НЛП – нейро-лингвистическое программирование

11 января 2006, среда 14:58
для раздела Блоги
Вместо предисловия.

Представленный ниже материал - мой собственный взгляд на НЛП. Я являюсь сертифицированным НЛП-практиком и признаю пользу, которую приносит изучение и применение НЛП в коммуникации. Вместе с тем, в качестве терапии я считаю применение НЛП бесполезным.

НЛП.

НЛП – нейро-лингвистическое программирование – одно из самых популярных и успешных психологических направлений. Приставка "нейро", т.е. связанное с работой мозга, указывает на неврологические процессы мозга, связанные с хранением, обработкой и выдачей информации. "Лингвистическое", т.е. связанно с речью, подчеркивает важное значение языка в мышлении, поведении и в процессе коммуникации. "Программирование" говорит о том, что, зная, как человек обрабатывает информацию можно при помощи НЛП изменить его поведение и/или мышление. Отличительными особенностями НЛП являются быстрые изменения, происходящие в поведении и/или мышлении человека, с которым была проведена работа при помощи техник НЛП.

НЛП основывается на базовых пресуппозициях (аксиомах). Основными из них являются:
•У любой проблемы есть решение.
•Намерение любого поведения позитивно.
•Вселенная, в которой мы живем, дружелюбна и изобильна.
•Каждый создает свою собственную реальность.
•У каждого своя картина мира.

В НЛП используются модели, описывают способы мышления и/или поведения человека. И, хотя человек достаточно сложное существо, его поведение можно описать при помощи несложных моделей. В НЛП говорят, что модель полезна, если она помогает достичь нужного результата в определенной ситуации.

Так люди в НЛП подразделяются на 3 группы: визуалов, аудиалов и кинестетиков, т.е. людей, которые воспринимают мир в основном через зрение, слух и тактильные ощущения (сюда же входят запахи и вкус) соответственно, что в НЛП называют сенсорными системами или каналами восприятия. Когда речь идет об обработке информации, говорят о репрезентативных системах, три из которых совпадают с каналами восприятия, при этом к ним добавляется четвертая система – дигитальная.

Еще одной важной моделью НЛП является модель о том, что внутри человека "живут" различные части его личности, полностью или частично отвечающие за его поведение и/или его выбор, и что человек разные моменты времени представляет собой ту или иную личность, поведение которой он проявляет и с которой можно попытаться установить контакт.

Фундаментальной составляющей техник НЛП являются якоря, т.е. метки в сознании человека, вызывающие у него конкретные состояния. В зависимости от вызываемых состояний якоря бывают позитивными и негативными. Иногда техники НЛП используют одиночные якоря, однако в основном все техники работают на комбинации якорей:
•Интеграция - объединение нескольких однополярных якорей;
•Наложение нескольких якорей из разных контекстов в один общий якорь (для одного и того же состояния);
•Цепочка якорей, в которой каждое предыдущее состояния является якорем для последующего;
•Коллапс якорей – объединени якорей разной полярности.
Использование якорей, имеющихся у человека, а также создание новых якорей является основным во многих техниках НЛП.

Перед работой с клиентом составляет договор (устный или письменный) о разделении ответственности, т.е. за что отвечает НЛП-консультант, а за что – клиент.

Прежде чем работать с заявленной клиентом целью ее "пропускают" через спецификацию цели, т.е. она проходит проверку на ряд критериев, которым должна соответствовать цель:
•позитивная формулировка цели;
•клиент должен иметь контроль над достижением цели;
•клиент должен хорошо представлять свою цель в сенсорных системах.

По завершении работы с клиентом проходит экологическая проверка, чтобы узнать, не могут ли произошедшие в клиенте изменения негативно отразиться на его жизни. В случае если такая проверка не пройдена, проводят ряд дополнительных изменений до ее прохождения.

Классификация основных техник НЛП.

•Техника работы с использованием модели о том, что человек имеет внутри себя несколько личностей, отвечающих полностью или частично за его поведение и/или его выбор
oВизуальное сдавливание
oДоговор частей
oШестишаговый рефрейминг
•Методики, использующие в своей работе якоря для того, чтобы человек при необходимости привести вызвать в себе нужное состояние или избавился бы от не нужного ему состояния.
oЯкорение ресурсных состояний
oИзменение личностной истории
oРазрушение якорей
oS.C.O.R.E. на линии времени
•Использование модели логических уровней
oИнтеграция логических уровней
•Методики конструирования желаемого результата
oВзмах
oГенератор нового поведения
oКруг совершенства
oПрилагательные Успеха
oРегулировка интенсивности переживаний
oСмена субмодальностей неприятной ситуации
•Использование ассоциации/диссоциации
oБыстрое лечение фобий
oВизуально-кинестетическая диссоциация

Резюме.

Плюсы НЛП:
•небольшое время, требующееся для достижения нужных изменений;
•не всегда обязательно знать причину для получения нужного результата;
•НЛП очень хорошо себя зарекомендовало в коммуникации.

Минусы НЛП:
•даже при составленном с клиентом договора о разделении ответственности НЛП-консультант при использовании некоторых техник для "блага" клиента сознательно усиливает сторону клиента, которой противостоит равная по силе сопротивляющаяся сторона, чтобы "преодолеть" ее, что является навязыванием и вторжением во внутренний мир человека;
•НЛП работает со следствием, а не с истинной причиной проблемы; изменения, вносимые НЛП, при всей своей кажущейся фундаментальности носят поверхностный характер и, даже если истинная проблема больше не всплывает в явном виде, она все равно остается.

Для кого подходит применение НЛП в качестве терапии – для тех, кто хочет быстро и сравнительно безболезненно "скрыть" заявленную проблему, чтобы она его больше не беспокоила, т.е. для подавляющего большинства людей. Что же касается коммуникации, до здесь я нахожу НЛП очень полезным и нужным инструментом, который помогает лучше понять себя и других людей.

P.S. для несогласных

Я не ставлю себе целью убедить вас, что НЛП не работает или работает не так, хотя я действительно так считаю. Задам только один вопрос, который, возможно, заставит вас задуматься: "Почему в НЛП цель должна быть обязательно сформулирована положительно?". Сам же на него и отвечу. Потому что причина проблемы не убирается и если цель не сформулирована положительно, то причина снова дает о себе знать.

Если человек волновался перед публичным выступлением и затем при помощи техник НЛП он волноваться перестал, но ему опять об этом напомнить, очень может быть, что его волнение снова к нему вернется. Если бы причины, которая вызывает волнение, не было, этого бы не происходило. Если поговорить о волнении с оратором, у которого никогда таких проблем не было, то он после этого не начнет волноваться, т.к. у него не было и нет причин для волнения.

Литература.

При написании были использованы материалы курсов "Мастерство коммуникации" Александра Любимова и "НЛП-практик" (Центр НЛП в образовании), книга "Руководство к курсу НЛП практик" Андрея Плиггина и Александра Герасимова, а также материалы сайта НЛП-тренера Александра Любимова (http://www.trenings.ru/).
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают