Два кулера от GlacialTech

для раздела Блоги

Константин Иванов irkutsk2@mail.ru
Два кулера от GlacialTech

Мне в руки попали два кулера от GlacialTech, которые можно установить не только на сокеты LGA1156, но и на все другие существующие сокеты Intel и AMD. Их я и протестирую.

GlacialTech F101 PWM



Страничка продукта: http://www.glacialtech.ru/catalogue.aspx?pnum=31253
Совместимость с сокетами Intel: LGA1366, LGA1156, LGA775
Совместимость с сокетами AMD: AM3, AM2+, AM2, 940, 939, 754
Крепление: бэкплейт
Кулер: 5 трубок, 6 мм; 39+20 пластин
Материал: медь (подошва, трубки); алюминий (подошва, радиатор)
Вентилятор в комплекте: 120 мм, 800 - 1700 rpm, до 32 дБ, 70 CFM (± 10 %)
Возможность установки второго вентилятора: да, 120 мм
Тип разъёма: 4-контактный (PWM)
Габариты (ВхШхГ): 148x143x86 мм
Вес радиатора: 750 г
Цена: 1300 р.

После ярко-желтого НЛО кулера GlacialTech UFO V51 PWM GlacialTech сделала вторую версию супер кулера. Может быть на этот раз не такую фееричную, но очень эффективную, годную сдерживать пыл 4 и 6 ядерных процессоров в разгоне, в чём мы еще убедимся.



Конструкция не стандартна, разработчик мог сделать стандартный радиатор под 120 мм вентилятор 5 тепловыми трубками и получилось бы что-то вроде Zalman Perfoma (http://megaobzor.com/obzor-i-testy-Zalman-CNPS10X-Performa-bolshaya-lyubov.html). Однако производитель вытянул свое детище по ширине и получился дополнительный необдуваемый блок пластин. С учетом того, что расширилась площадь и трубки получились менее сгруппированными следовало бы ждать рекордов, но есть одно но - глубина небольшая.



В итоге получился супер-кулер начального уровня. Вместе с этим малая глубина только на пользу, т.к. не мешает установке памяти с высокими радиаторами, что является проблемой многих суперкулеров.
При распространенном вертикальном ориентировании кулер занимает самый верхний слот системной платы. Это надо учитывать до покупки, впрочем, кулер можно ориентировать и горизонтально, тогда он ничему мешать не станет. В общем разработчики по максимуму использовали всю возможную площадь, а нелепый выступ очень даже оправдан и позволяет избежать несовместимость с радиаторами чипсетов или памяти.
59 пластин и пять 6-ти мм тепловых трубок этого достаточно, чтобы обеспечить высокую степень охлаждения. Вместе с этим львиную долю успеха приносит система крепления с бэкплейтом (задней пластиной).



Винты на пружинах обеспечивают очень сильный прижим, не хуже (а даже, наверное, лучше), чем. например, в случае с Noctua NH-D14.
Есть возможность установки двух 120 мм вентиляторов, один из которых уже в комплекте. Фиксация с помощью пластиковых втулок, но особого дополнительного шума от вибрации не замечено. При желании можно приловчиться использовать и силиконовые гвозди - крепление через отверстие позволяет это сделать.



Комплектный вентилятор Power Logic PLA12025S12M начинает работу с довольно тихих оборотов - 800 за минуту. Если вы не разгоняете процессор и в BIOS системной платы выбрали тихий режим работы, то вышеназванные обороты сохранятся - т.е. кулер будет работать круглосуточно практически бесшумно. Есть Silent версия GlacialTech F101 и отличается она от основной только режимом работы вентилятора - не более 1100 rpm - т.е. тихий режим работы всегда.
В недостатках только то, что в основании кулера для тепловых трубок нет желобков. Трубки просто проходят между двух пластин, что на несколько градусов увеличивает температуру ядер в нагрузке.
А вот без украшательств не обошлось - венчает радиатор толстая черная пластина с золотистой эмблемой GlacialTech. Все вместе это создает образ не дешевого продукта. Вообще GlacialTech F101 на данный момент флагман компании.
Учитывая Высота в 14,8 см выбрана не случайно, такая позволит установить кулер практически в любой middle-корпус, в который не всякий супер-кулер влезет.

GlacialTech Igloo 5760



Страничка продукта: http://www.glacialtech.ru/catalogue.aspx?pnum=31247
Совместимость с сокетами Intel: LGA1366, LGA1156, LGA775
Совместимость с сокетами AMD: AM3, AM2+, AM2
Крепление: клипсы
Кулер: 3 трубки, 8 мм; 55 пластин
Материал: медь (подошва, трубки); алюминий (подошва, радиатор)
Вентилятор: 92мм, 800 - 2000 rpm, 27 дБ, 40 CFM (± 10 %)
Тип разъёма: 4-контактный (PWM)
Габариты: 96 x 128 x 90 мм
Высота радиатора: 6,5 см
Вес радиатора: 350 г
Цена: 770 р.


Очень интересная модель своей компактностью, низкопрофильностью. Высота радиатора без вентилятора - 6,5 см, т.е. укладывается в концепцию BOX-кулера, помещающегося в любой корпус.



Ну а вентилятор ведь можно поставить, если не сверху, то сбоку, что все равно обеспечит достаточно хороший продув в сравнении с просто пассивной системой охлаждения.
Предназначение кулера - использование с mATX платами в mATX корпусах с 4 ядерными процессорами без разгона и с 2 ядерными процессорами в разгоне. Идеален для создания тихого медиацентра.



GlacialTech Igloo 5760 - классической формы кулер с горизонтально-ориентированным радиатором и направлением воздушного потока к материнской плате. Если "раздеть" небезызвестный GlacialTech UFO V51, то будет подобная картинка, разве что радиатор более широкой формы и тепловых трубок 3, а не 4.



Несмотря на то, что кулер весит всего 350 граммов, производитель реализовал бэкплейт крепление, которой позволяет отыграть 4-5 градусов в сравнении обычным клипс-креплением. Установка кулера простая, инструкция прилагается.



Радиатор крепится намертво, болтики успешно затягиваются до упора ключом из комплекта. Теоретически ориентировать кулер можно как угодно, но низко расположенные тепловые трубки могут контактировать с элементами системной платы, так что останутся доступны другие 3 из возможных 4-х положений и все равно проблем не будет.
Как и у GlacialTech F101 нет желобков для тепловых трубок, это наверное единственная серьезная претензия.
Вентилятор крепится с помощью скоб, защиты от вибрации не предусмотрено, но ничто не мешает пользователю собственноручно изготовить изолирующие прокладки, если в том будет необходимость.

Тесты
Тестовая система

Системная плата: ASUS Maximus III GENE (LGA1156), BIOS 1105
Процессор: Intel Core i7-860 - 2,8 ГГц (LGA1156)
Термопаста: Arctic MX3
Память: 3x2 Гб Crucial Ballistix Tracer 240-pin DIMM DDR3
Блок питания: Enermax ECO80 620W EES620AWT
ОС: Windows 7 Corporate 64 Bit, LinX 0.6.0.2, Everest 5.30.1954
Температура в комнате: 25 ºC (кондиционер) , стенд открытый
Шумомер: Testo 815
Испытание следующее: берется неразогнанный процессор и прогревается с помощью LinX 0.6.4 с параметрами:
Память: 4096 Мбайт
Время: 10 минут
Объем задачи: 23118

Температура ядра процессора и уровень шума кулера



Ну что сказать, GlacialTech F101 PWM прекрасно держит температуру, не разгоняя лопасти вентилятора до максимума - 1700 об/мин. Достаточно 1450 rpm и уровень шума при этом с расстояния 1 метр - 28,7 дБА. Это значит, что вентилятор подобран очень удачно и не возникает излишнего шума от сопротивления радиаторных пластин воздуху.
GlacialTech Igloo 5760 и шумит побольше и температуры имеет значительно более высокие - оно и понятно - компактность и малая площадь рассеивания тепла тому виной. Но все же держит 4-ядерник без разгона в сумой жесткой нагрузке, которая невозможна при обычных задачах.
Теперь посмотрим, как наши кулеры смотрятся с моделями других производителей:



Ну что же, GlacialTech F101 PWM обогнал более дорогой Titan FENRIR вчистую и по температурам, и по уровню шума. Очень плотный прижим, разнесение тепловых трубок дают о себе знать. Результаты GlacialTech Igloo 5760 очень достойны, выигрыш у Titan FENRIR в тишине и в том, что мы имеем дело с низкопрофильным кулером. GlacialTech молодцы. В бюджетном секторе им нет равных.
Что касается разгона, то автор статьи проверил GlacialTech F101 PWM с Intel Core i7-860 с поднятой до 4 ГГц частотой и поднятием напряжения с 1,25 до 1,41 V. Итак, максимальная температура составила 88 градусов, что в общем-то неплохо, температура в простое - 46 градусов. Естественно в тесте вентилятор раскрутился до своих максимальных 1700 rpm оборотов или 34,5 дБА с 1 метра. Это к тому, для чего берут супер кулеры ценой 2-4 тысячи рублей - а вот как раз чтобы получить те же температуры, но с оборотами вентиляторов - 1200 rpm в пике - т.е. постоянная тишина.

Итоги
Итак, GlacialTech F101 PWM добротный бюджетный супер кулер, отрабатывающий каждую копеечку. Совместимый со всеми системными платами. Для подобной площади рассеивания тепла результаты очень и очень положительные. Если вы не будете разгонять 4-ядерный процессор, то в закрытом корпусе вы вряд ли услышите звук работы лопастей вентилятора.

награда - серебряная статуэтка


GlacialTech Igloo 5760 - одна из лучших низкопрофильных моделей, присутствующих на рынке. Но брать ее стоит только если вы строго ограничены в высоте. Свободное место в корпусе нужно использовать по максимуму на взрослых ATX системах такой кулеров может использоваться только с холодными 2-ядерными i5 процессорами.
Как мы уже говорили - в идеале в составе медиацентров, где 2-ядерного процессора более чем достаточно.

награда - золотая статуэтка

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают