Майнинг убивает: проверяем термопасту на видеокарте

для раздела Блоги

Обратились майнеры с просьбой разобраться в проблеме.

Дано: пачка видеокарт GeForce GTX1080 InnoVISION, которые "валятся" в майнинге и не проходят различные тесты. Видеокарты покупались новыми осенью прошлого года. Они, естественно, ещё на гарантии, но по различным причинам решено действовать самостоятельно.

Диагностика: судя по аномально быстрому росту температуры GPU при включении нагрузки, виновник - термоинтерфейс между чипом GPU и радиатором.

Решение: проверка и замена термопасты своими силами. В теории это не нарушает гарантийных условий, но на практике сами знаете как бывает. 

Откручиваем несколько винтов со стороны бэкплейта и аккуратно снимаем радиатор. Смотрим:

Термоинтерфейс за относительно небольшой срок полностью деградировал.

Термопаста превратилась в корку, которая отслаивалась крупными фрагментами.





После очень деликатной очистки чипа и нанесении Arctic Cooling MX-4, проблема была решена. Более того - примерно на 5 градусов удалось уменьшить максимальное значение температуры, когда видеокарта была ещё совсем новой. Остальные видеокарты успешно прошли ту же процедуру.

Вывод: [капитан очевидность mode on] Майнинг 24х7 сказывается губительно для термоинтерфейса и, соответственно, видеокарты. Причём для получения негативных последствий не обязательно ждать конца гарантийного срока - синий дым, на котором работает вся электроника, может выйти из видеокарты куда раньше. Или как бывает по закону подлости, это может случиться на следующий день после окончания гарантийного срока.

Это также может служить предупреждением тем, кто покупает видеокарты на авито.

Оценитe материал
рейтинг: 2.6 из 5
голосов: 30

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают