Проверка тестированием ЭЛТ-монитора

для раздела Блоги
Проверка тестированием ЭЛТ монитора

Бессмысленно выбирать монитор, сравнивая экземпляры на стенде в магазине. Качественные показатели меняются от экземпляра к экземпляру и тем более от партии к партии. Обычно на стенде все мониторы подключены к одному компьютеру (с неизвестной видеокартой) через разветвитель.

Для полноценной проверки ЭЛТ-монитора понадобятся: видеокарта, с которой монитор будет работать, линейка длиной 25-50 см, дискета или CD-ROM с одной программой тестирования (Nokia Monitor Test) так как она у меня и была, а если таковой нет, любой текстовый документ в формате PDF и программа Adobe Acrobat Reader. Для проверки потребуется сравнительно много времени. Не помешают выдержка, терпение и пара таблеток валидола (для менеджера магазина).

Для начала попросите продавца установить в компьютер вашу видеокарту. Подключите монитор и дайте ему прогреться минут пятнадцать-двадцать (напоминаю — терпение и выдержка!). Установите оптимальное разрешение, глубину цвета и частоту кадров. Если тестовой программы нет, проверку параметров монитора можно выполнить с помощью текстового документа.
Запустите программу Adobe Acrobat Reader, откройте текстовый документ PDF, установите масштаб просмотра таким, чтобы текст заполнял все поле экрана.

Проверка фокусировки
Очень важно, чтобы электронные пушки были правильно сфокусированы как в центре, так и по углам. Именно в углах экрана чаще всего проявляются недостатки динамической фокусировки. Сравните текст в центре и в углах экрана. Буквы должны быть четкими (без размытых контуров) и хорошо читаемыми по всей площади изображения. Недостатки особенно отчетливо видны на строчных буквах «е» и «т».

Проверка сведения
Откройте стандартную программу Paint операционной системы, залейте документ черным цветом, проведите тонкую белую линию по периметру документа, увеличьте масштаб просмотра так, чтобы документ занял весь экран. Внимательно посмотрите на белые линии, отображаемые на черном фоне. Если линии остаются белыми вдоль краев экрана, то сведение хорошее. Однако, если на линии появляются полосы другого цвета, несведение существенное.

Проверка геометрии
Возьмите лист бумаги и приложите к краю экрана с изображением. Смотрите на экран с расстояния 50-70 см. Если края изображения не совпадают с краями бумаги, значит, у монитора присутствуют геометрические искажения. Стоит заметить, что изменение разрешения или частоты регенерации влияют на геометрическую точность изображения.

Цветопередача
Последовательно залейте документ Paint чистым красным, зеленым, синим цветами и проверьте, как эти цвета отображаются.
Равномерность засветки
Залейте документ Paint белым цветом. Яркость должна быть равномерной по всей площади, появление цветных или темных пятен не допускается.

Размазывание цвета
Создайте документ с белым фоном и на нем прямоугольник, залитый светлым оттенком основного цвета (светло-красным, светло-зеленым и светло-синим). С правой стороны светлый цвет должен четко заканчиваться на границе объекта.

Муар
Муар, или комбинационное искажение, проявляется на фоне или вокруг объектов в виде контуров линий, волн, ряби и т. д. Муар лучше всего заметен в высоких разрешениях на мониторах с прекрасной фокусировкой. Если вы видите муар, значит, монитор хорошо сфокусирован. В некоторых мониторах предусмотрена регулировка муара, что позволяет сделать его незаметным.

Антибликовое покрытие
В дешевых моделях используются слишком грубые частички антибликового покрытия, которые рассеивают свет наподобие матового стекла. Выключите монитор и поверните экран к источнику яркого света. Присутствие размытых отраженных изображений указывает на повышенный уровень рассеяния, что ухудшает качество изображения на мониторе. Далее поверните экран в сторону рассеянного освещения. Качественное антибликовое покрытие отличается темным голубовато-фиолетовым отражением, для менее дорогих покрытий характерны белые блики.

Проверка тестовой программой (Nokia Monitor Test)

Программа разных версий различается.
Более точные результаты дает тестирование монитора с помощью специальных программ. Рассмотрим порядок работы на примере программы Nokia Monitor Test. Запустите программу и последовательно проверяйте указанные ниже параметры.


стартовая страница


Геометрическая точность
По тестовому шаблону (тест Geometry) оцениваем геометрию: отсутствие прогибов и перекосов прямых линий, вертикальные прогибы должны устраняться соответствующими настройками монитора. Если искажения несимметричные (например, правый край ровный, а левый кривой) — сразу же просите новый монитор; если проблема касается всего изображения, попробуйте устранить ее регулировками.

Яркость и контрастность
В тесте Brightness and Contrast выставляем яркость и контрастность монитора, а также проверяем его запас регулировок по яркости и контрасту. Сначала выводим на приемлемый уровень яркость (подгоняем различимость как можно большего количества градаций серого при сохранении черного фона). На второй странице теста выставляем контрастность по приемлемому уровню яркости белого цвета. После этого проверяем положение регуляторов этих параметров. Они должны иметь запас не менее 25% до максимальных значений. Дело в том, что в процессе эксплуатации люминофор монитора неизбежно «выгорает», яркость и контрастность снижаются, поэтому необходим некоторый запас для будущих регулировок.

Равномерность цвета
Тест Colors. На экран попеременно выводятся белый, красный, зеленый и синий цвета. Обращайте внимание на равномерность окраски, отсутствие видимых пятен. Если они просматриваются, попробуйте размагнитить монитор. Не помогло? Долой данный экземпляр, он уже не лечится, попросите принести другой.

Сведение
С помощью теста Convergence проверяют совпадение лучей электронных пушек со «своими» точками люминофора. Главная страница здесь — образец с крестиками разных цветов. Если горизонтальные и вертикальные линии крестов образуют прямые, то сведение считается нормальным. В противном случае требуется уменьшить несведение регулировками. Обычно несведение больше проявляется в углах экрана.

Фокусировка
Фигуры в тесте Focus должны выглядеть четко по всей площади экрана, при плохой фокусировке фигуры выглядят размытыми и по горизонтали, и по вертикали.


Фокусировка

Разрешающая способность
В тесте Resolution на экран выводятся горизонтальные и вертикальные линии, четкость которых предлагается оценить. Тест полезен при подборе оптимального разрешения.

Муар
Тест Moire считается положительным, если на тестовом шаблоне заметны волнистые, радужные разводы (чередующиеся контрастные линии), возникающие при несовпадении пиксела изображения с точкой люминофора на поверхности кинескопа. В режимах с низким разрешением муар фактически отсутствует. В режимах с высоким разрешением, когда размеры пикселов и точек люминофора сближаются, их смещение относительно друг друга приводит к тому, что часть пиксела остается неза-свеченной. В таких местах пикселы имеют меньшую яркость. Муар характерен для хорошо сфокусированных мониторов, работающих с высоким разрешением. Если муара вообще не наблюдается, это наверняка означает, что монитор в высоком разрешении «замыливает» (смазывает) изображение. Обычно здесь сказывается недостаточная полоса пропускания видеоусилителя электронного тракта. Регулировка по устранению муара тупо размазывает электронный луч по горизонтали, дабы «накрыть» точку люминофора полностью. При этом искусственно вносятся искажения в тракт видеоусилителя, поэтому изменением параметра Moire увлекаться не следует.

Удобочитаемость
В тесте Readability оценивается удобство чтение текста, отображенного мелким шрифтом на экране монитора. Здесь большую роль играют качество фокусировки и сведения. Текст должен быть удобочитаем на всех участках экрана.

Дрожание
В тесте Jitter оценивается стабильность электронного тракта, особенно систем отклонения и динамической фокусировки. Если монитор неисправен, изображение на экране слегка
подрагивает, особенно в области шахматной сетки. Дефект встречается сравнительно редко.

Проверка встроенной акустики
Тест Sound используют только для мониторов, имеющих динамики. Проигрывается звуковой отрывок сначала в левом канале, потом в правом.

А где же в этих тестах место валидолу? Во-первых, опытный продавец, увидев в ваших руках тестовый диск, брошюрку с законом о защите прав потребителя, видеокарту и линейку, примет валидол заранее, представив ожидающие его испытания. Во-вторых, валидол продавцу наверняка понадобится, когда вы потребуете распаковать третий-четвертый экземпляр. Здесь вы в своем праве — при обнаружении недостатка товар обязаны заменить. И не надо стесняться — с монитором вам Жить совместно несколько лет, а продавца вы через час после покупки забудете. Удачи в выборе своего монитора.

некоторые ссылки при помощи которых писалась статья а также свой опыт
http://doci.nnm.ru/b0gus/17.03.2006/dpt/ сайт и форум объясняли по поводу программы.

http://www.alom.ru/modules/news/print.php?storyid=42&PHPSESSID=b7afa4338cde503f747b67dae1702c54
Как правильно выбрать и купить компьютер Эта

Волоконовский информационный портал
http://www.volokonovka.info/print_news-110.html


Программы тестирования мониторов облегчают задачу проверки и настройки ЭЛТ
http://www.hw.by/cgi-bin/article.cgi?mode=print&n=426
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают