GEEK PICNIC 2018 прошел в Москве

для раздела Блоги

В минувшие выходные, 11 и 12 августа, в парке Коломенское проходил московский этап фестиваля науки и искусства Geek Picnic 2018. В этом году вход на московский open air был бесплатным при условии предварительной регистрации на сайте фестиваля, мероприятие прошло при поддержке Правительства Москвы.

Ровно через неделю после московского, 18-19 августа Geek Picnic 2018 состоится в Санкт-Петербурге на Елагином острове в ЦПКиО им. С.М.Кирова, а 15-16 сентября доберется до Краснодара, где пройдет в Парке 30-летия Победы.

Косплееров на фестивале в этом году было не так много


В этом году, проходивший в Москве Geek Picnic включал в себя такие тематические зоны, как Human Evolution (киборги, биотехнологии, нейроинтерфейсы, особенности работы искусственного и человеческого интеллекта), Space (освоение космоса, перспективные космические технологии, колонизация планет), Blockchain Picnic (перспективы блокчейн-технологий в разных сферах деятельности, криптовалютная экономика), Auto Geek Show (автотюнинг, гоночные болиды, проект беспилотного автомобиля), Fan Zone (комиксы, фантастика, косплей, стимпанк, ретрогейминг), Декомпиляция (зона свободного общения для IT-специалистов, оверклокинг, киберспорт) и некоторые другие.

Выступление одного из спикеров в зоне Декомпиляция


Разобранный гоночный автомобиль в зоне Auto Geek Show






В зоне стимпанка. Традиционно фестиваль посещает много художников и авторов комиксов


Маркет разного сувенирного хендмейда...


... порой там попадались весьма симпатичные поделки


Отдельно стоит отметить, что в зоне Blockchain Picnic стоял грузовой контейнер с майнинговым оборудованием, добывающим криптовалюту. Результаты работы оборудования отображались в режиме реального времени на мониторах по соседству. Добытое за это время будет разыграно среди зарегистрировавшихся посетителей стенда. В шатре от Retrotechsquad.ru были представлены аутентичные игровые приставки и компьютеры 1980-2000-х годов, на каждом из экспонатов можно было поиграть в игры тех лет, там же проводились турниры по ретро-играм. На фестивале были представлены VR - технологии, проекты МАИ и МГТУ им. Баумана в области беспилотных летающих и подводных аппаратов и многое другое. А в зоне Декомпиляция стоял интерактивный тренажер для бокса в виде отслеживающей движения пользователя и уклоняющейся от его ударов боксерской груши.

"Домашняя" майнинг-ферма в зоне Blockchain Picnic






... и оборудование, расположенное в грузовом контейнере по соседству


Ретроигровая зона от retrotechsquad.ru. Старые игры способны заинтересовать даже самое молодое и избалованное фотореалистичной графикой поколение геймеров

Интерактивная боксерская груша в зоне Декомпиляция была одним из самых посещаемых местных "аттракционов"


Оверклокинг с применением сухого льда и жидкого азота в зоне Декомпиляция


Огромный беспилотник с винтами из углепластика и каркасом, распечатанным на 3D принтере в зоне МАИ






... пара подводных дистанционно управляемых роботов плавали в бассейне неподалеку

В рамках московского Geek Picnic 2018 состоялся LAN - финал турнира Honor Cup по игре Hearthstone, организованный известным производителем смартфонов.

На главной сцене проходили выступления главных гостей фестиваля, таких как Лизы Рэндалл, физика-теоретика MIT и Гарварда, специалиста по физике элементарных частиц и теории струн, Майкла Шермера, историка и популяризатора науки, Джеймса Баррата, автора книги "Последнее изобретение человечества" и Сета Стивенса-Давидовица, автора книги "Все лгут".

В блокчейн-зоне выступили глава Bitfury в России Дмитрий Уфаев, управляющий директор Emercoin Константин Бигус, научный сотрудник Российского квантового центра Алексей Федоров, генеральный директор, основатель компании Group-IB Илья Сачков, сооснователь биржи EXMO Иван Петуховский и другие. Не менее интересной была и прошедшая в субботу вечером в зоне Space дискуссия на тему "многоразовые космические носители против одноразовых ракет", в которой приняли участие как популяризаторы науки, так и представители российской космической отрасли, в том числе Павел Пушкин, генеральный директор компании "КосмоКурс", занимающейся созданием суборбитального ракетного комплекса для космического туризма.  В зоне Space был представлен биопринтер "Органавт" разработки 3D Биопринтинг Солюшенс, который уже до конца 2018 года должен отправиться на российский сегмент МКС для проведения экспериментов по 3D печати живых тканей. Рядом были выставлены картины Марии Гришиной, вдохновленные космической тематикой.

Зона Space. Выступает Илья Овчинников, инженер-испытатель РКК "Энергия". Речь идет о пилотируемых космических аппаратах


Зона Space. Дискуссия на тему что лучше - многоразовые или одноразовые космические носители. Участвуют Игорь Тирский, Марк Серов, Павел Пушкин и Антон Громов






Одна из картин Марии Гришиной, представленных в зоне Space


...и сноуборд с реактивным двигателем там же


Так как выступления спикеров проходили на разных площадках одновременно, приходилось постоянно перемещаться по территории фестиваля, а одновременно побывать на двух-трех идущих в разных местах выступлениях не удавалось чисто физически. Поэтому не лишним при походе на Geek Picnic будет заранее изучить программу, размещенную на официальном сайте и заранее спланировать своё время. На некоторые виды развлекательных активностей придется отстоять весьма большую очередь, потратив на это полчаса-час. В целом, по сравнению с предыдущими годами, стало больше тематических шатров, в которых шли выступления и мастер-классы, но меньше различных арт-объектов и косплея.

На главной сцене фестиваля периодически выступали музыкальные коллективы и диджеи, среди которых были Andrei Orlov, Max Volynskov, SPUTNIKI, Santa Lucia, OTRO, Acos CoolKAs, Igor Starshinov, Humanoid Opera. В этом году фестиваль посетил Rico Tubbs, DJ группы Bomfunk MC's и автор известного трека "Freestyler", представив свой новый сет "Bomfunk Vibe".

Выступление DJ Rico Tubbs буквально взорвало Main Stage


Традиционно, Geek Picnic - это десятки выступлений как молодых, так и всемирно известных ученых, специалистов из разных областей, косплееров, музыкантов, современных художников. Это огромное количество стартапов, новейших разработок, в том числе студенческих проектов. Написать подробно обо всём - очень непростая задача, требующая много времени и букв. В данном репортаже я решил не пытаться объять необъятное, а дать общую выдержку из того, что было на Geek Picnic 2018, проходившем в Москве. Тем более, петербургский этап фестиваля уже не за горами, он состоится уже 18-19 августа, и у читателей ещё есть возможность на него попасть, чтобы лично всё посмотреть и послушать. Возможно, некоторые вещи, рассказанные и показанные на фестивале, лягут в основу отдельных статей. Обязательно напишите в комментариях к этому репортажу, какие темы Вас заинтересовали больше всего.

На Geek-Picnic 2018 в Санкт-Петербурге выступят Лиза Рэндалл, Василий Титов, создатель математической модели предсказания цунами, Александр Каплан, специалист в области нейроинтерфейсов «мозг-компьютер», биоинформатик Артур Залевский, занимающийся конструированием биомолекул для разработки новых лекарств и борьбы с химическим оружием и другие.

Заявлена полноценная музыкальная зона, с баром и лаунж-зоной. На фестивале можно будет услышать электронную музыку направлений фанк, синтипоп, электроклэш, инди-электроника, саундреки к фильмам и играм, популярные треки 1970-1990-х годов в современной обработке от приглашенных DJ.

Купить билеты на питерский Geek Picnic 2018 и посмотреть актуальную программу можно на официальном сайте фестиваля geek-picnic.me

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 16

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают