Sennheiser HD600, AKG K601, Denon D2000, Beyerdynamic DT770

для раздела Блоги
Так уж получилось, что у меня скопилось четыре пары распространенных головных телефонов. Все «мониторные», сто́ят в модельному ряду соответствующих производителей довольно высоко и имеют рекомендованную цену не менее 200 долларов.

Они уже давно на рынке, но актуальности до сих пор не растеряли.

Вот эти наушники:


Реально большая картинка (367 Кбайт)

В Интернете довольно подобных сравнений. И их результаты порой различаются радикально. У меня за долгое время использования этих наушников также собралось некоторое количество впечатлений, которыми можно поделиться.

Необходимое замечание: все нижеизложенное отражает сугубо личную точку зрения автора и на истину в последней инстанции не претендует. Любые «впечатления» субъективны по определению, поэтому, если выбираете наушники – не надо верить на слово отзывам, постарайтесь первым делом послушать интересующие модели собственными ушами. Лучше (да, я понимаю, что это далеко не всегда возможно) – если на своем материале и своей технике.

В моем случае все головные телефоны работают в паре с компьютером. Материал в lossless (форматы со сжатием без потерь) выводится с помощью ASIO через полупрофессиональный аудио интерфейс начального уровня E-MU 0202 USB (используется специализированный выход для головных телефонов). Дополнительно все наушники тестировались с усилителем Laconic Lunch Box II HA-06.



Итак, обещанное сравнение.

Sennheiser HD600 и AKG K601 – головные телефоны открытого типа, Denon D2000, Beyerdynamic DT770 – закрытого.

Начнем с первой пары. К плюсам AKG можно отнести б́ольшую аналитичность звучания. Буквально каждый инструмент слышно отдельно – разборчивость просто потрясающая. В то же время басы чуть поджаты, а высокие частоты, наоборот, задраны; без применения эквализации они просто «давят». Длительное прослушивание, например, струнной музыки в AKG K601 для меня некомфортно. Хотя поначалу вслушиваешься буквально в каждый звук.

Sennheiser лучше сбалансированы и, следовательно, универсальны. Их звучание близко к мониторному, АЧХ «на слух» заметно ровнее. В то же время разборчивость достаточна, басы глубоки, но не выпячены. С достойным остальным трактом эти головные телефоны дают очень комфортный звук при любых уровне громкости и длительности прослушивания. Также нужно отметить удобство ношения HD600: я могу без проблем просидеть в них несколько часов кряду. А вот в автоматически регулируемых K601 – нет, хотя многие люди хвалят именно конструкцию наушников AKG. Тем не менее, некоторую музыку (например, джаз, сложные классические произведения) и в течение небольшого времени я предпочитаю слушать именно в K601.

Теперь про Denon и Beyerdynamic. Первые не очень распространены у нас, но, тем не менее, в магазинах их найти можно. А в Интернете мне попадались сравнения Denon D2000 именно с Sennheiser HD600. Но явного лидера они не определяют. По мне так D2000 играют в целом очень хорошо. Нейтральность немного нарушена – чуть выпячены басы. Хотя, возможно, такое впечатление создается из-за «глухого» закрытого форм-фактора. Благодаря этому, электронную музыку я стараюсь слушать в них. В фильмах и играх D2000 также показывают себя неплохо. Но в целом Sennheiser HD600 все равно универсальнее.

DT770 – «еще более закрытые» наушники. В них посторонние шумы глушатся просто отлично: можно даже в метро ездить – проверено. Не зря, видать, их так любят радио-диджеи. По нейтральности звучания они субъективно не уступают HD600, что можно считать отличным результатом для головных телефонов, которые можно купить в Москве за пять с небольшим тысяч рублей. Но аналитичность, разборчивость звучания у них не та. Зато присутствует еще один важный плюс – самые низкие требования к предусилению. DT770 не сильно хуже играют и будучи подключенными просто к линейному выходу неплохой звуковой карты (да хоть встроенной), где в AKG K601 и Denon D2000 во всю «лезут» искажения, а с Sennheiser HD600 просто не добиться достаточного уровня громкости. В результате унес их на работу, наслаждаюсь нормальным звуком на обычной офисной «пишущей машинке». Благо производитель материнки – сама Intel – аббревиатуру HDA понимает правильно: встроенный звук в D946GZIS вполне достойный.

Тем не менее, среди всех перечисленных головных телефонов мой безусловный фаворит – Sennheiser HD600. Может показаться, что для них не осталось материала – весь «разобрали» остальные наушники :). Но дело в том, что я редко слушаю какую-то конкретную музыку. Обычно в плей-листе навалено «всего и побольше», а под такую задачу нужно наиболее универсальное решение. Вот тогда в ход и идут HD600.

Напоследок несколько слов про усилитель на наушников Laconic. Действительно, если линейный выход звуковой карты в состоянии обеспечить «правильную» АЧХ при невысоком уровне искажений, но большие головные телефоны играют плохо, подобный усилитель поможет улучшить ситуацию. Тем более, что конкретно этот, несмотря на «ламповость», дает вполне себе «мониторный», неокрашенный звук. Но если звуковая карта может похвастать наличием специализированного выхода для головных телефонов (как та же E-MU 0202 USB), то покупка дополнительного усилителя не даст ровным счетом ничего: как я ни старался, но разницы в звуке «с ним» и «без него» так и не услышал.

За сим откланяюсь.

Обсуждаем, как всегда, тут. Вэлкам!
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают