WD My Passport SSD - обзор и тест скоростного внешнего SSD на 2 Тб
Давно я не тестировал различные мобильные накопители, но сегодня удастся с лихвой компенсировать этот пробел. Мне в руки попало крайне интересное устройство - съёмный внешний SSD накопитель в компактном форм факторе WD My Passport SSD. Данный девайс можно смело отнести к премиальному сегменту: его объём равен 2 Тб при очень компактных физических размерах, имеется поддержка скоростного интерфейса USB 3.2 Gen 2 и разъём USB Type-C. Реальную скорость работы данного накопителя мы узнаем в ходе тестов, а пока начнём наш обзор по порядку.
реклама
Упаковка и комплектация
Накопитель упакован в стандартную для большинства съёмных дисков и SSD картонную коробочку относительно небольших размеров, внутри которой находится пластиковая проставка, в которую вложен сам внешний SSD, а также небольшая инструкция и кабель USB Type-C с дополнительным переходником на стандартный порт USB 3.2.
реклама
C двух сторон комплектного кабеля расположены коннекторы USB Type-C, при помощи которых можно подключить SSD диск к ноутбукам, у которых такой разъём есть на корпусе. При этом, в комплекте идёт переходник с USB Type-C на стандартный прямоугольный коннектор USB 3.2 Gen 2 типа A, при помощи которого можно подключить накопитель к любому USB-порту на ПК или ноутбуке. Да, хоть к старому USB 2.0, при необходимости. Переходник может присоединяться к кабелю как с одного конца, так и с другого, но только одной определенной стороной, для чего на корпусах штекеров USB Type-C были выполнены дополнительные элементы в виде механических выступов и изображения стрелок, которые должны совпадать на штекере кабеля и переходнике при правильном подключении. Сам кабель очень короткий – его длина составляет всего 10 см без учета штекеров. Коннекторы достаточно плотно сидят в разъёме на SSD, благодаря этому, а ещё – малому весу самого SSD, во время тестов он висел у меня буквально на проводе сзади ПК, а расположить его более удобно не позволяла слишком малая длина кабеля.
Дизайн и эргономика
Сам накопитель достаточно небольшой, особенно, если сравнивать его со съёмными жёсткими дисками. Габариты корпуса составляют всего 100x55x9 мм при весе устройства всего в 46 г, благодаря чему его можно носить в любом кармане. Компактность внешних SSD по сравнению с внешними жёсткими дисками легко объяснима и понятна всем, кто хотя бы более-менее представляет внутреннее устройство накопителей этих двух типов. Внешний жёсткий диск обычно унифицирован с ноутбучными HDD на 2,5 дюйма, плюс добавьте сюда ещё внешний пластиковый корпус. А теперь возьмем стандартный «внутренний» SSD с интерфейсом SATA, по габаритам схожий с «внутренним» 2,5” HDD, и разберём его корпус. Мы увидим, что расположенная внутри него печатная плата, с установленными на ней чипами памяти, контроллером и прочими элементами, практически всегда будет заметно меньше габаритов корпуса такого SSD. Но там корпус таких размеров обусловлен вопросами унификации со стандартными посадочными местами в отсеках ноутбуков под установку HDD, а вот во внешних SSD-накопителях всю электронику можно заключить в ещё более компактную внешнюю оболочку.
реклама
Корпус накопителя выполнен в виде двух половинок, верхней и нижней. Верхняя панель из алюминиевого сплава с приятной матовой поверхностью, нижняя – пластик. На корпусе имеется небольшой объёмный логотип WD и волнистая фактурная поверхность, являющаяся не только декоративным элементом, но и повышающая удобство использования: накопитель лучше лежит в руке и не выскальзывает.
WD My Passport SSD доступен в пяти цветах корпуса – тёмно синем, золотистом, красном, сером и серебристом. Доступны модели на 500 Гб, 1 Тб, 2 Тб и 4 Тб. Ко мне на тест попал вариант на 2 Тб благородного золотистого цвета.
реклама
Технические характеристики
Данный внешний SSD основан на компонентной базе скоростных твердотельных накопителей с интерфейсом NVMe, работающих напрямую через PCIe, поддерживает аппаратное шифрование данных при помощи алгоритма AES с 256-битным ключом и защиту информации паролем. Производитель заявляет, что SSD не боится вибраций, ударов и даже способен без последствий пережить падение с высоты до 2 м. По умолчанию используется файловая система exFAT, накопитель официально поддерживает работу в операционных системах Windows 10/8.1 и macOS Catalina, Mojave и High Sierra. В случае использования более ранних версий данных систем или каких-либо других, возможно, придётся провести переформатирование накопителя перед использованием.
Тестирование
Тестирование я решил традиционно провести в паре самых популярных тестовых утилит – актуальных версиях AS SSD и Crystal Disk Mark. Я не адепт какой-либо одной из них, утверждающий, что она даёт истинно верные результаты в отличие от других, и я прекрасно понимаю, что единственно объективного варианта тестирования быть не может. Поэтому просто прогоняю подобные девайсы через пару наиболее популярных тестовых программ, которыми пользуются как профильные ресурсы, так и обычные пользователи. Такой подход позволяет не только получить какие-то определённые цифры по скорости работы и условных «попугаев» в виде рейтинговых баллов, но и сравнить тестируемое устройство с многими другими моделями, также прошедшими через подобное тестирование.
Тестовый стенд
В качестве тестового стенда выступил мой основной рабочий ПК со следующими характеристиками (некоторые из которых я опущу в силу того, что они не влияют на данные тесты): процессор Intel Core i5-9600 KF на 3,7 ГГц, 16 Гб оперативной памяти стандарта DDR4-2666 двумя планками по 8 Гб в двухканальном режиме, материнская плата ASUS PRIME Z390-P, SSD NVMe Seagate FireCuda 510 SSD форм-фактора M.2 на 1 Тб, подключенный по интерфейсу PCI-E 3.0 x4 с установленной на него операционной системой Windows 10 с последними на данный момент обновлениями и тестовыми утилитами. Материнская плата ASUS PRIME Z390-P имеет как стандартные разъёмы USB 3.1 Gen 1, ранее именовавшиеся просто и понятно как USB 3.0, а теперь (во многом, во имя маркетинга) носящие сложное обозначение USB 3.2 Gen 1 x1, так и более высокоскоростные USB 3.1 Gen 2 с максимальной скоростью работы до 10 Gbps против 5 Gbps у предыдущего интерфейса, которые сейчас принято обозначать как USB 3.2 Gen 2 x1. Накопитель WD My Passport SSD поддерживает работу по интерфейсу USB 3.2 Gen 2 со скоростью чтения до 1050 Мб/с и записи – 1000 Мб/с, данные характеристики были официально заявлены производителем, чего мы и проверим в ходе последующего тестирования при подключении по USB 3.2 Gen 2, надеюсь, что остальные компоненты системы не станут «бутылочным горлышком».
Тестирование внешнего SSD я провёл в наиболее популярных тестовых утилитах AS SSD актуальной версии и Crystal Disk Mark 8.0.4 при подключении накопителя как к скоростному порту 3.2 Gen 2, так и к обычному USB 3.2 Gen 1 (он же USB 3.0).
Результаты тестирования при подключении по USB 3.2 Gen 2:
При подключении по USB 3.2 второго поколения WD My Passport SSD показал результаты, примерно соответствующие заявленным производителем в районе 1050 Мб/с на последовательное чтение и не менее 1000 Мб/с на последовательную запись и даже немного превосходил их. Естественно, эти значения были получены в самом идеальном из всех возможных сценариев тестирования при последовательных записи и чтении большими блоками. В реальности цифры могут существенно отличаться в меньшую сторону, что будет зависеть от конкретного случая. Но и производитель не случайно упоминает слово «до» перед заявленными характеристиками, не говоря о том, что такая скорость будет всегда. Впрочем, всем, кто уже более-менее хорошо знакомым с теорией и практикой работы накопителей любого типа, будь то USB-флешка, классический жёсткий диск или SSD, это и так хорошо понятно.
Результаты тестирования при подключении по USB 3.2 Gen 1:
Как видим, скорость чтения и записи при подключении по USB 3.2 первого поколения (ранее известному просто как USB 3.0) оставляет желать лучшего по сравнению с более новой спецификацией USB 3.2 Gen 2, заметно уступая в скорости последовательного чтения и записи, ограниченной значением примерно 465 Мб/с, но при этом незначительно уступая в произвольном чтении и записи тестовых файлов небольшими фрагментами, что ближе к большинству повседневных сценариев использования.
Отдельно обращаю внимание на то, что я производил тестирование утилитой Crystal Disk Mark во всём диапазоне объёмов тестовых файлов от 16 Мб до 64 Гб включительно (потратив на это почти весь вечер). При этом, скорости чтения и записи на различных режимах практически не зависели от объёма тестового файла, изменяясь от одного теста к другому лишь в пределах статистической погрешности. Что говорит о некоторой стабильности работы (на моей богатой практике тестирования накопителей подобное можно было наблюдать не всегда). Естественно, что в процессе обычной эксплуатации накопителя реальные показатели скорости его работы будут слишком сильно зависеть от кучи косвенных факторов: степени заполненности самого накопителя, типов, размера и количества копируемых файлов, быстродействия ПК и так далее. Даже формат копируемых видеофайлов способен сильно влиять на скорость их записи при примерно аналогичном размере.
Проводить дополнительные тесты при подключении по USB 2.0 я уже не счёл интересным, потому что там скорость передачи данных явно упрется в пропускную способность данного устаревшего интерфейса. В общем, давно пора переходить на более скоростные интерфейсы.
Фирменный софт
WD My Passport SSD поддерживает работу с целым рядом фирменных утилит от WD, включая WD Discovery, WD Backup, WD Security, а также лицензированный Acronis True Image WD. Средство резервного копирования WD Discovery позволяет делать автоматический бекап как на сам физический накопитель, так и в облако. Для установки данного ПО мне пришлось согласиться с отправкой на сервера компании некоторых диагностических данных. Формально во время установки можно и отказаться от этого, но тогда установка прервётся ошибкой. WD Discovery предоставляет единый интерфейс для доступа к внутреннему объёму накопителя, облачному хранилищу My Cloud (необходима регистрация учётной записи), а также к дополнительным утилитам WD Security, WD Drive Utilities и WD Backup, назначение которых хорошо понятно из их названий и которые можно установить тут же, либо скачать их с официального сайта по отдельности, выбрав данную модель накопителя на странице технической поддержки. Приложение умеет выводить уведомления и через него можно загрузить мануалы к продуктам компании, также перейдя на web-страницу технической поддержки.
Также работу с накопителем поддерживает фирменная утилита WD DashBoard, позволяющая получать информацию о использовании всех накопителей WD актуальных моделей, доступных в системе, скорости копирования и считывания файлов, стирать все данные с них, обновлять прошивку и многое другое. Для данной модели SSD там были недоступны некоторые функции, возможно это связано с новизной модели, либо они не поддерживаются в принципе.
Итоги
Да, внешний накопитель WD My Passport SSD на 2 Тб, представленный в данной статье, стоит недёшево – отдать придётся около 23 000 рублей. Но не всем нужен такой объём. Лично мне бы для обычных сценариев личного использования и резервного хранения самых важных файлов хватило бы и 1 Тб, а такая версия обойдется уже ощутимо дешевле, более чем в два раза – в 11 000 рублей, что можно считать весьма рациональной покупкой. Да, классический внешний жесткий диск такого объёма будет стоить ещё раза в два дешевле, но он более подвержен механическим повреждениям и имеет сравнительно большие габариты. Существует и версия SSD на 500 Гб, но она уже не выглядит столь привлекательной из-за того, что её цена меньше цены терабайтной версии примерно на треть и составляет около 7000 рублей. А вот о том, столько будет стоить представленная на официальном сайте, но ещё не доступная в продаже версия на 4 Тб, я даже боюсь и представить. Она, кстати, будет доступна только в единственном цвете – сером.
Накопители WD My Passport SSD позволяют копировать данные с хорошей скоростью, практически недоступной внешним жёстким дискам, при этом, старшие модели обладают весьма приличным объёмом по меркам SSD. Остальное тоже на уровне: компактный размер и лёгкость, возможность подключения к ноутбукам непосредственно через USB Type-C, опять же, использование простого, надёжного и удобного разъёма USB Type-C вместо комбинированных решений типа Micro USB 3.0 типа B, премиальный вид и качественные материалы корпуса. Продукт получился на стыке самых передовых технологий и, в некотором плане, является имиджевым аксессуаром. Да, его цена высоковата и «кусается». Но стильные и технологичные аксессуары никогда не будут стоить дёшево по определению. Кстати, на все накопители данной линейки распространяется пятилетняя гарантия от производителя, что может служить гарантией их надёжности.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила