ДВА ЭКЗОТА ОТ ИЗОТА
Одним из важнейших компонентов любой компьютерной системы является блок питания. Чем более требовательны комплектующие персонального компьютера к электропитанию, тем более качественный и мощный блок необходим для этой системы. Сейчас на рынке можно встретить несметное количество всевозможных БП – блоков питания от откровенно китайских подделок на китайские же подделки, до топовых блоков питания с позолотой и гравировкой. Какой же из них выбрать? Отдать предпочтение большей мощности неизвестного производителя или выбрать более качественную модель от именитого издателя? Перед такой дилеммой стоит практически каждый кто решается приобрести современный компьютер.
Особенно остро эта проблема стоит в провинциальных городах и городках нашей страны. Где за частую да же крупные и именитые компьютерные магазины не блещут разнообразием выбора, а иногда и вовсе пытаются продать покупателю только модели от одного выгодного им производителя. Если же в стройные ряды унифицированного ассортимента и вклинивается новичок, то как правило продавцы не могут (по большей части не хотят) достаточно чётко охарактеризовать его потребительские свойства – “впаривая” неопытному пользователю выгодный для продажи товар. Таким образом, за частую очень интересные модели блоков питания остаются не замеченными. Вот о таких весьма редких и неординарных блоках питания я попытаюсь, и рассказать в ниже следующем материале.
Мне порой с ностальгией вспоминаются времена когда компьютеру было больше чем достаточно небольшой коробочки с выходящими от туда проводами и наклейкой на боковой стенки. Где среди китайских иероглифов можно было увидеть цифры 200Watt. Это было время когда процессоры AMD, Cyrix и Intel дружили “семьями”, а точнее сокетами. Но постепенно в их семьи вмешался раздор и в погоне за мегагерцами они начали с неимоверным аппетитом потреблять сначала десятки ватт, а потом и 100 Ватт в одну “глотку” было мало.
Одновременно росли и энергетические аппетиты и у других компьютерных составляющих. Видеокарты, материнские платы, жёсткие диски, карты расширения и тд. – всё требовало увеличения питания. Росли и мощности блоков питания, преодолевая психологически важные рубежи 300, 500, 700, 1000, 1500 Ватт как семечки. С страниц модных компьютерных журналов и на просторах Интернета неискушенному пользователю вдалбливалось, что ему ну жизненно необходимо обзавестись топовым блоком питания с неимоверной мощностью. А если ты ещё и увлекаешься разгоном – то вроде как и обязан иметь БП мощность под киловатт, а то и более. Иначе как говорят удачи не видать. Рынок БП просто взорвался. Практически все именитые брэнды компьютерной индустрии поспешили отметится своим собственным блоком питания. Corsair, Thermaltake, OCZ, Cooler Master, GEIL, Super-Flower, Zalman, и др. решили кроме своих традиционных сфер подзаработать и на блоках питания, и только нежданно не гаданный кризис несколько затормозил гонку киловатт.
Понятно что большинство из этих блоков питания имеют практически одинаковую основу и лишь косметика (модульные разъемы, доп входы) и грим (всевозможные наклейки и исполнения корпусов) делают их непохожими друг на друга. В то же время мы прекрасно осознаём, что да же два блока выполненных на одинаковых компонентах, но для разных заказчиков могут существенно отличатся как по качеству исполнения, так и по номинальным характеристикам. Оставим затянувшиеся вступление и познакомимся с нашим подопытными. Ими же стали Gygabite Odin GT 800 Ватт и NesteQ E²CS 700 Ватт. Если же продукт от Gygabite, а точнее от Gygazone хоть иногда мелькает в прайсах столичных магазинов, то вот на счёт второго – всё намного сложнее. До сих пор информацию о NesteQ E²CS приходилось получать только из новостных лент. Что тут говорить о Сибири! Редкая птица долетит до середины Днепра – как и редкий блок дойдёт до Сибири. Но на всякое правило есть своё исключение. И вот уже NesteQ E²CS 700 Ватт купленный в одном из Барнаульских магазинов готовится совершить путешествие на свою историческую родину да бы посостязаться с Gygabite Odin GT 800 Ватт.
Вот и он Gygabite Odin GT 800 Ватт. Поставляется блок питания в весьма солидной упаковке чёрно-фиолетового цвета и имеет удобную ручку для переноски. Габариты коробки 32/23/14,3 см – соответственно длинна, высота, ширина. Отмечу сразу же, что дизайн коробки очень продуман и несёт всю необходимую информацию не нагружая глаз. Ну как говорится лучше один раз увидеть чем сто раз услышать. По этому смотрим (рис. № 1, 2,3).
Рисунок № 1. Упаковка Gygabite Odin GT фронтальная сторона.

Рисунок № 2. Упаковка Gygabite Odin GT вид с боку.

(кликните по картинке для увеличения)
В оформлении упаковки очень широко применяется тиснение, что ещё больше придаёт шарм изделию. Основные особенности блока перечислены в том числе и на русском – опять же приятно.
Вот они:
Блок питания с программным управлением
Максимальная производительность
Активная коррекция коэффициента мощности
Высокопроизводительная электросхема 80+
4 линии +12 Вольт
поддержка большой выходной мощности
Защита от перенапряжения, перегрузки по току, низкого напряжения и короткого замыкания
Вентилятор типоразмера 14 см, низкая шумность, управление частотой вращения
Высоконадежные конденсаторы изготовленные в Японии
Безвредный для окружающей среды, соответствует требованиям RoHS и WEEE.
Удобная прокладка кабеля для оптимального потока воздуха
Настройка сообщений о сбоях системы для её контроля.
Ещё одним приятным дополнением стал –вес блока – почти 4 кг брутто. Ну что тут сделаешь не люблю я 300 - 400 граммовые китайские коробочки для фейерверка. Хотя говорят и среди них бывают достойные представители, а вес вроде бы как и совсем не причём. Ну, тут каждый остаётся при своём мнении.
Рисунок № 3. Вид упаковки Gygabite Odin GT сзади.

(кликните по картинке для увеличения)
Самым же главным для меня явилось полное соответствие блока стандарту ESA. Тут постараюсь немного освежить память читателей. Так как в последнее время об этом стандарте несколько подзабыли (может не выгодно давать пользователю правдивую информацию?). Хотя ещё совсем недавно “монстры” компьютерной индустрии, включая NVIDIA, Dell, HP, Alienware, Falcon Northwest, CoolerMaster, Thermaltake продвигали этот стандарт в массы. Особенно усердствовала на этом поприще первая из перечисленных компаний. Стандарт предусматривает возможности для мониторинга и контроля в режиме реального времени блоков питания ПК, корпусов и систем охлаждения. Архитектура ESA определяет информационный протокол, который компоненты системы могут использовать для связи друг с другом для коррекции рабочих параметров и отправления важной информации назад пользователям. Основные данные, такие как температура, напряжение и параметры воздушного потока, отслеживаются устройствами поддерживающими этот стандарт в режиме реального времени.
Но не будем отвлекаться – идём дальше. Вскрыв упаковку – мы обнаруживаем внутри ещё одну из плотного картона окрашенную в матово чёрный цвет с одним единственным логотипом Gigabyte (рис. № 4).
Рисунок № 4. А тут всё строго.

(кликните по картинке для увеличения)
Именно к этой коробке и крепится ручка для переноски. Вскрываем и эту коробку и лицезреем внутри - аккуратно уложенный в полиуретановую защитную оболочку сам блок питания (рис. 5), набор съемных кабелей в удобной сумочке, четыре температурных сенсора, шнур переходник для подключения блока питания к USB разъёму, сетевой шнур, диск с программным обеспечением.
Рисунок № 5. Gygabite Odin GT в защитной упаковке.

(кликните по картинке для увеличения)
Тут же находится и краткая инструкция по подключению Odin GT, в том числе и на нашем родном и могучем. Хотя и так всё понятно.
Сняв 4 “одёжки” мы наконец то добираемся и до самого блока питания. Блок питания окрашен в чёрный матовый цвет. Имеет несколько увеличенные габариты 150 x 160 x 86 mm (W x L x H) и чистый вес 2.5 кг. Четырнадцати сантиметровый вентилятор закрыт решёткой – гриль. Вскрыв блок питания можно разглядеть на нём маркировку - Yate Loon D14 BH-12 (рис. 6).
Рисунок № 6. Вентилятор Gygabite Odin GT.

(кликните по картинке для увеличения)
Боковая стенка несёт логотип гигабайт и имеет ячеистую перфорацию. Но обольщаться раньше времени не стоит так как отверстия изнутри закрыты прозрачным пластиком. Так что это только декор (рис. 7).
Рисунок № 7. Внешний вид Gygabite Odin GT.

На противоположной боковой стороне блок несёт наклейку из которой становится ясным на что способен этот блок (рис. 7). Итак - суммарная мощность блока питания составляет 800 Ватт. Из которых 20 Ватт приходятся на линии -12 Вольт (0,8а,), и +5Vsb (3A). Из оставшихся 780 Ватт блок способен выдать 744 Ватта по линии +12 Вольт и обеспечить силу тока на них в 62А. Обращаю внимание читателя и на такой момент как неравнозначность по силе тока линий +12 вольт. Две из них могут похвастаться силой тока лишь 18 А, а оставшиеся две могут выдать аж по 25А.
Блок питания выполнен по модульной схеме хотя кабель питание материнской платы ATX Power, разъём дополнительного питания процессора CPU Pin (8 и 4), и два разъема для питания устройств PCI – E (6+2), отсоединить все-таки нельзя. Я нахожу такой подход вполне оправданным и правильным, так как ещё ни где не видел компьютера без материнской платы и процессора. Да и ни кто не будет покупать такой блок для системы где трудятся график карты не использующие дополнительную энергетическую подкормку. Так что постоянный набор разъёмов питания у блока вполне достаточен и необходим. Далее рассмотрим отстёгивающиеся щлейфы. Все шлейфы убраны в довольно мягкую оплётку – что не создаёт дополнительных трудностей при монтаже системы, но способствует лучшей аэродинамике корпуса. Длинна кабелей изображена на рисунке (рис. 8 ).
Рисунок № 8. Примерная длинна кабелей Gygabite Odin GT.

(кликните по картинке для увеличения)
Оговорюсь, что мерил не до миллиметров, по этому и деления шкалы довольно большие.
Таким образом к блоку питания могут быть подключены 1 материнская плата, один разъем дополнительного питания процессора на 4 Pin и один на 8 Pin, 4 видеокарты как с 6 так и с восьми штырьковыми разъемами дополнительного питания, один флоппи дисковод, 6 устройств с интерфейсом SATA, 4 устройства с Molex разъемом, четыре температурных датчика (два из них длиной 50 см и два длиной 70 см;), 1 разъём USB, и один разъём для подключения внешнего вентилятора. Отдельно хотелось бы остановится на двух линиях питания +12 Вольт для видеокарт. Они могут обеспечивать прожорливому графическому “монстру” силу тока до 25А. Разъемы на блоке питания для этих линий и коннекторы отстёгивающихся шлейфов выполнены в синем и красном цветах – так что перепутать невозможно (рис. № 7).
Кстати эта особенность характерна только для БП серии Odin GT. У близкого по характеристикам блока Gygabite Odin Pro – таких коннекторов нет. Особый интерес вызывает и специальный преобразователь через который блок питания Odin GT подключается к порту USB материнской платы. Его можно подключить как непосредственно к разъему USB внутри корпуса, так и использовать обычный USB разъём. При подключении этого разъёма пользователь получает возможность осуществлять контроль над температурами, скоростью вращения вентиляторов (блока питания и системного), напряжениями, силой тока и потребляемой мощностью. Фирменная утилита P-Tuner позволяет подстраивать эти параметры, создавать собственные профили или использовать готовые, а также выбирать пороговые значения параметров, при которых раздаётся звуковой сигнал тревоги.
Вскрытие корпуса война (а именно так переводится Odin) осуществляется с боку. Под железным кожухом мы видим достаточно массивные радиаторы с глубоки оребрением (рис. 9). Радиаторы выполнены из анодированного алюминия и в основании лишены оребрения. Тут же сквозь радиаторы вмонтированы четыре светодиода. Синяя подсветка создаваемая этими светодиодами имеет среднюю интенсивность и при необходимости может быть отключена.
Рисунок № 9. Внутри Gygabite Odin GT.

Компоновка блока конечно плотная, но не настолько как в некоторых других блоках. Частью можно даже разглядеть маркировку компонентов, а на печатной плате хорошо видно название серии и ревизия блока. Хотя последнее скорее всего в купе с синим цветом текстолита печатной может быть лишь мимикрией. Целью этой мимикрии вероятно является – скрыть истенного производителя БП и заявить блок как полностью брендовый. Я не занимаюсь тестами блоков питания каждый день, по этому мне трудно сравнивать его с другими блоками питания, но я всё таки рискну предположить, что настоящим “папой” этого блока может быть Channel Well (CWT). Здесь же можно видеть, что в блоке действительно используются только качественные японские конденсаторы, о чём практически кричит наклейка на самом крупном из них (рис. 9). Как можно видеть слева на фото видно дополнительную плату (рис. 10).
Рисунок № 10. Дополнительная плата Gygabite Odin GT.

На этой плате и размещается USB контроллер и система мониторинга. Необходимо отметить и то, что пайка всех компонентов выполнена очень аккуратно. Достаточно взглянуть на обратную сторону печатной платы, чтобы понять, что всё на высшем уровне (рис. № 11). Вот только удалить флюс в некоторых местах нужно было лучше.
Рисунок № 11. Обратная сторона печатной платы Gygabite Odin GT.

Разбирать дальше блок питания я не стал, так как это было чревато потерей гарантии, а также из за опасения перепутать какой ни будь из разъемов, а их тут великое множество! По этому всё было восстановлено в изначальном варианте. Что ж не плохо – посмотрим как всё это работает.
Odin GT был подключён к компьютеру следующей конфигурации: Системная плата DFI Lanparty 790 FX , ATI Radeon HD 4850 Series, ЦПQuadCore AMD Phenom, 2500 MHz, 3400 MHz (17 x 200), Laiding D5, DIMM 2шт: Corsair Value Select VS1GB667D2 @ 4-4-4-12 – 1.9V, Дисковый накопительWDC WD6400AAKS-00A7B2 (640 Гб), Оптический накопитель Optiarc DVD RW AD-7173A, четыре 140 мм вентилятора + Windows Vista SP1 со всеми обновлениями до дня тестов.
Старт компьютера прошёл без осложнений. Затем был подключён USB разъём и установлена утилита Power Tuner которая позволяет в реальном времени получать от блока питания информацию о:
текущей и максимальной зафиксированной (за сеанс) суммарной нагрузке на блок;
напряжении на каждой из выходных линий блока;
нагрузки на каждую из выходных линий блока;
скорости вращения вентилятора блока;
скорости вращения одного внешнего вентилятора;
температуре блока;
температуре четырёх внешних термодатчиков.
Богатство возможностей великолепно! Можно узнать не только общую нагрузку на блок, но и нагрузку на каждую из его шин в отдельности! Power Tuner имеет три раздела – основной это окно мониторинга и ещё два раздела, где можно настроить режимы работы вентилятора, в зависимости от температуры и нагрузки, а так же задавать пороги, при превышении которых будет срабатывать тревожная сигнализация блока (рис. 12).
Рисунок № 12. Окна информационной утилиты Power Tuner.

(кликните по картинке для увеличения)
В качестве условий можно выбрать общую мощность нагрузки, токи и напряжения отдельных линий, скорость вентилятора и температуру блока. Как только один из порогов будет превышен блок известит Вас об этом звуковым сигналом, если вы его конечно не отключили на этих же вкладках.
Весь процесс тестирования утилита Power Tuner работала безукоризненно, и честно рапортовала нам о потребляемом токе. Единственным замеченным недочётом явилась некорректная работа мониторинга частоты вращения вентилятора БП в зависимости от температуры при первом переходе с автоматического на ручное управление. Выражалось это в том, что задав постоянную скорость работы вентилятора до температуры 54 С0 – обороты вентилятора начинали расти уже с 44 С0. Лечится это просто перезапуском утилиты, либо переключением режима контроля в авто и назад.
Так вот при работе в MS Office и сёрфинге по просторам Интернета выше указанная система потребляла в пике не более 135 Ватт, а средний показатель был на уровне 110 Ватт (рис. 13). И это с четырёх ядерным процессором и не самой энергоэффективной графической подсистемой! В небольшом разгоне до 3.000 Мгц процессора и кодировании видео суммарная потребляемая мощность не превысила 245 Ватт!
Рисунок № 13. Энергопотребление системы в “легком” режиме работы.
Вот теперь и верь заверениям продавцов, что любому современному Оверу уже необходимы не просто ватты, а киловатты. Но это как говорится - это была для нашего блока лишь небольшая разминка. Я уже выше упомянул, что не являюсь профессиональным тестером БП и у меня нет специальных тестовых установок и нечем нагрузить блок используя лабораторные методики. По этому всё было сделано по простому. К системе были подключены имеющиеся в наличии жёсткие диски: Seagate DB35 Series 7200.3 ST380215ACE - 80 GB - ATA-100. В слот PCI был установлен Behold TV 408. Через USB к компьютеру был подключен ряд устройств: беспроводная мышь, USB камера A4tech, флешка 4 гб, мультифункциональное устройство Canon MX 300 и цифровой фотоаппарат Canon PowerShot S5. Больше у меня нагрузить систему было нечем. Мониторинг параметров БП осуществлялся с помощью утилиты Power Tuner и вот таких не хитрых приспособлений (рис. 14).
Рисунок № 14. Контрольное оборудование.

(кликните по картинке для увеличения)
Конечно основная нагрузка пала на однолучевой осциллограф С1-73. Он позволяет работать с частотным диапазоном измеряемых сигналов 0…5 МГц при амплитуде измеряемых сигналов 20 мВ…120 В (с выносным делителем 1:10 верхняя граница амплитуды сигналов может быть увеличена до 350 В) и диапазоном измеряемых временных интервалов 0,4 мкс…0,5 с.
Система была разогнана до 3300 Мгц по центральному процессору и 700/1170Мгц по графическому процессору и памяти. Оперативная память компьютера работала в режиме 800 Мгц без повышения напряжения. На процессор подавалось напряжение 1,45 вольта. Система нагружалась одновременной работой CPUBench2003 Beta2, 3DMark 2006 + несколько офисных программ. В результате суммарное энергопотребление системе в пике составило 280 Ватт (рис. 15)!!!
Рисунок № 15. Энергопотребление системы в разгоне.

(кликните по картинке для увеличения)
В разгоне ЦП до 3400 при 1,58 вольт и небольшом последующим увеличении частот график карты – пиковое энергопотребление составило 365 Ватт! Отклонения напряжений ни по одной линии не превысили 1,5%! Просто великолепный результат. Хотя при большей нагрузке отклонения могли бы быть и больше, но я уверен, что и они бы с большим запасом уложились в допустимые пределы.
Блок питания кроме всего прочего был испытан и с источником бесперебойного питания PowerWalker VI 1000 (600W), также способным обмениваться с компьютером всей необходимой информацией через COM порт или USB. В нашем случае он был подключён к системе через USB. Каких либо проблем в общении PowerWalker VI 1000 и Odin GT замечено не было. В общем бренд от Gigabyte с честью выдержал испытания и мне очень понравился. До этого из качественных блоков питания мне пришлось иметь дело с FSP550-60PLN отработавшим у меня в системе почти три года, HIPER HPU-4M670 работающим сейчас почти 2 недели у меня на другой конфигурации, а так же BE Quiet! Dark Power Pro 850 Watt / BQT P6 и OCZ GameXStream 700 Watt SLI Ready. Всё это хорошие и качественные блоки, но вот Odin GT привносит свою с ни с чем несравнимую изюминку. Единственной проблемой замеченной в работе блока был – постоянный рестарт компьютера при попытке выключить компьютер при подсоединенном кабеле USB. Всё благополучно разрешилось при смене режима S1 на S3 и переключении Power on Function в положение Button Only.
Следующим мои подопытным стал продукт от NesteQ.
NesteQ E²CS 700 – продукт одноимённой немецкой компании NesteQ, является самым старшим в своей линейке, которая включает БП мощностью от 400 до 700 Ватт. По заявлениям производителя блоки модели ECS7001G не только соответствуют стандарту АТХ 2.2, но и значительно его превосходят. Не зря же на многих зарубежных интернет сайтах он значится как БП стандарта 2.3.
Кроме соответствия стандарту ATX 2.2 блок питания может похвастаться, активным FPC, соответствием стандарту EPS, блок сертифицирован для работы SLI/Crossfire систем и входит в когорту БП - Power Plus. Последнее так же особо подчеркивается производителем, так как КПД блока питания достигает 87%.
Оформлен БП компании NesteQ несколько скромней чем предыдущий блок, хотя и не менее ярко (рис. 16). По размерам упаковки он так же значительно меньше. Сама коробка выполнена из плотного картона и снабжена ручкой для переноски.
Рисунок № 16. Внешний вид упаковки блока питания ECS7001G.

Габариты его упаковки составляют Д 31см, В 21 см Ш 10 см. Вес же этого блока питания остался неизмеренным, хотя если субъективно то ECS7001G заметно легче своего оппонента. Я бы сказал, что этот блок легче Odin GT где то на 1кг в упаковке и грамм на 400-600 без таковой.
На лицевой стороне коробки в яркой форме представлены все маркетинговые преимущества данного БП. Основное из которых система Е2СS. Е2СS - это не новое уравнение “ИИнштейна”, а "Enhanced Easy Connecting System" или EECS. Что в вольном переводе означают систему удобного подключения кабелей. Хотя на сайте производителя чёрным по белому написано на чистом немецком, что эта система носит родовое название ECCD - Ergonomic Cable Connection Design. В описании же серии Е2СS делается основной упор на её не превзойдённые электротехнические характеристики. Так реализованная в этом БП SVSS - Smart Voltage Stabilization System позволяет достичь небывалой стабильности напряжений и обеспечить наиболее нуждающиеся в стабильном и мощном электропитании компоненты ПК – требуемым. Допустимый порог отклонения напряжений от заявленных составляет не боле 2%. Что ж мы это проверим позже, а пока продолжим наше знакомство с внешностью этого БП.
Часть передней стенки коробки имеет откидывающуюся составляющую на липучке. Тут нашему взору через пластиковую вставку открывается вид на вентилятор блока питания, а так же более подробно представлена система Ergonomic Cable Connection Design (рис. 17).
Рисунок № 17. Внешний вид упаковки ECS7001G с открытой передней крышкой.
С обратной стороны коробка несёт информацию о технических характеристиках всей серии блоков E²CS, а также диаграмму зависимости КПД от уровня нагрузки на блок. Как видим, что максимальный коэффициент полезного действия достигается при нагрузке на блок чуть выше 50% (рис. 1

Рисунок № 18. Технические характеристики БП от NesteQ.

(кликните по картинке для увеличения)
Вскрыв коробку мы уже не наблюдаем той роскоши, что видели у Odin GT – всё намного проще. Блок питания упакован в целлофановый пакет, рядом лежат скрученные кабеля, инструкция по подключению, набор стяжек и заглушки на терминальные коннекторы. Последние к слову мне очень понравилось. Так как не приходится боятся, что где то что то закоротит. Дополнительных удорожающих конечных продукт примочек тут нет. Сам блок питания имеет стандартные габариты В x Ш x Д: 85mm x 140mm x 160mm и окрашен в чёрный матовый цвет. Лишь конекторы питания HDD, FDD, SATA окрашены зелёным. Само покрытие очень качественно и практически не пачкается (рис. 19). Тут уж нельзя рассмотреть свои отпечатки как на продукции Gigazone.
Рисунок № 19. Внешний вид блока E²CS.

Как и предыдущий БП, блок питания E²CS 700 выполнен по модульной схеме. Но и тут кабель питание материнской платы ATX Power (длинна 60 см), разъём дополнительного питания процессора CPU Pin (8 – длинна 50 см и 4 – длинна 60см) имеют постоянное соединение с БП. Кроме того, тут же присутствует разъем для подключения вентилятора E²CS 700 к материнской плате. Хотя по заявлению производителя и в автономном режиме вентилятор этого блока питания настроен оптимальным образом. Что ж у нас есть такая возможность это проверить. Сейчас же более подробней поговорим о системе Ergonomic Cable Connection Design.
Отличительной особенностью данной продуктовой линейки NesteQ являются патентованные кабели с регулируемой длиной, по заявлению производителя, не применяемые ни в каких других продуктах на рынке (ну тут есть определённая доля лукавства). Они являются наборными из сегментов, и пользователь сможет избавиться от путаницы проводов в корпусе, точно подобрав необходимую длину (рис. 20).
Рисунок № 20. Кабеля, комплект поставки.

(кликните по картинке для увеличения)
Теперь рассмотрим более поподробней. И так в комплект поставки входят 4 PCI-E кабеля для подключения видеокарт как с 6 штырьковым, так и с 8 штырьковым разъемом. Сам разъем подключения к видеокарте составной 6+2. Каждый из кабелей подписан и имеет разную расцветку входящих в него проводов «земли». Длинна кабелей PCI-E составляет 50 см. По не понятным мне причинам один кабель оказался 49 см – возможно это брак, а возможно так было задумано изначально. Других примечательных особенностей касательно PCI-E кабелей обнаружено мной не было. Кабеля легко подключались к соответствующим разъёмам и так же легко деинсталлировались, при этом имея очень надёжный контакт.
Кабеля для подключения SATA и MOLEX разъемов в комплекте поставки обнаружилось по 5 штук каждого. С одной стороны такой кабель несёт разъем для подключения к блоку питания или удлиняющему кабелю, с другой стороны имеется разъем для подключения уже последующих звеньев к этому кабелю. Одним звеном можно запитать сразу два устройства SATA или IDEA, так как на кабеле присутствуют именно два разъема для подключения этих устройств. Расстояние между этими коненекторами составляет 15 см, расстояние между разъемом для подключения и первым конектором состовляет 24 см, а между терминальным разъёмом и последним коннектором расстояние – 5см (рис. 21).
Рисунок № 21. Набок кабелей E²CS 700.

(кликните по картинке для увеличения)
Таким образом к одному каналу питания можно подключить до 10 различных устройств SATA/Molex. Подключать более 4 звеньев в одну цепочку не рекомендовано производителем, о чём есть напоминание в инструкции. Кабелей для подключения FDD разъемов в комплекте 4 и их длинная составляет 5 см. Они так же могут быть подключены как к любому терминальному разъему любого канала питания, так и использовать свой собственный канал через удлинитель. Таких удлинительных кабелей в комплекте 4. Их длинна составляет 40 см. В графическом виде посмотреть и сравнить длину кабелей с тем же Gigabyte Odin GT можно на следующем рисунке (рис. 22).
Рисунок № 22. Длинна кабелей E²CS 700.

(кликните по картинке для увеличения)
Такого набора кабелей хватит как для построения любой SLI так и Crossfire системы, с большим количеством SATA и Molex устройств. На практике такая система кабелей зарекомендовала себя с лучшей стороны. Во первых подключение/отключение кабелей происходит очень легко, в то же время надёжность контактов очень высока. Во вторых можно подключить не только необходимые кабеля, но ещё и подобрать необходимую длину. Что избавляет от путаницы в системном блоке и существенно улучшает аэродинамику внутри корпуса. Раз попробовав систему ECCD понимаешь насколько она удобна и практична. Ещё одним плюсом в копилку E²CS 700 является наличие заглушек на терминальные конекторы (рис. 23).
Рисунок № 23. Терминальные заглушки и стяжки.

(кликните по картинке для увеличения)
Это новшество может быть полезно как начинающим, так и уже опытным сборщикам ПК. Так как теперь можно разместить кабель любым образом, не опасаясь, что попавший на материнскую плату или видеокарту терминальный конец кабеля вызовет замыкание.
Закончив с наружным обзором мы взглянём внутрь. Вскрытие корпуса этого БП происходит заметно проще чем Odin GT. Внутри самого блока компоновка элементов не такая плотная как у Gigabyte, но сборка выполнена из не менее качественных комплектующих. Некоторое опасение вызывают не большие радиаторы, но по заявлению разработчика этого более чем достаточно для используемых в этом БП компонентов. К сожалению во время подготовки статьи к публикации часть фотографий внутреннего строения блока были утеряны. По этому кое что пришлось позаимствовать из Интернета (рис. 24).
Рисунок № 24. Внутреннее строение E²CS 700.

В E²CS 700 используется 13,5 см вентилятор производства Yong Lin Tech,, настроенный оптимальным образом. До определенной температуры он работает с частотой 600 об/мин, но способен раскрутится и до 2000 об/мин – создавая при этом давление потока воздуха в 82.41CFM и шум не более 38 dBA.
Монтаж всех компонентов и пайка этого блока выполнены на высшем уровне и тут к качеству не может быть ни каких претензий. БП имеет 4 линии +12 Вольт с силой тока по каждой до 18 А включительно, а совместно по этим линиям блок способен выдать до 48 Ампер. На нужды центрального процессора через разъем 4 PIN блок (+12VP4)способен выдать ток с силой в 3щ Ампер, а через разъем 8 PIN (+12EPS) – 36 Ампер. Суммарная же нагрузка по линии +12 Вольт может составлять 576 Ватт. На нужды же линий +3 и +5 Вольт – выделяется 170 Ватт.
Тестирование этого блока питания проводилось в той же системе
Системная плата DFI Lanparty 790 FX , ATI Radeon HD 4850 Series, ЦПQuadCore AMD Phenom, 2500 MHz, 3400 MHz (17 x 200), Laiding D5, DIMM 2шт: Corsair Value Select VS1GB667D2 @ 4-4-4-12 – 1.9V, Дисковый накопительWDC WD6400AAKS-00A7B2 (640 Гб), Оптический накопитель NEC DVD RW AD-7173A, четыре 140 мм вентилятора + Windows Vista SP1 со всеми обновлениями до дня тестов.
и с применением тех же измерительных средств. Блок порадовал непревзойдённой стабильностью напряжений. Если же Odin GT всё таки периодически допускал незначительные отклонения напряжений во время тестов. То при работе с E²CS 700 таких отклонений за исключением нескольких не превышающих 0,2% замечено не было. Все контролируемые напряжения стояли, что называется как “вкопанные”. Субъективно же E²CS 700 работал гораздо стабильнее чем Odin GT, но и тот и другой с огромным запасом укладываются в существующие стандарты. В заключение ещё хотелось бы отметить очень тихую работу вентилятора в блоке E²CS 700, во всех режимах загрузки. На слух блок E²CS 700 было нельзя услышать, в то время как у Gigabyte шум от вентилятора без использования ручной подстройки угадывался достаточно чётко. Так же как и Odin GT этот блок был протестирован с PowerWalker VI 1000 (600W) – проблем не выявлено, а только стабильная и бесперебойная работа!
Суммируя полученные впечатления и факты от работы с этими двумя не заурядными блоками питания – хочется сказать, что каждый из них украсит любую систему. На сегодняшний момент эти блоки питания способны предоставить качественное и надёжное питание практически любой системе как в номинальном режиме так и в разгоне. В то же время ODIN GT, это несколько более мощный, и имеджевый блок питания позволяющий быть в курсе событий относительно аппетитов и качества питания ВАШЕГО ПК. Но не бывает плюсов без минусов и за "навороты" приходится платить и платить не мало! Блок питания E²CS 700 несколько менее мощный, обладает более скромной внешность, но имеет неоспоримые преимущества в виде непревзойдённой стабильности напряжений, очень удобной системой подключения кабелей, сверх тихим, но в то же время достаточно производительным вентилятором. Ещё одним плюсом в пользу этого блока является меньшая почти на 50-80 евро цена относительно Odin GT. Ну и как результат если уж вам нужен имиджевый продукт то Ваш выбор – Воин, если же Вам в систему нужен обычный трудяга знающий своё дело и Вы не хотите удивить им своих гостей, то Ваш выбор E²CS 700.
Ещё на заре моей оверклокерской юности мой друг из Олёкминска - Изот - говорил: Здоровое питание залог успешного разгона!
PS. Уже после написания этого материала, мне довелось побывать на выставке CeBit2009, где я с большим интересом изучил стенд Gigabyte. Не ускользнули от моего внимания и блоки серии ODIN GT. Я не преминул воспользоваться этим и поговорить с представителями компании. Как оказалось программное обеспечение поставляемое с блоками серии ГТ до сих пор не умеет определять различные модели и не избавилось от других мелких болезней – жаль.
Покидать гнилыми яблоками, помидорами и тд. можно в другом месте тут же принимается только конструктивная критика
Кстати про "Война" можно более подробно почитать на сайте http://www.amdclub.ru.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают