Скриншоты BIOS Setup – метод «в лоб»

для раздела Блоги

Это технический материал. Он будет интересен в основном тем, кого занимает процесс создания и оформления статей. Неизбежно найдутся читатели, которым обсуждаемые здесь решения покажутся банальными. Их попросим проявить снисхождение – данная заметка в первую очередь рассчитана на неспециалистов. Все описываемые тут действия не требуют никаких особых навыков и могут быть повторены (а также оптимизированы / улучшены) любым заинтересовавшимся читателем.

Уфф... С дисклаймером разобрались, можно начинать :)

Ни один нормальный обзор материнской платы не обходится без рассмотрения возможностей BIOS Setup и, соответственно, скриншотов из него.

И вот тут у многих начинаются серьезные проблемы.

Казалось бы, три с половиной года назад увидела свет статья уважаемого xKVtor, посвященная «правильному» способу снятия скриншотов BIOS. Кто не видел – настоятельно рекомендую. Тем не менее, как обычно, «а воз и ныне там».

Большинство обозревателей фотографируют экран. Хорошо – когда со штатива, так что фотографии получаются с одного ракурса. А значит, геометрические и цветовые искажения можно исправить один раз и затем прогонять action в Photoshop. Впрочем, и это делают не все и не всегда. В силе и претензии автора вышеупомянутой статьи к размеру файлов скриншотов BIOS, получаемых с помощью фотографии. Там и 100 КБ – не редкость. Впрочем, этот аспект в век повсеместного (ну, почти) распространения широкополосных сетей уже перестает иметь такое значение.

Мы сегодня поговорим в основном про качество. Что мешает людям пользоваться упомянутым «правильным» способом – в целом понятно. Я тоже сделал так только один раз и больше, признаться, не хочу. «Подтыкать» под каждый скриншот новую дискетку – это что-то запредельное. На ум приходит аналогия с пленочными камерами. Там также приходилось выверять каждый кадр, чтобы не дай бог не потратить ценный кусочек пленки. Только здесь речь о временных затратах.

Если появится способ сразу складывать файлы BMP на USB-накопитель, цены этому способу не будет. А пока...

Может быть, есть альтернатива? Разумеется, и не одна. Ну, т.е. одна, но в двух лицах: человеческом и не очень.

Первое – это платы видеозахвата с цифровым входом. С ними все элементарно – при желании можно даже получать готовые скриншоты пиксель-в-пиксель, как в «правильном» методе (только не в пример удобнее). Но такие платы дороги, требуют наличия у авторов (либо администрации сайтов) лишних денег. Последнее словосочетание, как известно, представляет собой нонсенс :), поэтому мы и не видим повального перехода на цифровые видеовходы.

Остаются аналоговые. Такой может найти практически каждый автор, даже любитель. Например, подойдет обычный ТВ-тюнер.

Процесс при этом тот же: просто подключаем видеовыход стенда к видеовходу другой машины, запускаем там любую программу (я использую Virtual Dub), позволяющую получать с него изображение в реальном времени и выводить без использования overlay (чтобы можно было просто жать Print Screen), да и знай себе сидим, «копипастим» (от последовательности действий copy-paste) скриншоты в тот же Photoshop. Можно придумать тысячу разных способов, но по мне, так проще всего.

Только вот с аналоговым выходом (особенно, бюджетным) во весь рост встают вопросы качества получаемого изображения.

Приведу простой пример. Допустим, мы уже поснимали скриншоты, получив «многослойный» файл PSD. Далее обрезали его и пытаемся сохранить первый скриншот. С большой вероятностью мы увидим следующую картину:



32-цветный PNG размерами 574 x 386 без прозрачности и диффузии в 41 КБ – это перебор. Нет, понятно, что по сравнению с фотографиями-то это еще хорошо. Но вот до «правильных» 10–20 КБ все же далековато. Виноват цветовой шум. Как известно, PNG «жмет» картинку построчно. Одноцветный кусок строки займет намного меньше места, чем «шумный». Да и полосы какие-то на скриншоте...

В общем, надо что-то делать. Как убрать такой цветовой шум? Плагины вроде штатного фотошоповского шумодава (или даже какого-нибудь «продвинутого» Neat Image) не помогут. Они «цветовой рэндом» в пределах +/- 2 значения по RGB и за шум-то не считают. Получить с их помощью однородное цветовое поле невозможно. Можете на досуге убедиться.



Я поступаю проще. На скриншоте BIOS обычно два-три основных цвета. Убрать на них шум можно... обычной заливкой. Главное, правильно выделить область, которую будем заливать.

Итак, алгоритм: берем первый цвет – светло-серый. «Поездив» мышкой по какой-нибудь крупной области с ним, понимаем, что в среднем там что-то типа R=191, G=201, B=189. Так и запишем :). А точнее – такой цвет и установим на foreground.

Как вариант можно просто ткнуть «куда-нибудь туда» «пипеткой». Результат с большой вероятностью будет отличаться не слишком сильно.

Далее выделяем область по цвету (Selection –> Color Range). По превью соответствующего диалога можно убедиться, что выделено будет именно то, что нам нужно:



Чем больше Fuzziness, тем больше соседних цветов будет покрыто. 50 – неплохое значение для скриншотов BIOS.

Смотрим. Светло-серые области выделились как надо:



Далее создаем новый слой над текущим. Заливаем выделенную область нашим R=191, G=201, B=189 и «сливаем» этот слой с предыдущим (Ctrl+E в Photoshop), убираем выделение, любуемся результатом.

Проделав ту же операцию с синим и белым цветами, снова пробуем сохранить скриншот в PNG:



Ну вот, совсем другое дело! На пару килобайт больше, чем могло бы быть (в первую очередь, из-за «мягких» границ букв). Но все равно в разы лучше, чем при других методах. Я специально взял сложный случай с дополнительным окном в центре (PNG, напомню, жмет по строкам), это близко к максимуму, что получается на практике. Обычно полноразмерный PNG влезает в 15–20 КБ.

Но ведь такие немного размытые скриншоты совсем не жалко и уменьшать! При 450 точках по ширине (против исходных 574) они остаются вполне читаемыми. А в «весе» теряют еще раза в полтора. Да и на странице обзора выглядят поаккуратнее.

Теперь про временные затраты. Разумеется, делать все эти операции над каждым скриншотом отдельно вовсе не обязательно. Достаточно записать action для каждого из основных цветов. Причем, в общем случае они будут работать для всех материнских плат с BIOS этого производителя (в данном случае AMI). Т.е. по факту – сделать пять-шесть action-ов (AMI + Award). И очень редко добавлять новые для «особо оригинальных» материнок (например, BIOS Setup некоторых плат Intel выполнен в черных тонах).

Потом можно даже создать action, запускающий по очереди action-ы для всех нужных в данном случае цветов. Ну, т.е. простор для оптимизации есть.



В результате на подготовку скриншотов BIOS Setup очередной материнской платы у меня уходит:
    Час-два на собственно снятие скриншотов («путешествие» по разделам BIOS Setup и вставка снимков окна Virtual Dub в Photoshop). Получается обычно штук 50–70 скриншотов на все случаи жизни :).

    Максимум час на упомянутую чистку многослойного файла от шума (это если надо записывать новые action-ы, так-то можно в 10 минут уложиться). На их выкладывание на сайт через «мега-удобный» админский вэб-интерфейс overclockers.ru обычно тратится больше времени :).

    Еще час-два на сохранение скриншотов в форматах PNG и GIF (большая часть времени уходит на анимированные GIF-ы).


Итого, где-то половина рабочего дня. Много это или мало – судите сами. Результат можно видеть в моих обзорах.

Обсуждаем, как всегда, тут. Вэлкам!
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают