Battlefield V "операция Меркурий" - в игре появилась битва за остров Крит!

для раздела Блоги

Очередное обновление добавило в Battlefield V новую карту для сетевой игры, действие которой развернулось на острове Крит в мае 1941 года во время вторжения вооруженных сил гитлеровской Германии и Италии с территории оккупированной ими материковой части Греции, получившего кодовое обозначение «операция Меркурий». Вторжению сопротивлялись эвакуированные на остров относительно немногочисленные части греческой армии, а так же расположенные там войска Британии, Австралии и Новой Зеландии, а командовал объединенными силами союзников генерал-майор новозеландской армии Бернард Фрейберг.

В игре же представлены две самые многочисленные стороны конфликта – вооруженные силы Германии и Британская армия, а действие происходит в районе аэродрома Малеме (и одноименного населенного пункта), ставшего ключевой целью немецких войск, так как по плану захвата острова предполагалось, что десантируемые с парашютами и на планерах отряды в первый день займут аэродромы и порты, на которые в ближайшие два дня будут прибывать транспортные самолёты и корабли с пехотой, тяжелой техникой и боеприпасами.

Топология карты следующая – на востоке расположен аэродром, захваченный немецким десантом и служащий им базой, на западе – руины древнего храма, ставшие плацдармом для контрнаступления союзников. В середине карты, между руинами и аэродромом, расположился населенный пункт с живописными виллами в средиземноморском стиле. На севере – морская бухта с причалами и небольшим портом, на юге - скалы с расположенной на их вершине радарной станцией. На карте представлена наземная техника, включая танки и бронетранспортёры, и самолёты всех доступных видов, есть и орудия ПВО, сконцентрированные в основном у радарной станции и по периметру аэродрома.









В целом, по антуражу и геймплею «Меркурий» близок к некоторым «турецким» и «итальянским» картам из Battlefield 1. Но, в отличие от предыдущей игры серии, Battlfield V заметно не хватает возможностей ведения военных действий на море, поддержки огнём флота действий сухопутных сил, противостояния флота и авиации.Однако, во время реальной операции по захвату Крита нацистами как десантирование войск, так и атаки на корабли союзников, проводилось преимущественно с воздуха, а не силами флота, как этого ожидали сами союзники. Но с некоторой долей приближения, можно было бы организовать и морские сражения двух сторон, уж очень к этому располагает данная прибрежная местность. Однако, в отличие от Battlefield 1, где подобное встречается часто, на поля сражений Battlefield V флот пока что не завезли, а появиться он должен только осенью этого года с выходом очередного обновления «Пробуждение Гиганта» в рамках пятой главы «Хода войны» и добавлением в игру Тихоокеанского театра военных действий.

На заднем плане можно заметить выброску десанта с целого звена транспортников и работу ПВО. Но это - лишь красивая декорация за пределами игровой зоны. Немецкие десантники, высаживаясь с парашютами, имели при себе только пистолеты, пистолеты-пулеметы и ручные гранаты, более крупные образцы стрелкового оружия, такие как винтовки и пулемёты скидывались отдельно в контейнерах на парашютах. Брошенные парашюты в изобилии разбросаны по всей карте.





Десантирование с воздуха осуществлялось транспортными самолётами Ju 52 и планерами DFS 230, которые не имели собственного двигателя, а буксировались самолетами и совершали жесткую посадку на лыжу, расположенную под днищем. Планеры позволяли доставлять десантников вместе с вооружением, включая легкие пулеметы, в точно заданные районы, в то время как с использованием парашютов это было затруднительно в силу большой высоты десантирования, невозможности точно управлять приземлением на парашюте и превращением парашютистов в легкие и заметные мишени для обстрела с земли. Однако и с буксируемыми самолетами планерами тоже было не всё так гладко – многие из них совершали жесткую посадку в очень не приспособленной для этого местности.

Брошенная строительная техника. Здесь должна была появиться укрепленная позиция артиллерии. Союзники ожидали вторжение на остров, но морским путём, а не с воздуха.

Разнообразное окружение на карте предполагает различные тактики ведения боевых действий. В лучших традициях предыдущей части серии!





В порту стоит много грузовиков, но водить их, в отличие от однопользовательской игры, нам не дадут. А жаль, это могло бы разнообразить геймплей и придать ему новую тактическую глубину. Сделали же возможность управлять гражданскими автомобилями в режиме «Огненный шторм»!







Судя по всему, действие происходит 23 мая 1941 года, в то время, как британские части предприняли не завершившуюся успехом попытку выбить немецкие войска с аэродрома Малеме, на котором уже приземлялись транспортные «Юнкерсы». До этого, 21 мая, безуспешную контратаку на аэродром также предприняли новозеландцы и австралийцы.

Водных видов транспорта в игре нет и морские просторы вынесены за пределы игровой зоны для пехоты,  будучи открытыми только для полетов авиации. Однако, разработчики сжалились над игроками и позволили плавать недалеко от берега. А вода тут ну очень хороша!



Выход новой карты для Battlefield V – это событие. И не только в хорошем смысле – уж очень редко происходит подобное. Хотя новая карта хороша и неплохо разнообразит небогатую стандартную подборку, которая пока что сильно уступает тому, что есть в Battlefield 1 со всеми дополнениями. К тому же, большинство карт в пятой части так или иначе очень похожи на то, что мы уже видели ранее в «первой». Отказавшись от модели регулярного выпуска платных тематических дополнений и перейдя к практике выпуска дополнительного контента в составе бесплатных обновлений, DICE, видимо, значительно утратила мотивацию и теперь количество и разнообразие новых материалов для игры, заметно ниже по сравнению с тем, что было во времена активного развития Battlefield 3, Battlefield 4 и Battlefield 1. Либо - другой вариант: нас ждет что-то очень глобальное этой осенью с выходом пятой главы «Хода войны», и этим сейчас сильно занята команда разработчиков.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 8

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают