Разгонный потенциал модулей памяти Crucial PC6400 на чипах Micron G9HCD

для раздела Блоги
Некоторое время назад была закуплена небольшая (20 планок) партия данной памяти. Цель стояла "выбрать лучшее из бюджетного". Выбирал я и, увидев Crucial (и зная, что это точно Micron G9), выбрал, разумеется, их.

Позже память не понадобилась, и так и пролежала больше полугода, пока до нее не дотянулись мои длинные руки

Планки совершенно обычные: без теплораспределителей, достаточно "пустая" PCB. Чипы G9HCD. Производителем гарантируется только CL6 при частоте 800Mhz и напряжении 1.8В. Ну что ж, посмотрим...

Надо сказать, что одновременно с этим мною были куплены 4 планки "себе", и прекрасно работали вместе на чипсете P35 в режиме 1000-4-4-4-12 при напряжении порядка 2.35В (вольтметром не мерял, далее везде показания программы SpeedFan на одной и той же мат.плате).
После некоторого времени они были успешно проданы.

Итак, есть 20 планок. Искать максимальную частоту при фиксированных напряжениях и таймингах - достаточно трудоемко. Поэтому решено было поступить проще. А именно - определить минимальное напряжение, при котором память стабильно работает в "моем" режиме 1000-4-4-4-12 (и даже это занятие заняло два вечера).

Во время тестирования память никак специально не охлаждалась и находилась в закрытом корпусе, температура в котором колебалась в диапазоне 31-33 градуса по цельсию.

Надо сказать, что при напряжении ниже 2.3В температурный режим планок более чем благоприятный: после получасовой нагрузки в закрытом корпусе на чипе без проблем можно держать палец.

Методика тестирования:
2 прогона 3-го и 4-го теста памяти S&M длительности "норма".
После "группировки по напряжению" проверка парами - получасовой тест OCCT2.0 для подтверждения достаточности найденного минимального напряжения. Сбоев при "подтвеждающем" тесте не было, так что можно с уверенностью говорить, что S&M хорошо подходит для данного типа тестирования (а скорее всего и тестирования памяти вообще).

В результате на 1000-4-4-4-12 заработали все планки. Ни одной для этого не потребовалось повышать напряжение выше 2.35В.

А распределились они по минимальному напряжению так:
2.35В - 2шт.
2.30В - 2шт.
2.25В - 3шт.
2.20В - 8шт.
2.15В - 4шт.
2.10В - 1шт.

Что тут скажешь? Была бы достаточная выборка, было бы четкое нормальное распределение

Обсуждение, как и раньше, тут.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают