Уже совсем скоро российские аппараты приступят к изучению Венеры — Марс может отойти на второй план
Пока марсоходы бороздят просторы «красной планеты», Россия заинтересована в изучении ещё одной планеты Солнечной системы, а именно Венеры, для чего планирует несколько миссий уже в обозримом будущем: как сообщает ресурс РБК, уже начато техническое проектирование первого аппарата — межпланетной автоматической станции, получившей название «Венера-Д», которая и отправится ко второй планете от Солнца.
реклама
Источник изображения: Pixabay
Стоит отметить, что это не первое исследование «соседки» Земли: так, силами специалистов СССР 15 декабря 1970 г. была осуществлена первая успешная посадка автоматической станции на Венеру, но в связи с агрессивной средой и возникшими неполадками аппарат функционировал на поверхности планеты не более 20 минут.
Не менее интересен тот факт, что осенью прошлого года специалисты Кардиффского университета, базирующегося в Великобритании, нашли в атмосфере Венеры следы газа, именуемого фосфин, который, по их мнению, может быть возможным признаком, указывающим на существование живых организмов.
реклама
По словам академика РАН Льва Зелёного, являющегося научным руководителем Института космических исследований (ИКИ), специалисты рассчитывают, что первый российский аппарат вылетит к планете уже в 2029 г. При этом в настоящий момент планируется 3 этапа: в 2029 г. предполагается изучение атмосферы, окружающей планету плазмы и поверхности Венеры, в 2031 г. продолжится детальное исследование планеты, а уже в середине 2034 г. могут быть доставлены не только первые образцы атмосферы, но и грунта с поверхности.
Эта миссия имеет огромное научное и практическое значение, так как, по мнению специалистов «Роскосмоса», установить вероятность жизни на Венере можно только с помощью непосредственного исследования планеты.
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила