Водоблоки для Asus Rampage 4 Extreme
Идея создания этой статьи пришла ко мне внезапно.
реклама
Ни для кого не секрет, что на профильном сайте забыли, для чего он создавался. Что ж, попробуем эту ситуацию немного разбавить.
Недавно мною на Ebay была приобретена материнская плата Asus Rampage 4 Extreme. Плюс лота заключался в том, что на ней были установлены водоблоки на мосфеты и хаб, а также присутствовал процессор Intel 3960x.
Неделя ожидания, и материнская плата была у меня. Первый же запуск выявил не совсем рабочее состояние процессора, а также отсутствие крышек водоблоков. Был открыт диспут, но в итоге мне вернули 110$. Итого материнская плата обошлась в 150$ с учетом доставки в Санкт-Петербург. Аналогичный процессор у меня уже был, и потому его разгон был лишь делом времени. Также была установлена стоковая система охлаждения на материнскую плату, и с ходу были взяты 4,7гГц. И ничего не предвещало неприятности, но в Питер вдруг пришло лето... Зашумел кулер на хабе...
реклама
И тут я вспомнил, что на работе попадались мне на глаза обрезки медных шин... Не пропадать же добру) Режем заготовки, и поскольку шины слегка неровные снимаем верхний слой шлифовкой наждачной бумагой на стекле до 400-600грид.
Толщина шин порядка 4мм. Чтобы конструкция водоблока была прочнее на излом, решил спаять заготовки в два слоя: один вдоль, другой поперёк. Сказано- сделано. Берём инфракрасную плитку, подогреваем заготовки, далее феном от паяльной станции довожу температуру до необходимой и лудим заготовки припоем с флюсом. Я использовал бессвинцовый Felder. Далее спаиваем заготовки в монолитный кусок, процесс аналогичен, нагреваем плиткой, догоняем феном и сдавливаем, прижимаем заготовки плотнее, чтобы выгнать лишний припой.А жена-то и не знает, на что способна её плитка)
Что ж, пластины спаяны меж собой. Обрезаем по контуру, слегка шлифуем и сверлим отверстия. Получаем это. Две канавки на лицевой стророне решил оставить. Шины были слегка закруглены и получилось вот так. Заливать припоем не стал. Мне нравится) Кстати слой припоя между слоями меди получился минимальным, еле различимым на глаз.
реклама
Вроде не плохо...
Нарезаем резьбу, очень геморойный процесс... Метчики самые простые, ещё советские, резьба 1/4 дюйма, шаг стандартный.
Вот такая заготовка получилась. Поскольку пластины были спаяны меж собой, да и вообще шины особой прямотой не отличались, шлифуем это все... Вкручиваем фитинги.
Любители эстетики будут биться в припадке, но я, если честно, просто заколупался её шлифовать наждачкой 150 грид. А у меня есть весь диапазон от 80 до 2500. Дело было после работы, плюс жара, в общем я забил на внешний вид) Стало интересно, а какой вес у этой приблуды...
реклама
Также на следующий день был сделан водоблок на мосфеты, процесс не снимал, извиняйте. Итоговая конструкция выглядит так
СВО сборная солянка. Часть фитингов и трубок на 13мм, часть на 10мм. Скоро приведу в порядок всё. Итак, запуск... Температура хаба 30-31С*. Температура мосфетов мне не известна, но думаю там всё тоже очень не плохо.
Что могу сказать - победа! Результатом доволен. Можно смело двигаться к 5гГц! Перегрев теперь не страшен! Первоначально крышки были сделаны из оргстекла, но то ли я криворукий, то ли оргстекло не очень... Вообщем потрескалось всё мелкой паутинкой. Чуть не залило всё, хорошо увидел и услышал вовремя. Настоящим открытием для меня стал этот замечательный материал - медь! Обрабатывается неплохо, хорошо охлаждает. А что ещё нужно? Вот так потратив немного времени и сил, можно добиться неплохих результатов. Всем спасибо. Холодных вам, но рабочих мосфетов и хабов)
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила