Мало ли где «Х» написано: NVIDIA не собирается улучшать GeForce GTX 1070

для раздела Блоги

С подачи компании Zotac в сети распространилась информация о том, что в ассортименте карт на базе графических процессоров Pascal появятся модернизированные модели GeForce 1070 с чипами памяти GDDR5X SDRAM. Потенциально такие карты могли бы действительно стать очень интересным вариантом за счёт возможности значительного разгона памяти. Но проблема в том, что таких карт на самом деле не будет. Компания Zotac, на сайте которой была замечена GTX 1070 AMP Extreme Core с видеопамятью типа GDDR5X, пояснила, что произошла просто досадная опечатка, и данная карта выйдет с обычной GDDR5. Больше же никаких указаний на возможную смену типа памяти в GTX 1070 не существует. Так что расходимся, нас обманули.

Напомню, сообщения о том, что GTX 1070 переедет с GDDR5 на GDDR5X широко распространились в минувшую среду. Про это писал и на overclockers.ru мой коллега id_1. Данная новость опиралась на тот факт, что на сайте Zotac появилось описание новой видеокарты GTX 1070 AMP Extreme Core, где в числе характеристик было заявлено 8 Гбайт GDDR5X-памяти с частотой 8 ГГц.

Вообще, чип GP104, на котором основывается GeForce GTX 1070, поддерживает оба типа памяти: и GDDR5, и GDDR5X. Именно этот факт позволил NVIDIA выпустить улучшенный вариант GeForce GTX 1060 с GDDR5X. Но если в случае с младшим ускорителем такой шаг действительно имеет смысл для того, чтобы обеспечить лучшие позиции в противостоянии против нового Radeon RX 590, то в усилении GTX 1070 интереса у NVIDIA в данный момент нет. И он вряд ли появится, так как уже доступно обновление GTX 1070 в поколении Turing.

О том, что упоминание GDDR5X в оригинальной спецификации Zotac GTX 1070 AMP Extreme Core было опечаткой, сообщил сайт PCGamer. И действительно, сейчас из характеристик этой видеокарты лишнюю букву «Х» убрали, и теперь говорится о GDDR5 с эффективной частотой 8 ГГц.

Это же написано и на упаковке злополучной видеокарты.

Использование простой GDDR5 памяти подтвердили в комментарии и представители Zotac, так что сомнений нет: речь идёт о банальной ошибке. В конечном итоге Zotac GTX 1070 AMP Extreme Core – видеокарта, аналогичная GTX 1070 AMP Edition, но с тремя вентиляторами вместо двух.

Конечно, нельзя полностью исключать, что GTX 1070 с GDDR5X-памятью может появиться на рынке, но уж точно, этого не произойдёт в этот раз.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 7

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают