорожденные» картриджи выпускаются для большинства принтеров Canon, причем стоят они в два с лишним раза дешевле «оригиналов».

Существует еще и такая возможность снизить расходы на эксплуатацию принтера, как перезарядка старых картриджей (каковую вполне можно проделать самостоятельно, используя специальные наборы, — они стоят в несколько раз дешевле нового картриджа). Однако последствия этой процедуры непредсказуемы — «обновленный» картридж может работать как часы, а может внезапно потечь, приведя в негодность не только себя, но весь принтер. Именно поэтому я не рекомендую заниматься перезарядкой самостоятельно, — лучше покупайте готовые картриджи. Хотя и в этом случае никакой гарантии успеха вы не получите. Кажется, что многие производители принтеров изготавливают свои картриджи с расчетом максимально осложнить жизнь «перезарядчикам» — дабы другим неповадно было доить курицу, исправно несущую для компании золотые яйца...

Учтите также, что в некоторых случаях (например, с теми же картриджами от струйных принтеров HP), картридж включает не только емкость с чернилами, но и печатающую головку. Что, разумеется, резко увеличивает стоимость картриджа. А вот, например, в принтерах Canon применяется более честная схема — головка отдельно, картридж с чернилами — отдельно.

Примерно та же история происходит и с лазерными принтерами — только перезаряжать картриджи для них значительно легче (проще иметь дело с сыпучим порошком, чем с жидкими чернилами). Да и делать это придется реже — картридж «массовых» лазерников рассчитан как минимум на печать 1,5—3 ты-' сяч страниц. К тому же после его «кончины» можно в большинстве случаев обойтись без покупки нового картриджа (что обойдется в 70—100 долларов), а перезарядить старый, засыпав в него специальный порошок — тонер. Однако есть закономерность: чем дешевле стоит лазерный принтер, тем труднее его перезаряжать. Это относится, к примеру, к недорогим моделям от Xerox или Agfa, картриджи которых в большинстве случаев выдерживают лишь две-три перезарядки (а в худшем не выдерживают и одной).
Со временем лазерные принтеры могут потребовать от вас замены не только самого картриджа, но и печатающего «барабана» — значительно более дорогой детали. А обойдется вам эта процедура в половину стоимости самого принтера... Правда, с дорогими моделями эта неприятность случается довольно редко (в среднем лишь после печати нескольких десятков тысяч страниц), в то время как самые дешевые модели лазерных или родственных им светодиодных принтеров (OKI и им подобные) могут «затребовать» новый барабан уже после замены пары картриджей...

Объем встроенной памяти (для лазерных принтеров). Одна из самых приятных особенностей лазерных принтеров заключается в том, что практически все эти устройства оборудованы встроенной оперативной памятью, наличие которой позволяет значительно ускорить печать, как текстов, так и графики. При печати текст (или иллюстрация) сначала закачивается в принтерную память, освобождая программный менеджер печати Windows (спулер), а уж потом выводится на печать. Кроме того, в память принтера можно предварительно загрузить используемые вами шрифты, что позволяет сэкономить еще немного времени...

Как правило, производители встраивают в современные лазерные принтеры от 4 до 8 Мб памяти, которой, к сожалению, хватает далеко не всегда. Поэтому обязательно поинтересуйтесь, имеется ли в вашем фаворите возможность установить дополнительные модули памяти. И если есть, то какие именно? В большинстве случаев для этого подходят стандартные модули SIMM (именно их использовали еще лет шесть назад в качестве основной памяти самого компьютера). Однако бывает, что для расширения памяти вам придется докупить некие «фирменные» модули, поставляемые самим производителем принтера. Естественно, стоить такой модуль будет намного дороже стандартного «сима»...

Способ подачи бумаги. Большинство современных принтеров предусмотрительно оборудовано автоподатчиком бумаги, — это значит, что вы не должны бережно скармливать принтеру по одному листочку, а можете поместить в приемник сразу несколько десятков: принтер сам будет брать листы по мере надобности. В одних принтерах бумага загружается сверху (вертикальная подача), в других — кладется на специальный лоток внизу (горизонтальная подача). Последний тип, применяющийся на принтерах Hewlett-Packard, лично мне нравится куда больше. И вот почему: при вертикальной загрузке стопка бумаги, давя своим весом на приемное устройство, может со временем привести к его поломке. Так, собственно, и произошло после года работы с моим любимым принтером фирмы Epson — во всех других отношениях весьма достойной «печа-талкой».

Способы подключения принтера к ПК. Выбирайте USB принте. Данные по USB-шине передаются быстрее, чем через традиционный LPT-порт, - а значит чуть быстрее печать.

ВНИМАНИЕ!!! Покупая принтер, не забывайте про то, что для подключения его к компьютеру необходим специальный шнур, который почему-то никогда не включается производителем в комплект. Шнур этот вам надо будет купить отдельно. И лучше сделать это сразу, чтобы, придя домой и распаковав долгожданную покупку, не почувствовать себя в крайне идиотском положении...

Материалы использованные при написании статьи:
www.km.ru
www.iot.dor.support.htm
www.hardwards.ru
Желаю удачи. По вопросам обращаться по мылу kokas1(сабака)mail.ру

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают