NVIDIA входит в пике: акции падают, перспективы туманны, кругом враги

для раздела Блоги

За последние два месяца акции NVIDIA проделали головокружительное падение. Цена упала почти вдвое. 1 октября эти ценные бумаги торговались по $286, сегодняшний же курс колеблется в районе $148.

Столь стремительное удешевление крупнейшей технологической компании показывает, насколько может быть хрупок даже самый устойчивый IT-бизнес. Инвесторы могут разочароваться в мгновение ока, что как раз и произошло в случае с NVIDIA. Стоило компании столкнуться с неблагоприятными рыночными факторами, которые начали создавать трудности с реализацией её долгосрочной стратегии, как, казалось бы, преданные приверженцы «переобулись в воздухе» и начали сливать активы, ещё больше загоняя ценные бумаги NVIDIA в глубокий минус.

Что же произошло. Традиционная сфера деятельности NVIDIA – разработка и производство GPU для гейминга, профессиональных рабочих станций и параллельных вычислений. Подобный бизнес вполне надёжен, и в нём NVIDIA достигла устойчивого и доминирующего положения. Однако проблема в том, что это – довольно узкие и слабо растущие рынки. Поэтому NVIDIA в последние несколько лет старалась распространить свой опыт в параллельных вычислениях на смежные перспективные области: искусственный интеллект, машинное обучение, автономное вождение и расчёт хешей для майнинга криптовалют.

И вот простая иллюстрация. Выручка компании в квартале, окончившемся 31 октября 2013 года составила $1,05 млрд. Ровно через два года, в 2015, эта сумма выросла до $1,31 млрд и это – довольно медленные темпы роста. Но к настоящему моменту квартальная выручка дошла до $3,2 млрд, из чего следует, что NVIDIA удалось совершить качественный рывок и вторгнуться в новые для себя сферы. Совсем неудивительно, что на фоне таких успехов акции стремительно дорожали.

Теперь же NVIDIA пришлось столкнуться с существенными трудностями на всех направлениях роста. Вот уже три квартала выручка колеблется в интервале $3,1-$3,2 млрд, что выглядит как весьма тревожный симптом. И кажется, что дальше всё станет много хуже.

В первую очередь против компании играет падение криптовалютного рынка, который перестал поглощать растущие объёмы графических карт. В результате NVIDIA даже пришлось столкнуться с затовариванием складов и невозможностью быстро распродать скопившиеся чипы, которые были произведены в расчёте на майнеров.

Не слишком удачным в финансовом плане оказалась и серия графических карт GeForce RTX 2000, выпущенная в расчёте на аудиторию геймеров. В этих GPU добавлена принципиально новая возможность трассировки лучей в реальном времени, однако впечатлить целевую аудиторию она не смогла из-за ограниченной применимости и отрицательного влияния на производительность. А явно завышенная стоимость новинок стала дополнительным фактором, из-за которого компании пришлось столкнуться с низким спросом на новые карты даже в отсутствии конкурентных предложений других производителей.

Но это лишь вершина айсберга. Неожиданно для себя NVIDIA обнаружила сильную конкуренцию на новых рынках вроде производства чипов для систем искусственного интеллекта. В эту очень привлекательную нишу устремились полчища новых игроков, начиная с небольших стартапов и заканчивая признанными IT-гигантами. За создание собственных аппаратных решений для искусственного интеллекта взялись Facebook, Google, Amazon и Apple, а ведь некоторые из этих компаний раньше активно покупали продукцию NVIDIA. И большая беда NVIDIA в том, что эти фирмы хорошо знают, что именно им нужно, поэтому их внутренние разработки заведомо оказываются привлекательнее универсальных решений, которые может предоставить им NVIDIA.

Серьёзный вред бизнесу NVIDIA наносит и геополитическая напряжённость. Торговая война США и Китая может легко привести к тому, что NVIDIA потеряет доступ к китайским клиентам, а они обеспечивают примерно 20 % прибыли. Многие китайские разработчики, также занятые проблемами искусственного интеллекта, полагаются на решения NVIDIA, но теперь все усилия компании по продвижению на этот рынок могут пойти прахом. Более того, в сложившихся условиях китайцы уже не столь активно смотрят в сторону американских продуктов и начинают задумываться о переориентации на исключительно внутреннюю аппаратную базу.

Итак: криптовалюты, крупные клиенты, Китай. Этих трёх ударов оказалось достаточно, чтобы выстроенная Дженсеном Хуангом империя начала рушиться. Ну а дополнительный пинок в адрес NVIDIA решил нанести японский SoftBank, вложивший в прошлом году в компанию $3 млрд и теперь заявивший о своём намерении в 2019 году продать принадлежащий ему пакет акций.

Конечно, всё это не значит, что NVIDIA грозит крах или что-то подобное. Но похоже, что компании придётся поумерить свои аппетиты относительно технологического лидерства и свыкнуться с мыслью об откате на прошлые позиции. Как минимум, NVIDIA стоит на пороге заметного падения доходов и перед необходимостью искать новые направления для роста, что в сегодняшних реалиях может оказаться не столь простой задачей.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 14

Лента материалов

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают