Разгон Xeon E5-1620 на Asus P9X79E-WS

24 ноября 2015, вторник 20:59
для раздела Блоги
Добрый день, клокеры.

Никогда не писал на клокере, только читал. Проба пера.

Небольшая предыстория.

Являлся обладателем скучной во всех отношениях связке Asus H81m + Core i5 4670. Памяти много не поставишь, процессор не разгонишь, вторую видеокарту не воткнешь. Пока сидел на i5 очень хотелось попробовать i7, SLI, CF :)

Мониторил предложения на б/у рынке железа. Думал найду мать с двумя честными PCI-E 8x и i7 хотя бы без «К». После роста доллара цены на i7 стали не только отпугивать, но еще и кусаться в прямом смысле этого слова, но....

Подвернулся вариант Xeon E5-1620 и Asus P9X79E-WS LGA2011 за очень хорошую цену. Думаю надо рискнуть, до этого юзал Xeon'ы только на LGA775.

Еще раз все взвесил и решил — надо брать. Хуже уже точно не будет.
Просмотрел много тем про разгон, производительность данного процессора — информация скудная. Ну и пусть думаю, даже без разгона получу тот же i5 с большим кешем + 4 доп. потока.

Приехал забирать железо. Посмотрел проц — ничего особенного.
Взял в руки мать и только тогда понял, что она огромная. Asus H81m — терялся в корпусе DNS MidiTower, радик 280x так же влетал без писка.

С установкой матери и кабель- менеджментов помучался, стандартные вырезы под кабеля остались только снизу, плата практически уперлась в стойку под DVD приводы.

Мат. плата сделана основательно, все элементы системы питания накрыты большими радиаторами с тепловыми трубками. Есть возможность поставить до 64Гб памяти обычной DDR3 или ECC UDIMM.

Процессорный сокет расположен так, что установка радиатора охлаждения процессора не мешает установке модулей памяти с радиаторами. Установка Zalman CNPS10X прошла без каких-либо заминок. Сам сокет 2011 с креплением смотрится монолитом, по сравнению с 1155/1150.

Все прелести платы описывать не буду, но 4 полноценных порта PCI-E дают надежду на долгое сотрудничество.

Вероятнее всего утомил читателя. Перехожу к самому интересному. Так как считал, что проц не гонится, сидел недельку и просто наслаждался upgrade'ом гоняя тесты стабильности, проца, памяти, видюхи.

Для кучи, дабы сильнее замусорить систему, поставил стандартные утилиты от Asus, посмотреть на сколько они эволюционировали с момента последней встречи, а было это года 4 назад.

Запустил Asus AI Sute II, посмотрел на мониторинг частот, вольтажа, увидел манящую кнопку Auto Tuning. Чем черт не шутит, дай думаю разгоню систему (считал что не разгоняется).

Выбрал «щадящий режим» в виде быстрого разгона. Утилита предупредила, что это опасно, что-то подумала и перегрузила винду. Разу рестартов и пошла загрузка винды и она запустилась...

Asus AI Sute II радостно сообщил, что мой процессор был разогнан на 29% с 3600 до 4675 МГц. Я конечно увидился — не поверил, запустил CPU-Z — точно, 126.34 х 37 = 4675.24. Фигня думаю, сейчас получим синий экран и потирая руки запустил LINX. В общем устал смотреть тест стабильности, система стабильна, кулер на залмане 1000 оборотов, температура процессора до 70гр при 1.36v, в простое 44гр С.



На этом пока все. Ручной разгон через BIOS еще не пробовал, но думаю это не предел разгона. Как будет время — попробую гнать дальше.

PS: Эта статья написала в ламерско-восторженном ключе. Сильно не пинайте, более подробная и детальная статья возможно появится позже (если этого захотят читающие клокер, а может те, кто пишет официально статьи за клокере запилят полноценную статью)

Первый опыт разгона был еще на i486 DX2-66 @ 80 :), так что разгон в крови.

Дополнение — процессор не из инженерных

Снял охлаждение при случае, нужно было заменить КПТ8 (была в наличии только она при сборке) на Thermalright CF III
Вот что написано на проце

Xeon E5-1620
SR0LC 3.6GHz
COSTA RICA
3222C314

Судя по маркировке обычный серийный Xeon E5-1620( sSpec SR0LC )
http://ark.intel.com/ru/products/64621/Intel-Xeon-Processor-E5-1620-10M-Cache-3_60-GHz-0_0-GTs-Intel-QPI#@ordering

фото крышки xeon добавил
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают