Не X570 единым: чипсет X470 тоже может предложить высокую пропускную способность для PCIe 4.0, при этом не уступая наследнику

для раздела Блоги

Как известно, на материнских платах на базе недавно дебютировавшего чипсета AMD X570 стал доступен новый интерфейс PCI Express с порядковым номером 4.0. Ранние слухи прочили поддержку данного стандарта и для плат на основе набора системной логики X470, но представители AMD разрушили надежды, заявив, что только новый чипсет в дуэте с процессорами Ryzen третьего поколения сможет обеспечить поддержку PCIe 4.0. Как оказалось, не всё так однозначно.






Источник изображения: Hardware.Info Nederland

В ходе сравнительного тестирования чипсетов AMD X570 и X470 исследователи ресурса OC3D, к своему и общему удивлению,  обнаружили, что «старый» чипсет в разрезе максимальной пропускной способности интерфейса PCI Express 4.0 ничем не уступает «новому». Как видно по представленным изображением, твердотельный накопитель в ходе тестов посредством популярной утилиты CrystalDiskMark продемонстрировал практически одинаковые скорости чтения и записи, значения которых отвечают параметрам стандарта PCIe 4.0 и заявленным характеристикам исследуемого накопителя, как на материнской плате с набором системной логики AMD X570, так и X470.




AMD Ryzen 9 3900X+X470 




Источник изображения: OC3D





AMD Ryzen 9 3900X+X570 

Источник изображения: OC3D

Стоит отметить, что в качестве «подопытных» использовались материнские платы ASUS ROG X570 Crosshair VIII Hero и ASUS ROG X470 Crosshair VII Hero.

Пока остаётся загадкой, является ли это приятным «подарком» от производителя, либо представители AMD немного лукавили, отрицая возможность функционирования нового стандарта на материнских платах с «устаревшим» чипсетом.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 15

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают