Твердотельный накопитель SAMSUNG FlashSSD. Будущее уже здесь?...

8 января 2008, вторник 00:15
для раздела Блоги
Предисловие

Компания Samsung уже несколько месяцев предлагает производителям компьютеров и ноутбуков накопители основанные флэш-памяти всевозможных форм-факторов, начиная от миниатюрных 1,8", для плееров и КПК, до 2,5 для ноутбуков и персональных компьютеров. Не могу сказать что производители "отрывают их с руками", и сегодня я попытаюсь выяснить причину такого поведения.

Конечно, как производителей готовых систем, так и простых пользователей отпугивает цена на данные устройства, которая начинается от 500 долларов США за модель объёмом 32Гб, и доходит до 1300 долларов за модель 64Гб. Пока только несколько крупнейших сборщиков, и только на заказ могут подарить пользователю "кусочек будущего" в виде скромного, по сегодняшним меркам, объёма дискового пространства, с "невиданной" производительностью. Слово "невиданный" не случайно взято в кавычки, так как в некоторых случаях скорость работы компьютера с таким "диском" (как его ещё обзывать то?) действительно впечатляет, а в некоторых случаях пользователь действительно не увидит ничего сногсшибательного, а иногда и потеряет драгоценные секунды... Но об этом ниже.


Внешний вид и технические характеристики:

Накопитель выглядит совсем не как накопитель , а скорее как портсигар.
Маленькая алюминиевая коробочка цвета "Brushed Aluminium" и наклейкой на нижней стороне с названием изделия и тех. характеристиками.





Очень лёгкий, и создастся впечатление что внутри пустой. И только планка со стандартными разъёмами SATA и питания выдают в сём изделии жесткий диск.

По заявлениям Samsung, диск работает в режиме UltraDMA Mode 4 (66MHz), с максимальной скоростью интерфейса 66Mb/s, потребляя при этом в пике до 200mA, а в простое всего до 20mA. Накопитель способен выдержать температуры от -20 до 80C°, и нагрузки до 1500g (!!!) в течении 0,5с.

Тестовая конфигурация:

    * Материнская плата: ABIT IP35-Pro Intel P35 + ICH9R, BIOS 14
    * Процессор: Intel Core 2 Duo E4300 @ 3500 МГц
    * Видеокарта: Gigabyte GeForce 8800GT GDDR3 512 Мб
    * Оперативная память: 2 x 1024 Мб DDR2 OCZ Special OPS URBAN 2GB-KIT @ 960MHz 4-4-4-15
    * Дисковая подсистема: HITACHI 320GB SATA-II HDT725032VLA360 7200 об/мин, 16 Мб, NCQ (основной, системный диск)
    * Привод: SATA-II DVD RAM & DVD±R/RW & CD±RW Samsung SH-S183L;
    * Блок питания: HEC WinPower 480W


Диски участвовавшие в тестировании:

    * Samsung FlashSSD 64Gb SATA 2.5" rev.0
    * Hitachi 250Gb SATA-II 3.5" HDT722525DLA380 7200 об/мин 8Mb
    * Seagate 120Gb SATA-II 2.5" ST9120822AS 5400 об/мин 8Mb


Тестирование производилось под управлением операционных систем MS Windows XP Pro SP2 и MS Windows Vista Business.

Для тестирования использовались программные пакеты:

    Futuremark PCMark04 1.3.0
    ZD Winbench99 v2
    ATTO Windows Disk Benchmark 2.02
    CrystalDiskMark 1.0.6
    HD Tach 3.0.4.0
    Node Soft DiskBench 2.5.0.3
    HD Tune 2.54
    S.T.A.L.K.E.R. - The Shadow of Chernobyl 1.04
    Crysis 111.5767




Тестирование и выводы:

Вот мы подошли и к самому интересному. Для начала рассмотрим графики линейного чтения






Как и следовало ожидать, разницы между средней, максимальной и минимальной скоростью чтения у нового диска практически нет.
Диск основанный на флэш-памяти справляется со своей задачей хорошо, с одной стороны он немного проиграл стандартному диску со скоростью 7200 об/мин в максимальной скорости, но сравнялся с ним в среднем, и ушёл далеко вперёд в конце диска (у SSD само собой нет такого понятия).
Сравнение с диском формата 2,5" и 5400 об/мин больше похоже на избиение младенца.





Нелинейное чтение на твёрдую пятёрку, перевес более чем двукратный для диска 3,5", и почти трёхкратный при сравнении с диском 2,5".
А вот с нелинейной записью наблюдаются некоторые проблемы. Непонятна причина столь высокого падения производительности для диска с таким временем доступа.





Ну тут все и так видно из графика. Большинство тестовых программ отказались давать результат вообще

Перейдём к популярному бенчмарку от Futuremark




Троекратное преимущество в загрузке операционной системы над диском 7200 об/мин, и почти шестикратное над диском 5400 об/мин, и огромный разрыв в тестах с использованием тестовых паттернов "обычного использования накопителя"!!! Низкое время доступа дает о себе знать и в этом тесте.
Зато в скорости копирования файла довольно сильное отставание, вероятно из-за низкой скорости записи.

На практике копирование файла объёмом 1Gb дало следующие результаты:




Что и подтвердило догадки о скромной скорости записи.

Зато загрузка тяжеловеса в лице Windows Vista с установленными программами антивирусного сканирования снова реабилитировало новинку




Могу лично подтвердить, включать компьютер с данным диском - истинное удовольствие для пользователи, и тестера, в лице вашего покорного слуги.
Другими словами - просто кайф

Посмотрим как новинка ведёт себя в работе с файлами различного объема, при различном размере блока считывания/записи:








Максимальной производительности накопитель достигает при размере блока 128Kb и выше, и размер файла не имеет для него никакого значения. Вывод напрашивается сам собой - у диска нет быстрой кеш-памяти. И это не очень хорошо. Для аппликаций, которые используют файлы небольшого размера, но часто к ним возвращаются, классические накопители с большим кешем будут предпочтительнее. Скорее всего именно поэтому Samsung решили ограничиться поддержкой режима UDMA Mode-4, который в максимуме может выдать 66Mb/s, в то время как теоретическая скорость интерфейса SATA-II может достигать 300Mb/s.

И наконец, что же новинка может представить немалой гильдии геймеров:




Интересно что STALKER практически ничего не получил от многократно возросшей скорости нелинейного чтения, всего 1,5 секунды, а вот CRYSIS напротив, стал загружаться заметно быстрее. Вероятно STALKER читает крупные файлы и распаковывает их уже в оперативной памяти компьютера, тогда как CRYSIS обладает довольно крупным кол-вом мелких файлов, либо распаковывает их на жёсткий диск.

Конечно диск со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин проиграл очень много обоим соперникам...



Выводы:

Новинка показала себя как с позитивной, так и с негативной стороны. Несомненно, за этой технологией будущее, но скорее всего оно настанет не ранее чем производители классических жёстких дисков упрутся в технологический предел, и не смогут более наращивать объёмы. Либо производство твёрдой памяти подешевеет настолько, что сможет конкурировать по цене с накопителями на магнитных дисках, что вряд-ли произойдёт в ближайшие пару лет.
Так что на вопрос, поставленный в заголовке каждый должен ответить сам, лично для меня выкладывать такую сумму за призрачные несколько секунд при загрузке игр, абсолютно не рационально. Конечно скорость загрузки ОС очень сильно впечатляет, но сколько раз в день вы загружаете компьютер? Сколько раз в день вы загружаете тяжеловесы вроде Photoshop, Premier и др.? Может их лучше просто не выгружать? ;)








Выражаю благодарность сайту The Future Of Things за предоставленный образец, и лично Iddo Genuth за поддержку.

Примерно через неделю, на выше приведённом сайте вы сможете ознакомиться с англоязычной версией обзора, и прочитать интервью с представителем Samsung Corp. о будущем подобных продуктов.

Обсудить статью можно в этой ветке нашей конференции.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают