Результаты первых масштабных тестов Intel Core i9-9900KS: новый претендент на звание «лучшего в мире игрового процессора»

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Эта новость написана посетителем сайта, и за неё начислено вознаграждение.

В ближайшем будущем Intel планирует представить настоящего «монстра» среди десктопных процессоров — Core i9-9900KS. И хотя данная модель ещё не представлена официально, специалисты ресурса Tom's Hardware уже получили в своё распоряжение предсерийный образец будущего флагмана и не отказали себе в удовольствии протестировать новинку в ряде бенчмарков и игровых тестов, не забыв поделиться результатам своих замеров с широкой общественностью.

реклама

В борьбе против своего конкурента в лице AMD, сумевшего представить по-настоящему успешные и производительные 7-нм настольные процессоры Ryzen третьего поколения, наделённые превосходящим количеством ядер, компании Intel пока что приходится полагаться на продукты, выпускаемые по 14-нм техпроцессу, который хоть и отлажен, но уже несколько устарел.

В качестве ответа «синяя команда» готова представить новый флагман среди своих десктопных процессоров — Intel Core i9-9900KS. Новинка выпускается по 14-нм++ технологическим нормам и является представительницей всё той же архитектуры Coffee Lake Refresh, однако тщательно отобранные кристаллы позволяют модели достигать заявленной частоты в 5 ГГц при активности всех 8 ядер. Базовая частота также повышена — до 4 ГГц. Повышение частотных характеристик сказалось и на значении TDP, которое увеличилось до 127 Вт. В остальном же это старый добрый Core i9-9900K.

реклама

Источник изображения: Intel

реклама

Основой тестового стенда Intel стала материнская плата MSI MEG Z390 GODLIKE, а процессоры от AMD получили в своё распоряжение системную плату MSI MEG X570 GODLIKE. За графическую подсистему отвечала видеокарта NVIDIA GeForce RTX 2080 Ti. Кроме того, для стоковых конфигураций использовалась оперативная память DDR4 с частотой 2666 МГц, а для систем в разгоне данное значение увеличилось до 3600 МГц.

Необходимо отметить, что для охлаждения процессора Core i9-9900KS использовался как «стандартный» Corsair H115i, так и высокопроизводительный модуль с водоблоком EKWB Supremacy Evo и парой 360-мм радиаторов, в тестах обозначенный пометкой «CL».

реклама

Используя вышеупомянутые системы охлаждения, специалисты ресурса смогли без проблем достичь частоты в 5,2 ГГц при значении vCore 1,36 В.

Температурные показатели во время стресс-теста на стоковых частотах находились в пределах 85-89 °C при использовании Corsair H115i, а «специальный» модуль охлаждения помог понизить температуру до 60-64 °C на стандартных частотах и не дал процессору нагреться более 77-81 °C при 5,2 ГГц.

реклама


Энергопотребление новинки на стандартных частотах колебалось от 135 до 152 Вт, повышение же частоты до 5,2 ГГц увеличило «аппетиты» CPU — вплоть до 164-180 Вт.

Настоящим бичом для процессоров Intel стали разного рода уязвимости, найденные в целом ряде процессоров компании, однако последние ревизии продуктов аппаратно защищены от данных «дыр». Образец, оказавшийся в распоряжении источника, имеет степпинг R0 и также снабжён целым набором исправлений, поэтому первым делом специалисты ресурса оценили производительность новинки в сравнении с её «незащищённым» собратом Core i9-9900K со степпингом P0, предварительно установив частоту испытуемых на отметку в 3 ГГц. Как оказалось, при ряде рабочих нагрузок новинка с заплатками «на борту» показывает некоторое падение производительности — вплоть до 5 %.

В замерах, связанных с выполнением набора тестов на основе веб-браузера, процессор Core i9-9900KS обогнал своего «непремиального» собрата на 4-8 %. Кроме того, он обходит своего соперника из стана AMD в лице Ryzen 9 3900X на 8-18 %.

Большее количество потоков ожидаемо выводит 12-ядерный CPU «красной команды» в задачах кодирования видео далеко вперёд — разрыв составляет 25-32 %, а вот в вопросах кодирования аудиофайлов, благодаря своим частотным характеристикам, Core i9-9900KS оказывается производительнее — на 4-11 %. При этом отрыв от Core i9-9900K колеблется в пределах 3-4 % (для видео) и 0,1-1 % (для аудио).

В популярном бенчмарке Geekbench 4 новинка на своих стандартных частотах смогла одолеть 12-ядерного оппонента от AMD (+5 %) в подтесте для одного потока, однако в многопоточном состязании оказались позади (-26 %).

В тестах производительности, основанных на рендеринге, многопоточные дисциплины остались всецело за Ryzen 9 3900X, а вот в задачах, предназначенных для одного потока, новинка выступает практически наравне или даже обгоняет соперника.

Большинство тестов по сжатию, декомпрессии и шифрованию поддерживают большое количество потоков, поэтому процессоры «красной команды» отлично выполняют возложенные на них функции. Что касается Core i9-9900KS, то более высокая частота позволяет ему оторваться от своего предшественника на 1-7 %.

В большинстве игровых тестов процессор Core i9-9900KS отбирает почётное звание «выбор геймера» у своего «непремиального» коллеги и оставляет позади своих конкурентов из стана AMD.

Источник изображений: Tom's Hardware

Стоит заметить, что повышение частот Core i9-9900KS до 5 ГГц практически нивелирует преимущество «старшего собрата», однако, учитывая их технологическое «равенство», это и не должно вызывать особого удивления.

Таким образом, предстоящий флагман десктопной линейки Core i9-9900KS сможет предложить 5 ГГц «из коробки» и отличается неплохим разгонным потенциалом, однако за качество придётся доплатить — некоторые онлайн-магазины оценили новинку в $560-600, хотя цена в будущем может измениться. Несомненно, требовательным геймерам, жаждущим нескольких дополнительных кадров, новинка от Intel придётся по душе, а вот более экономные энтузиасты, а также профессионалы, в список задач которых входит многопоточная нагрузка, вероятнее всего, предпочтут продукты от AMD.

Необходимо отметить, что результаты тестирования являются предварительными, и специалисты ресурса обещают предоставить более полный отчёт после официального дебюта новинки.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 15

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают