Стоит ли переносить Windows с одного компьютера на другой?
Linux системы в основном загружают все драйвера во время запуска, это говорит о том, что они намного более портативные. Именно поэтому Linux можно спокойно загружать с помощью Live USB или Live CD drive. Но Windows работает по-другому. Устанавливаясь, Windows привязывается к начинке конкретного компьютера, и если переставить жесткий диск с системой на другой компьютер, то мы столкнёмся с определёнными проблемами.
Если вы всё-таки попробуете переставить винт с операционной системой на другой ПК и запустить его с него или с созданного раннее образа – то скорее всего Windows не сможет корректно загрузиться. Будет сообщение об ошибке или проблемах на аппаратном уровне или “hal.dll”, или даже возникновение синего экрана в процессе загрузки.

А это всё потому, что при установке на компьютер Windows сопоставляет себя с драйверами и устройствами конкретного компьютера, его материнской платой и чипсетом. Драйвера для контроллера системы хранения, которые позволяют материнской плате взаимодействовать с жестким диском, очень важны. Когда Windows загружается на другом железе, он не знает как управлять данным устройством и не загрузится правильно.
Активация Windows, является еще одним препятствием в данном процессе. Часто люди покупают компьютер с уже установленной операционной системой. Версия такого Windows называется ОЕМ копия (“original equipment manufacturer”), и она ограничена для использования на данном конкретном компьютере. Microsoft не даёт возможности перемещать на другой компьютер данную ОЕМ версию Windows.

Если же вы устанавливали Windows сами, то всё не так плохо. При замене какого-то железа компьютера, например материнской платы, Windows деактивируется. Но в таком случае его просто нужно будет активировать ещё раз.
Исходя из сказанного выше можно сделать вывод, что перенос Windows на другой компьютер возможен, но с определёнными нюансами: она потребует больше твиков, нет гарантий корректной работы и загрузки, и, как правило, такая операционная система не поддерживается корпорацией Microsoft.
Для таких целей Microsoft предлагает инструмент “sysprep” или «Программа подготовки системы». Она предназначена для производителей компьютеров и позволяет им создавать образ Windows и развёртывать его на других компьютерах. Производители ПК используют данный метод для развёртывания образа системы с разными настройками и установленным программным обеспечением на разных компьютерах, или для установки специальных версий Windows на компьютеры перед их продажей. Данный инструмент не предназначен для обычного или даже продвинутого пользователя, но он и не будет работать на предустановленной копии Windows, а только на установленной вручную.

Вот что об этом говорится на сайте Microsoft:
«При необходимости переноса образа Windows на другой компьютер необходимо выполнить команду sysprep /generalize, даже если этот компьютер имеет такую же конфигурацию оборудования. Команда sysprep /generalize удаляет уникальные сведения из образа установки Windows, что позволяет использовать этот образ на различных компьютерах. В следующий раз при загрузке образа Windows выполняется настройка конфигурации. Во время этой настройки для многих компонентов выполняются действия, необходимые при загрузке образа Windows на новом компьютере. При любом способе переноса образа Windows на новый компьютер — при переносе образа, при копировании жесткого диска или использовании любого другого способа необходим запуск команды sysprep /generalize. Перенос или копирование образа Windows на другой компьютер без выполнения команды sysprep /generalize не поддерживается.»
Некоторые пользователи пытаются использовать «Sysprep / generalize » на установке Windows, прежде чем перенести её на новый компьютер. Это работает, но так как Microsoft не поддерживает это, много чего может пойти не так. Никаких гарантий.
Другие инструменты для создания образов также пытаются внедрять похожие функции. Например, Acronis предлагает Acronis Universal Restore который используется с Acronis True Image для создания образов системы. По сути, он переносит слой абстрагирования оборудования (HAL) и драйвера контроллера жесткого диска в существующую установку Windows.
Это деактивирует Windows и после этого нужно будет заново активировать его. И если у вас OEM версия Windows, то такая лицензия не даст вам возможности перенести её на другой ПК.
—
Вы можете попробовать повозиться с Sysprep или каким-то другим методом или инструментом, который позволит вашей инсталляции Windows загружаться на другом компьютере. Но, по правде говоря, лучше не тратить на это время. Если вы меняете компьютер, лучше переустановить Windows, установить необходимые программы и перенести необходимые файлы со старого компьютера, чем пытаться полностью мигрировать операционную систему.
Если необходимо восстановить файлы с жесткого диска нерабочего компьютера, то нет необходимости загружать Windows именно с этого жесткого диска. Просто подключите его к другому компьютеру и скопируйте файлы с помощью операционной системы другого компьютера.
Но что же делать если после подключения жесткого диска к другому компьютеру вы всё-таки обнаруживаете, что на нём отсутствуют данные или их часть? Именно для таких случаев и предусмотрены некоторые программы для восстановления данных, которые могут восстановить файлы даже с нерабочего или сбойного жесткого диска.
Windows не предназначен для переноса с одного компьютера на другой, без полной переустановки. Поэтому, работая с важными данными лучше всегда делать их резервную копию c использованием истории файлов или любого другого инструмента резервирования, чем потом создавать резервную копию образа системы. Такие резервные копии образов системы хорошо работают только на тех компьютерах, на которых они были созданы. Конечно же, можно достать некоторые файлы из образа системы, но это совсем не просто.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают