Игровая клавиатура Bloody B820R - оптика на замену механике
Спрос со стороны геймеров, предпочитающих консолям PC как игровую платформу, закономерно (пусть и с некоторым запозданием почти в полтора десятка лет) привел к тому, что на рынке появилось огромное разнообразие игровой периферии, при том не только самых разнообразных геймпадов, рулей с педалями и штурвалов, но и множества клавиатур и мышей, специально заточенных под игры. На рынке сейчас представлены десятки фирм, выпускающих продукцию с различным функционалом и эргономикой, в самых разных ценовых диапазонах. Сегодня мы поговорим о Bloody B820R, которой я пользуюсь уже полгода и которая одинаково хорошо проявляет себя как в играх, так и при наборе километров текста для моих репортажей и обзоров.
реклама
Внешне данное творение «Блади» ничем особо не примечательно, раскладка классическая, блок цифровых клавиш на месте, дизайн в виде «парящих» над основанием кнопок, что и упрощает чистку изделия и минимизирует риск его порчи при случайном залитии напитками, чему служит также наличие дренажных каналов и полимерное напыление на печатную плату. Сам корпус клавиатуры имеет габариты 445x132 мм, его верхняя поверхность сделана из листа анодированного алюминия, USB-кабель в привычной тканевой оплётке красного цвета. Снизу есть выдвигающиеся ножки, за счет их прорезиненной поверхности и относительно не тяжелая клавиатура не ползает по столу.
Но никаких там эргономичных форм для пользователей с кривыми руками и кучи дополнительных кнопок тут нет и в помине. Одним словом – современная игровая классика, ничего лишнего, которую можно найти практически у любого бренда, занимающегося игровой периферией. А примечательная данная клавиатура тем, что использует не традиционные механические переключатели, а новомодные оптические датчики, выполненные по технологии Light Strike (что обозначено как LK Technology на её корпусе). Ставший популярным в последнее время, такой подход позволил решить целый ряд проблем, неизбежно связанных с применением традиционной «механики», заменив механические электрические контакты на оптический датчик и попадающий на него луч. Например, существенно снизилась вероятность механических поломок самого датчика, окисления его контактных пластин, которых тут просто нет. Согласно заявлениям производителя, увеличился гарантированный ресурс до 100 млн нажатий, уменьшилось время задержки сигнала до рекордно низких 0,2 мс против 20-30 мс у «механики».
реклама
По умолчанию клавиши светятся всеми цветами радуги. Выглядит красиво, но не функционально и отвлекает. Полюбовавшись на это я выставил режим с равномерной красной подсветкой.
Сами же тактильные ощущения от нажатия кнопок максимально похожи на ощущения от работы с обычной механической клавиатурой. Клавиши срабатывают на ходе всего в 3 мм, сначала оказывая небольшое сопротивление, а затем резко и легко срываясь вниз со слабым щелчком. Официально данный тактильный эффект, характерный для используемых в Bloody B820R переключателей LK Blue, называется Machine Gun. Ощущается это так, как будто под пальцами постоянно трескается и проламывается очень тонкая корочка льда. Честно говоря, не сказал бы, что этот эффект не приятен, но первое время может показаться странным и непривычным. Да и потом я привыкал к нему достаточно долго. Особенно, если продолжать параллельно пользоваться мембранными клавиатурами. С другой стороны, срабатывание резкое и очень четкое, что и нужно для киберспортсмена или просто хардкорного геймера. Да и печать тексты приятно - прям как на электромеханической печатной машинке.
реклама
Под снятым колпачком кнопки виден переключатель голубого цвета и светодиод. Заодно несколько упрощена вечная проблема чистки полноходовых клавиатур.
Сами клавиши, точнее говоря, их колпачки, легко снимаются при помощи идущего в комплекте инструмента. Есть возможность замены Q, W, E, R, A, S, D и F на выполненные из оранжевого прорезиненного пластика, имеющие более фактурную поверхность более рубленой формы, которые легко отличить тактильно. Я, например, заменил на «кастомные» кнопки традиционную для шутеров раскладку WASD и кнопку F, часто использующуюся в играх для быстрой рукопашной атаки, чтобы её легко можно было определять на ощупь и не путать в спешке с кнопками R и G, которые отвечают за перезарядку и бросок гранаты в том же Battlefield.
Помимо стандартных клавиш раскладки WASD в комплекте идут ещё и Q, E, R и F в игровом исполнении, которые также часто используются в шутерах для разных действий, таких как перезарядка и т.п.
реклама
А вот сами переключатели тут не съемные, в то время как у некоторых «оптических» клавиатур сейчас есть такая «фишка», позволяющая легко заменять вышедшие из строя переключатели или самому подбирать их под свой вкус из числа различных моделей, различающихся по параметрам срабатывания и тактильным ощущениям при нажатии.
Имеются некоторые функции, облегчающие жизнь геймера, например, возможность отключить клавишу Windows сочетанием Fn+F8, чтобы не вывалиться на рабочий стол во время игровой сессии, случайно нажав на неё, а функция Anti Ghost гарантирует отсутствие «залипаний» во время одновременного нажатия сразу нескольких кнопок. Пробел же снабжен механизмом, подпружиненным с двух сторон и обеспечивающим хорошую работу и отсутствие заеданий не зависимо от того, на какую область клавиши нажимать пальцем.
Яркой (в прямом смысле) особенностью клавиатуры является полноценная RGB подсветка каждой кнопки. Благодаря чему, она может и просто красиво подсвечиваться приятным пользователю цветом, и подсвечивать разными цветами конкретные группы клавиш по их смысловому назначению в той или иной игре, что иногда не только круто выглядит, но ещё и полезно. Ну, или просто переливаться всеми цветами радуги, как китайская новогодняя гирлянда с лампочками, если кому-то нравится такой вариант. Можно сделать и так, что при нажатии на кнопки от них по другим клавишам будут расходиться разноцветные «волны», как круги по воде, причудливо взаимодействуя друг с другом. Красиво, но не более чем разовая забава – сильно отвлекает и от работы, и от игр. Несколько предустановленных цветовых схем и визуальных эффектов уже доступны по умолчанию без использования фирменного программного обеспечения (о котором скажу отдельно буквально в следующем абзаце), переключаться между ними можно комбинациями Fn+F1…F6 и Fn+1…9 соответственно.
А вот чтобы полностью раскрыть потенциал клавиатуры Bloody B820R, придется скачать с официального сайта фирменный софт для её настройки. На момент написания обзора, самой актуальной версией был Key Dominator 2, позволяющий писать макросы Oscar II, изменять сочетания горячих клавиш для управления подсветкой и, собственно, настраивать эту самую подсветку как душе угодно и насколько хватит фантазии. Можно даже создавать цветовые схемы с покадровой анимацией, например, сделать анимированный развевающийся триколор. Или радугу. А можно просто подсветить наиболее востребованные в игре кнопки, выделив их по блокам для лучшего удобства. Или настроить цветовую схему в соответствии с другими девайсами, входящими в состав игрового сетапа и оснащенные подсветкой. Да всё, что душе угодно! Программа поддерживает работу во всех актуальных и относительно актуальных версиях Windows, начиная со старой-доброй XP и заканчивая новейшими релизами «десятки».
Раздел написания макросов Oscar
Настройка RGB подсветки позволяет даже покадрово рисовать анимации различными цветами. Можно целое световое шоу устроить на клавиатуре!
...или подойти к вопросу более практично и выделить используемые в игре клавиши определенными хорошо различимыми цветами.
На этом обзор Bloody B820R, пожалуй, можно завершить.
А как же выводы? В любой статье, в любом обзоре, должны быть какие то выводы в конце. Обязательно! Без выводов и статьи – не статьи, и обзоры – не обзоры. А выводы пусть каждый делает для себя сам исходя из прочитанного выше, своих личных предпочтений и 4000 рублей, которые просят за Bloody B820R в рознице.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила