Обзор игрового монитора ViewSonic XG240R с частотой обновления 144Гц и RGB подсветкой

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

"Современные проблемы требуют современных решений" - так гласит фраза, ставшая современной народной мудростью. И если с какого-то момента широкоформатные мониторы стали не роскошью, а необходимостью для любого геймера, то последнее время всё больше возникает желание перейти с моделей, работающих на стандартной частоте обновления в 60-75 Гц, на что-то более скоростное. Особенно, когда играешь в CS:GO и в углу экрана видишь счетчик кадров программы Fraps (которой я снимаю скриншоты), переваливающий за 100+ FPS.

реклама

Героем сегодняшнего обзора станет монитор ViewSonic XG240R, поддерживающий частоту обновления экрана 144 Гц при времени отклика в 1 мс. Он является модификацией модели XG2402, чего не скрывает производитель в описании на официальном сайте. Основным отличием обновленной версии стал отказ от стереотипного "геймерского" дизайна с использованием агрессивных красных вставок, которые были на подставке и задней стороне монитора XG2402. При этом X-образные светящиеся красным элементы сзади были заменены на вставки со светодиодами, отображающими всю RGB-палитру. По умолчанию они переливаются всеми цветами радуги, а вот для того, чтобы настроить их нужным образом, придётся подключить монитор посредством кабеля USB к ПК и использовать специальный софт. Но об этом мы поговорим чуть позже более подробно.

Внешний вид монитора лаконичен и даже не сразу выдает его игровое предназначение

реклама

Зато сзади - стильные орнаменты и настраиваемая RGB подсветка

А сейчас поговорим о главном - о самом дисплее. В XG240R используется матрица типа TN TFT LCD диагональю 24 дюйма со стандартным разрешением Full HD 1920x1080 при соотношении сторон 16:9. Контрастность составляет 1000:1, углы обзора - 170/160. В рамках данного обзора не будет замеров различных характеристик цветопередачи и построения сложных графиков и диаграмм. Оставим это тем, кто в достаточной мере владеет теоретической базой и нужным для этого лабораторным оборудованием. Через Google можно без труда найти полдюжины обзоров на данную модель уровня кандидатской диссертации. Я же руководствуюсь более простыми и понятными категориями, поэтому скажу так - на первый взгляд, матрица выглядит как стандартная для большинства обычных широкоформатных мониторов (не считая высокой частоты обновления, конечно), не поражает высокой плотностью размещения пикселей на квадратный дюйм или какой-то нереальной цветопередачей. Однако, это только на первый взгляд, ведь в данном случае имеются большие возможности по её гибкой настройке. Настройка эта производится через экранное меню, вызываемое по нажатию одной из нескольких физических кнопок, расположенных на нижнем торце монитора и обозначенных значками с лицевой стороны. Самая левая из них подписана буквой G, что символизирует, судя по всему, слово Gaming. Нажав её, мы вызываем упрощенное меню быстрого выбора режима работы монитора. Тут можно выбрать один из трех режимов, специально заточенных под игры, среди которых есть шутеры от первого лица, MOBA и королевская битва (правда, в чем разница между режимом шутера и королевской битвы, я так и не понял), быстро выбрать между реалистичной или максимально яркой цветовой палитрой, улучшенным отображением цветов при сниженной до 100 Гц частоте обновления или максимальной скоростью отображения, а также одну из двух возможных пользовательских предустановок.

реклама

Компактное меню быстрых игровых настроек позволяет за пару щелчков сделать темную сцену на мониторе весьма яркой и с хорошо различимыми врагами и опасностями

Полная версия меню вызывается нажатием на любую другую кнопку настройки. Удобной "фишкой" является то, что в верхнюю часть меню вынесено название модели монитора, выставленную в данный момент частоту обновления (на самом мониторе, следите за тем, чтобы в настройках Windows она была не ниже), порт, по которому подключены ПК или консоль в данный момент, а также включены ли режим синхронизации кадров AMD FreeSync и задняя подсветка Elite RGB. Подробно каждый раздел расписывать не буду, скажу лишь, что в главном меню дублируется функционал упрощенного игрового меню, доступно ограничение частоты на уровне 60 и 100 Гц,  широкий спектр настроек цветовой гаммы, яркости и контраста изображения.

реклама

Полная версия меню хранит в себе множество настроек во вкладках тех уровней. Однако за счет пусть и не идеального, но относительно качественного перевода на русский язык, в них можно без проблем разобраться

Наиболее любопытными опциями является фильтрация синего спектра, при которой изображение будет в более теплых (желтоватых) тонах, что делает более комфортной работу при недостаточно внешнем освещении, а также очень полезная фишка под названием "Стабилизация Чёрного". Говоря простым и общедоступным языком, последняя опция позволяет локально высветлять затемненные участки игровой локации, тем самым получается вовремя заметить спрятавшегося в углу монстра в той же Black Mesa или засевшего в тени снайпера в Battlefield. Такое вот хардварное ненаказуемое читерство, сродни программируемым мышкам от Bloody. Уровень стабилизации черного можно гибко настраивать, доступно 22 градации.

реклама


Картинка с официального сайта хорошо демонстрирует работу технологии стабилизации черного. К сожалению, съёмкой скриншота в данном случае этого не запечатлеть, а результат фотографирования игровой сцены непосредственно с дисплея на фотоаппарат не достаточно хорошо это отображает

Через меню также настраивается то, с какого порта будет идти сигнал, если к монитору подключены сразу несколько девайсов. Отдельно предусмотрено несколько неигровых режимов работы, максимально комфортных для просмотра фильмов, чтения и редактирования текста, интернет-серфинга, работы с Mac, есть даже черно-белый режим!  Можно настроить время автоматического отключения монитора при отсутствии сигнала, уровень звука встроенных динамиков, язык и эффект прозрачности меню, включить или выключить RGB - подсветку на задней панели, можно даже отключить светодиодный индикатор работы самого монитора, хотя он тут очень маленький и не яркий, так что не слепит глаз в темноте.

Забавно, но за исключением задней поверхности дисплея, украшенной орнаментом в ацтекском стиле и X-образными светящимися RGB элементами, ничего более в его дизайне не напоминает об киберспортивно-геймерском назначении данного продукта. Как говорится, "не для игр, а для учёбы"!

Элемент RGB подсветки удачно соседствует с "ацтекским" орнаментом на задней поверхности монитора

В целом, монитор производит впечатление больше профессионального продукта хорошего корпоративного сегмента, чем игровой периферии. Во всяком случае, если смотреть на него спереди. Впечатление усиливается ещё и за счет того, что в самом нижнем положении, когда дисплей находится на расстоянии, примерно равном стандартному расстоянию от поверхности стола дисплеев, расположенных на обычных подставках, вертикальная стойка его подставки возвышается над ним примерно на 3 см, что лично у меня создаёт ассоциации с мольбертом или кульманом - профессиональными инструментами для творчества и решения инженерных задач.

Подставка позволяет ориентировать дисплей по всем возможным координатам

Что до самой подставки, то она тут весьма функциональная и добротная. Доступен широкий спектр регулировок, позволяющий крутить монитор по всем возможным осям. Можно регулировать высоту монитора от плоскости стола в пределах от 70 мм до 185 мм. Можно поворачивать монитор вправо и влево, при этом не поворачивая само основание подставки. Можно наклонять дисплей от себя примерно на 20 градусов или слегка на себя для достижения максимально комфортного угла обзора. Можно переводить монитор в вертикальное расположение, что особо оценят программисты.

В такой ориентации удобно писать длинный код

У подставки в верхней части стойки есть небольшая ниша, за которую можно держаться, перенося монитор с места на место, там же есть небольшой выдвижной крючок для наушников (однако большинство наушников с широкой дужкой на нём будут плохо держаться) и устанавливаемое опционально кольцо, помогающее навести порядок при прокладке кабелей (по моему, абсолютно не нужное). А вот весит подставка не мало - 3,3 кг, что составляет почти половину общей массы монитора в сборе с ней, равную 6,7 кг. Подставка присоединяется к монитору за счет быстросъемного крепления, за которым находится крепеж для подвешивания на кронштейны стандарта VESA 100x100 мм. Масса самого дисплея составляет 3,4 кг.

 Крючок для наушников и ниша, судя по всему, предназначенная для упрощения переноски монитора

Кольцо для фиксации кабелей и поворотный элемент подставки

Из возможностей коммуникации с внешним оборудованием на мониторе предусмотрены два порта HDMI 1.4 и один DisplayPort 1.2. Да, тут нет старого-доброго VGA и DVI тоже нет. Ясное дело, что проектируя игровой монитор с частотой обновления 144 Гц инженеры не планировали, что его будут подключать к ПК, не видевшим тотального апгрейда основных компонентов на протяжении 10 лет, в то время, как все новые и относительно новые видеокарты и материнки имеют хотя бы один порт HDMI. А графические рабочие станции и ноутбуки корпоративного сегмента часто дружат и с интерфейсом DP. Но всё же, стоит признать, что некоторая унификация утрачена. Например, монитор не получится использовать в сервисных целях, время от времени занимаясь ремонтом чужих устаревших ПК и подключая их к нему. Ну, или придется использовать какие-то хитрые переходники с АлиЭкспресс.

Помимо этого,  имеется расположенный по соседству с DisplayPort 3,5-мм разъём под наушники/гарнитуру, который будет работать при условии подключения монитора по HDMI/DP и выбора его через "Панель управления" Windows в качестве устройства воспроизведения звука по умолчанию. Звук при этом будут воспроизводить два небольших стереодинамика, спрятанных за вентиляционными решетками сзади монитора. Качество звука при этом будет оставлять желать лучшего, как и у большинства подобных встроенных в мониторы аудиосистем, а максимальная громкость будет невелика. При подключении штекера наушников, воспроизведение аудиосигнала автоматически переключится на них. Ещё имеются расположенные ближе к разъему питания синие порты USB 3.0. Два из них обычные, типа A, а один - типа B. Для работы флешек и внешних жестких дисков необходимо подключить монитор к ПК идущим в комплекте кабелем через порт типа B на мониторе. Также, не подключив данный кабель, мы не сможем управлять цветом RGB-панелей, расположенных сзади на корпусе монитора, но к этой теме мы ещё вернемся. Флешки через монитор подключать не удобно, так как порты расположены снизу и на некотором углублении за рамкой дисплея. Частично в решении этой задачи помогает возможность приподнять монитор чуть выше на подставке и тактильно ориентироваться по кабелю, идущему в расположенный рядом порт USB-B. А вот с подключением внешних жестких дисков дела обстоят уже лучше - можно не вынимать кабель. Хорошо и то, что разъёмов два: в случае, если жесткий диск использует кабель с двумя разъёмами для дополнительного питания. Кстати, о кабелях - помимо идущего в комплекте кабеля питания и "USB 3.0 - USB 3.0 типа B" длиной 1,5 м, в коробке также можно найти кабель для подключения по DisplayPort длиной 1,8 м. А вот кабеля для подключения по HDMI в комплекте нет.

Под конец обзора, поговорим подробно о самой яркой особенности монитора ViewSonic XG240R. Как несложно догадаться, речь пойдет о системе RGB-подсветки ELITE RGB, которая выполнена в виде двух элементов на задней поверхности монитора, светящихся всеми цветами радуги и позволяющих воспроизводить как статичные, так и динамические эффекты. Одним словом - модная нынче RGB-цветомузыка в полной красе! Но тут есть два подводных камня, которые стоит учитывать: подсветка расположена ЗА монитором и для её гибкой настройки придется использовать программное обеспечение... сторонних производителей игровой периферии! Поясню подробно, в чем тут подвох. У большинства пользователей монитор стоит не посреди комнаты, а около стены, поэтому всю эту красоту будет попросту не видно, хотя такое решение безусловно смотрелось бы эффектно в игровых клубах и на киберспортивных турнирах. Правда, благодаря своей конструкции, данная подсветка в домашних условиях может выполнять функции фонового освещения, если монитор подвинуть еще поближе к стене, желательно светлого цвета, и играть в полутьме. Для гибкой настройки работы подсветки придется использовать ПО сторонних производителей, такое, как MasterPlus+ от Cooler Master, Tt RGB Plus от Thermal Take или Razer Chroma. По задумке, это должно было пойти на пользу унификации, позволив управлять подсветкой монитора из той же утилиты, из которой пользователь настраивает подсветку и другие функции ранее приобретенной игровой периферии. На практике же решение оказалось весьма спорным: разные версии данных утилит либо весьма кривые в плане совместимости с ОС и по каким-то причинам не хотят нормально работать, либо требуют при запуске наличия в системе хотя бы одного девайса от данного производителя. Однако получше порывшись в разделе загрузок на сайте производителя (по адресу https://www.viewsonic.com/ru/products/lcd/XG240R.php) удалось найти много полезного. Помимо подробных инструкций на нескольких языках тут есть также мануалы по работе с каждой из трех вышеназванных утилит для настройки RGB, 32 и 64 битные версии драйверов под различные версии Windows и прочие полезности. Самое интересное из всего этого - программка RGB Controller v1.0. Это небольшая утилита, дающая базовые функции управления RGB подсветкой без необходимости использовать сторонний софт. Так как изначально её не было и появилась она относительно недавно, видимо, учли пожелания потребителей. Для работы с ней также нужно подключить монитор через USB, для верности я ещё накатил драйвер соответствующий своей версии "окошек". Функционал тут, в отличие от вышеназванных сторонних утилит, весьма скромный и не позволит стать режиссером собственного светового шоу. В распоряжении несколько заранее заданных визуальных эффектов и возможность выбрать самостоятельно любой цвет из палитры. Но даже этого, я думаю, вполне хватит большинству пользователей.

Основное и единственное окно фирменной утилиты RGB Controller v1.0 - простота и минимализм

На этом, думаю, можно заканчивать обзорную часть нашей статьи и переходить к подведению итогов.

Общее впечатление: Качественный монитор с частотой обновления 144 Гц от известного производителя, одинаково хорошо подходящий как для игр, так и для работы.

Подробные характеристики (с официального сайта производителя):

Цена на ViewSonic XG240R может сильно разниться. В крупных сетевых магазинах, по данным Яндекс.Маркета, она находится в районе 27 000 - 28 000 рублей. Но при этом можно найти магазины, которые с учетом скидок продают данную модель даже дешевле 20 000 рублей. На популярном маркетплейсе Goods.ru также значительный разброс цен - от 23 000 рублей до 33 000 рублей. 

Достоинства:

Частота обновления 144 Гц при времени отклика 1 мс.

Качественная подставка с большим количеством доступных регулировок.

Большое количество настроек и возможность быстрого выбора настроек, оптимально подходящих для различных игр и сценариев использования монитора, а также создания своих собственных предустановок для быстрого выбора.

Наличие настраиваемой RGB-подсветки, имеется простое и удобное фирменное ПО для её базовой настройки.

Неплохая комплектация.

Лаконичный дизайн.

Недостатки:

Тем, кто профессионально работает с графикой, может не подойти, потому что используется TN-матрица.

Отсутствие портов VGA и DVI снижает унификацию и гибкость возможных сценариев использования монитора.

Использование ПО сторонних фирм для гибкой настройки работы RGB подсветки имеет ряд недостатков, описанных в статье.

Не смотря на то, что есть мониторы и дороже, розничную цену XG240R не получается назвать доступной. Однако, данную модель можно найти в продаже с существенной скидкой, что сделает покупку вполне привлекательной.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.8 из 5
голосов: 15

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают