HP NeverStop Laser - новая линейка лазерных принтеров HP без использования одноразовых картриджей, но с возможностью самостоятельной заправки тонером

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Компания HP представила на российском рынке новые решения в области лазерной печати, позволяющие самостоятельно засыпать тонер из специального контейнера в бункер печатающего устройства. Новую систему сравнивают с интегрированными системами непрерывной подачи чернил в струйных принтерах. Говоря об отказе от использования картриджей, подразумевают отказ от использования картриджа лазерного принтера в привычном понимании - как единого блока, в котором реализованы практически все системы, осуществляющие печать, начиная от бункера с тонером и заканчивая печатающим барабаном и бункером, куда ссыпается лишний тонер. В принтерах HP линейки NeverStop Laser 1000 и МФУ HP NeverStop Laser 1200 используются сменные печатающие блоки с увеличенным ресурсом, при этом их бункер заполняется тонером из подсоединяемых контейнеров в виде большого "шприца" с поршнем, тонера в котором хватает на 2500 страниц текста. Всего же полностью заправленный бункер вмещает объём двух таких контейнеров. Отдельно стоит отметить, что при поставке принтеров их печатающие блоки будут полностью заправлены тонером, что позволит приступать к работе прямо после установки принтера или МФУ на рабочее место.

реклама

МФУ HP NeverStop Laser 1200 и стандартный контейнер с тонером

реклама

Экономически данное решение обосновывают тем, что количество отходов и затраты на расходники будут снижены, к тому же, среди пользователей всегда находилось много желающих самостоятельно перезаправлять картриджи принтеров печатающим материалом, будь то тонер или краска, однако до этого все подобные манипуляции проводились кустарным способом на свой страх и риск, давали не всегда хороший результат и были весьма "грязными". С применением данной технологии стоимость нового оригинального контейнера с тонером составит около 800 р., а при покупке комплекта из двух контейнеров, позволяющих полностью заполнить бункер печатающего блока – даже менее 700 р. за штуку. Приблизительно в такую же сумму сейчас обходятся услуги по перезаправке отработанных картриджей сторонними сервисами, и это при том, что данная услуга не гарантирует хорошего качества печати в силу износа печатающего барабана и уплотнений, зато велика вероятность загрязнения внутренних поверхностей принтера и воздуха в помещении пылью от тонера.

реклама

Принтер NeverStop Laser 1000 (слева) и МФУ HP NeverStop Laser 1200 (справа)

Новая система позволяет избежать всех этих проблем. Процесс засыпания нового тонера в бункер полностью безопасен и удобен, с ним справится сам пользователь, ознакомившись с небольшой инструкцией сбоку контейнера, а его конструкция предотвратит возможные ошибочные действия. В свою очередь, ресурс находящегося в сменном печатающем блоке барабана и других систем был значительно увеличен (в сменных картриджах он лишь с небольшим запасом превышает тот ресурс, который может обеспечить запас тонера в самом картридже), что позволит отпечатать до 25 000 страниц (гарантированно – не менее 20 000) при заполнении площади листа краской в соответствии со стандартом ISO. После того, как печатающий блок выработает свой ресурс, его можно будет заменить на новый, что дешевле стоимости нового принтера, так как его цена составит 5000 рублей при стоимости наиболее доступной модели принтера NeverStop Laser 1000 в 15 000 р.

реклама

Интересный факт: при проектировании печатающего блока закладывали ресурс работы его узлов, ориентируясь на скорость заполнения бункера для излишков тонера в нём.

реклама


Открытая заправочная горловина печатающего блоке и дисплей под ней, показывающий что бункер с тонером почти пуст

К вопросу о возможности перезаправить уже использованный пустой контейнер новым тонером, что, безусловно, заинтересует особо прижимистых пользователей и просто техно-энтузиастов. Специалисты компании HP во время пресс-конференции ответили на этот вопрос так: теоретически такой трюк провернуть возможно, но не гарантирована корректная работа электроники, придется повозиться с повторным взведением поршня, чисткой от загрязнения и т.п. И это будет тот самый случай, когда "овчинка" просто "не стоит выделки". Лишний труд и, скорее всего, не удовлетворительный результат из-за использования некачественного тонера и кустарной технологии его заправки, а экономия по деньгам при этом составит всего ничего – около 150 рублей по сравнению с покупкой нового оригинального контейнера. Не оригинальные же контейнеры сторонним фирмам производить будет просто не выгодно, так как сделать ощутимо дешевле, не уронив при этом планку качества до неудовлетворительного уровня, попросту не получится.

На показе новых принтеров для прессы были отдельно продемонстрированы сменный печатающий блок и контейнеры с тонером, обратите внимание на оранжевого цвета заглушки - таким цветом обычно помечают снимаемые перед полётом технологические детали и заглушки в авиационной и космической технике

Печатающий блок крупным планом. Собравшиеся на показе представители СМИ часто сравнивали его с традиционным картриджем лазерного принтера, только с сильно увеличенным ресурсом работы и реализованной возможностью самостоятельной заправки. Хорошо виден "стыковочный узел" - заправочная горловина

Большой интерес вызывает и продвинутая система «защиты от дурака», специально разработанная, чтобы предотвратить ошибки пользователя при заправке принтера порошком и обеспечивающая герметичность как бункера печатающего блока, так и сменного контейнера с тонером. Открываются клапаны между ними только в момент присоединения и фиксации в байонете поворотом на 180 градусов, поэтому данную систему специалисты компании сравнивают с системой стыковки космических кораблей. Имеется много степеней защиты, реализованных не только чисто механически, но и на уровне встроенной в контейнер и ответное гнездо бункера печатающего блока электроники и датчиков. Например, клапаны контейнера откроются только тогда, когда пользователь присоединит его к принтеру и провернет на 180 градусов, при этом невозможно будет отсоединить контейнер до тех пор, пока не закончится пересыпка тонера из него в бункер печатающего блока. На конце поршня есть контакты, которые дают сигнал, когда он доходит до крайнего положения. А что, если в бункере принтера ещё не достаточно свободного места, что не позволяет чисто физически опустошить подсоединенный контейнер с порошком? Умная система попросту не даст его подсоединить и открыть клапан! Степень заполнения бункера принтера отображается на индикаторном табло в виде трех делений – самое маленькое из которых обозначает небольшой остаток, а два остальных эквивалентны объему тонера в одном заправочном контейнере. Напомню, что общий объём бункера равен объёму двух полных контейнеров с порошком. 

Примечательно, что во время демонстрации принтера специалистам компании HP не удалось продемонстрировать процесс заправки "в живую" по той причине, что принтер, поставляемый с завода полностью заправленным не выработал хотя бы половины находящегося внутри печатающего блока  тонера и умная система заправки попросту не дала присоединить новую ёмкость с тонером.

На данный момент, в линейку HP NeverStop Laser входят два устройства – принтер NeverStop Laser 1000 и МФУ NeverStop Laser 1200, позволяющие печатать до 20 страниц в минуту, при этом в лоток подачи входит 150 листов, а лоток выдачи позволяет накапливать до 100 листов. В целом, у МФУ аналогичные принтеру параметры, кроме наличия функций копирования и сканирования и увеличенного с 32 МБ до 64 МБ объёма встроенной памяти. Планшетный сканер МФУ с рабочей областью 216x297 мм позволяет получать изображения в форматах JPG, BMP, PNG, TIFF, PDF с разрешением 600 точек на квадратный дюйм.

И принтер и МФУ доступны в двух модификациях: только с проводным подключением через USB 2.0 (модели NeverStop Laser 1000a и NeverStop Laser 1200a) и с возможностью беспроводного Wi-Fi – подключения (модели NeverStop Laser 1000w и NeverStop Laser 1200w). Модели с буквой W в конце названия поддерживают печать Wi-Fi Direct, работу через приложение для смартфона HP Smart, технологии Apple Air Print и Google Cloud Print, а вот стоить при этом они будут незначительно дороже своих аналогов без Wi-Fi – всего на тысячу рублей. Так что имеет смысл покупка модели с поддержкой беспроводной связи «на всякий случай».

Объявленные розничные цены на новинки и расходники к ним следующие:

Принтер NeverStop Laser 1000a - 15 000 р.  

Принтер NeverStop Laser 1000w  (c Wi-Fi) - 16 000 р.

МФУ NeverStop Laser 1200a - 19 000 р.  

МФУ NeverStop Laser 1200w (c Wi-Fi) - 20 000 р.

Заправочный контейнер HP 103 A - 790 р.

Комплект из двух заправочных контейнеров HP 103AD - 1 390 р.

Сменный печатающий модуль HP 104 A - 5 000 р.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.1 из 5
голосов: 9

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают