Обзор смартфона OPPO F7: большой, красивый, добротный

для раздела Блоги

Еще в апреле 2018 года, когда флагманский смартфон OPPO F7 только был анонсирован, но не поступил в продажу, множество комментаторов-теоретиков данного сообщества уже предрекло провал этому девайсу, а кто-то даже смог посмотреть в будущее, хотя не получал разрешения этого делать. В действительности же смартфон OPPO F7 стартовал красиво и эффектно! Чего только стоит официальная презентация смартфона, прошедшая в Москве!


Привлекательные характеристики, стильный дизайн и демократичная цена в 22999 рублей в магазинах Связной дают шанс флагману OPPO F7 закрепиться на российском рынке мобильных устройств и обрести популярность среди прочих моделей. В отличие от теоретиков, я, как обладатель OPPO F7, имел возможность оценить этот смартфон в течении более чем одной недели. И за этот период времени у меня сформировались определенные впечатления о смартфоне OPPO F7, с которыми я и поделюсь по ходу данного обзора.


Технические характеристики

  • Тип - смартфон
  • Операционная система - Android 8.1 ColorOS 5.0
  • Тип корпуса - Классический с сенсорным экраном
  • Тип SIM – (NanoDualSim + MicroSD слот)
  • Стандарты связи – 2G, 3G, 4G LTE
  • Вес - 158 г
  • Размеры (ВxШxГ) - 156 x 75.3 x 7.8 мм
  • Тип экрана – LTPS IPS TFT, сенсорный, 16 млн. цветов
  • Тип сенсорного экрана - мультитач, емкостный
  • Диагональ - 6.23 дюйма
  • Размер изображения - 2280 x 1080 пикселей, 405 ppi
  • Автоматический поворот экрана - есть
  • Спутниковая навигация – GPS
  • Подключения - MicroUSB, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac 2.4ГГц+5ГГц, Bluetooth v4.2
  • Процессор – Mediatek Helio P60, 2,0 ГГц
  • Количество ядер процессора - 8
  • Видеопроцессор - ARM Mali-G72 MP3 800МГц
  • Объем встроенной памяти - 64 Гб (расширение до 256 Гб)
  • Объем оперативной памяти - 4 Гб
  • Основная камера - 16.0 Mпикс., светосила – F1.8, запись видео - FullHD (1920 x 1080) для 30 к/с, вспышка, автофокус
  • Фронтальная камера - 25.0 Mпикс., светосила – F2.0, запись видео - FullHD (1920 x 1080) для 30 к/с, автофокус
  • Датчики - Акселерометр, Датчик приближения, Датчик освещенности, компас
  • Емкость аккумулятора - 3400 мАч
  • Цена 22999 Руб.


Упаковка и комплектация
Смартфон OPPO F7 поставляется в большой белой картонной коробке, обернутой прозрачной целлофановой пленкой. На лицевой грани упаковки представлена фотография красной версии смартфона. Всего вариантов OPPO F7 три – это красный, черный и серебристый цвета корпуса. Мне на обзор достался последний вариант расцветки. С тыльной стороны коробки размещены ключевые характеристики девайса и другая информация об устройстве.



С торца упаковки присутствует наименование производителя. Словно подчеркивая статусность продукта, надпись OPPO нанесена золотыми буквами с переливающимся на свету оттенком. 

Наклейка на тыльной части упаковки дает нам понять, что смартфон OPPO F7 полностью сертифицирован для продаж в России. А это означает - никаких серых поставок и только "российский" блок зарядки. Производитель также посчитал нужным указать поддерживаемые частоты сетей, что актуально в рамках стремительного развития последних. Мой экземпляр OPPO F7 оказался произведенным 07 апреля 2018 года.

Внутри коробки смартфон находится в специальной пластиковой ванне, максимально точно отформованной под корпус OPPO F7. Под пластиковым поддоном находятся аксессуары, включенные в комплект поставки. Каждому элементу отведено свое место.







В комплектацию входит:

  • Смартфон OPPO F7;
  • Сетевое зарядное устройство 2А;
  • Кабель microUSB;
  • Гарнитура с 3.5 miniJack;
  • Документация;
  • Скрепка для извлечения лотка SIM/microSD;
  • Силиконовый чехол.




Благодаря тому, что у меня в распоряжении находится официальная "белая" вариация смартфона OPPO F7, предназначенная для продаж на территории Российской Федерации, то в комплекте идет сетевое зарядное устройство с евро-вилкой. Компания OPPO комплектует смартфон F7 зарядным устройством фирмы LITE ON. Рабочие выходные параметры этого СЗУ составляют 5В и 2А.



Для разговоров и прослушивания музыкальных композиций в комплекте поставки OPPO F7 присутствует полноценная гарнитура, внешне очень похожая на наушники Airpods от Apple.

На проводе гарнитуры OPPO F7 присутствует кнопка ответа на звонок и микрофон.




Внешний вид и особенности

Несмотря на гигантский размер дисплея в 6.23 дюйма смартфон OPPO F7 выглядит гармонично и привлекательно. Передняя панель гаджета полностью черная, с отсутствием каких-либо надписей и обозначений устройства. Тыльная сторона корпуса OPPO F7 приняла на «борт» основную камеру со светодиодной вспышкой, сканер отпечатка пальцев и наименование производителя.



С левого торца расположилась качелька громкости устройства.

А с правого торца кнопка включения/блокировки и слот для сим-карт/карты памяти. Для извлечения слота в корпусе предусмотрено отверстие и скрепка, входящая в комплект поставки OPPO F7.





На нижней грани OPPO F7 находятся основной динамик, аудиоразъем 3.5 miniJack, отверстие для разговорного микрофона, а также microUSB для зарядки и коммутации гаджета с другими устройствами.

 

На нижней грани присутствует отверстие микрофона системы шумоподавления.

 

Дисплей OPPO F7 имеет форму, следующую модным трендам последнего времени, а именно вырез в виде «моноброви». Смотрится красиво, тем более что сам вырез здесь меньше чем на том же IPhone X. В месте выреза дисплея расположились фронтальная камера 25 мегапикселей, разговорный динамик, датчик приближения и освещенности.

 

На тыльной стороне OPPO F7 производитель поместил основную камеру устройства не посередине, а в левом верхнем углу корпуса. Смартфону OPPO F7 досталась 16-мегапиксельная камера со светосилой F1.8, оборудованная светодиодной вспышкой.

 

Чуть ниже по центру корпуса находится дактилоскопический датчик, или как его часто называют, сканер отпечатка пальцев. К его работе нет особых нареканий. Датчик достаточно быстро считывает отпечатки пальца, и разблокирует смартфон в ту же секунду.





 

Слот для установки сим-карт и карты памяти находится внутри корпуса OPPO F7, в его правой части. С помощью комплектной скрепки можно извлечь лоток, внутри которого могут быть установлены две сим-карты формата Nano, и что немаловажно, вместе с ними карта памяти MicroSD. Смартфон OPPO F7 поддерживает карты памяти объемом до 256 Гб.




Экран

Как я уже говорил выше, смартфон OPPO F7 располагает дисплеем 6.23 дюйма с соотношением сторон 19:9. При этом разрешение экрана OPPO F7 составляет 2280х1080 пикселей, что дает плотность 405 ppi.



Смартфон OPPO F7 поддерживает обработку до 4 одновременных касаний.

С такой плотностью пикселей ни о какой зернистости не может быть и речи, хотя с помощью камеры с увеличением снимка она заметна.

 

Несмотря на IPS матрицу, изображение дисплея OPPO F7 насыщенное и яркое. Нижние углы экрана закруглены, что делает внешний вид включенного OPPO F7 еще красивее и современнее. Кнопки управления реализованы прямо на дисплее смартфона, они активируются в момент активных действий пользователя и скрываются в момент просмотра контента на полный экран.





 

Мелкий текст и его чтение на дисплее OPPO F7 не доставляет неудобств, все выглядит четко и читабельно. С черным цветом при просмотре фильмов или музыкальных роликов также не возникнет никаких проблем - OPPO F7 выдает действительно черный насыщенный цвет, глубины которого достаточно для полного погружения в просматриваемый контент.



Углы обзора дисплеев часто являются самым каверзным вопросом в выборе той или иной модели. В смартфоне OPPO F7 я бы оценил картинку OPPO F7 при просмотре под различными углами как среднюю. Наиболее сильно блекнет и тускнеет изображение OPPO F7 при просмотре по диагонали, но даже в этом случае не наблюдается сильного искажения цветов или их полного исчезновения.

При ярком свете в летний солнечный день смартфон OPPO F7 проявил себя молодцом. Дисплей устройства отображает нам слегка тусклую картинку, но читабельную и удовлетворительную для пользования OPPO F7 при прямых солнечных лучах.

Немаловажное значение при дисплее в 6.23 дюйма имеет эргономика использования OPPO F7. Признаюсь честно, ожидая, когда приедет этот девайс, я был уверен в громоздкости этого смартфона. Но попользовавшись им несколько дней, могу сказать, что с моими ладонями малых размеров держать в руках OPPO F7 можно с комфортным обхватом. Ключевую роль в комфорт использования здесь играет соотношение дисплея 19:9, делающее смартфон OPPO F7 вытянутым, а также материалы корпуса, не располагающие к выскальзыванию из рук. Впрочем, если вы хотите серфить ваш любимый www.overclockers.ru, regard и другие сайты, то OPPO F7 все равно придется держать обеими руками.

 В настройках OPPO F7 также предусмотрены опции, чтобы сделать изображение лучше, на ваш вкус и предпочтения. Верхнее выпадающее меню богато на всевозможные переключатели и вызов основных и часто требуемых пользователю приложений. Здесь же присутствует ползунок яркости дисплея, которым можно управлять вручную или доверить работу этого параметра автоматике.





Операционная система и интерфейс

В смартфоне  OPPO F7 используется свежая версия операционной системы Android 8.1 с фирменной оболочкой ColorOS 5.0, что позволяет интерфейсу внешне выглядеть индивидуально. Стоит поблагодарить производителя за то, что не стал перегружать программную среду большим количеством предустановленных программ, включая надоедливые сервисы Яндекс/Мейл, которые часто можно встретить в дешевых китайских смартфонах, продающихся на российском рынке.



Что же касается Google сервисов, то в смартфоне OPPO F7 все на месте, присутствует в программной оболочке и Play маркет. Иными словами, после включения смартфона пользователю не надо ничего колдовать с закачкой apk-файлов для импорта Google сервисов, что иногда тоже можно встретить в других моделях сомнительного происхождения.



Интерфейс набора номеров и форма для написания SMS выглядит стандартно и привычно для тех, кто уже пользовался смартфонами на Android. Присутствует интеллектуальный поиск и возможность создания избранных контактов.



К штатному браузеру особых нареканий в OPPO F7 нет, но и гибкого юзабилити тут не чувствуется. Как первоначальный инструмент его вполне достаточно, но желание установить аналогичный из каталога приложений Google у вас точно возникнет. Настройки камер, что фронтальной, что основной, не перегружены многочисленными ручными опциями. Здесь акцент сделан на простоту и минимализм, многие параметры работы камер доверены автоматике.



Что касается общих настроек смартфона OPPO F7, то они достаточно хорошо проработаны и подробны. Опции разделены на подменю с тематическими группами. Внутри настроек присутствует встроенный поиск для пользователя.





Подводя промежуточные итоги по операционной системе и интерфейсу смартфона OPPO F7, хотелось бы отметить плавную и быструю работу оболочки. Каких-то особых подтормаживаний и зависаний замечено не было, а скорость работы можно оценить на твердую пятерку.


Аппаратная начинка и производительность

Обеспечить высокую производительность смартфона OPPO F7 призван 8-ядерный процессор Mediatek Helio P60 с рабочей частотой ядер 2000 МГц. Гаджет имеет 4 Гб оперативной памяти и 64 Гб встроенной памяти для хранения данных, 51 Гб из которых доступны пользователю с начала использования устройства. За графическую составляющую OPPO F7 отвечает видеочип ARM Mali-G72 MP3 с тактовой частотой 800МГц.



В популярном бенчмарке AnTuTu, который уже давно стал своеобразным мерилом производительности мобильных устройств, смартфон OPPO F7 набирает внушительные 137812 баллов. Не пасует перед 3D Mark бенчмарком и графическая составляющая устройства - 1081 балл в тесте Sling Shot Extreme OpenGL и 930 баллов в Sling Shot Extreme Vulcan.



Этой производительности устройства хватает, для того чтобы поиграть на смартфоне OPPO F7 во все современные игры, с оглядкой на различные настройки графики, поскольку не все актуальные игры OPPO F7 потянет на максимальных настройках. В тех же World of Tanks, которая столь популярна среди любителей игр на мобильных устройствах, лишь средние настройки графики дадут полную плавность игры, в то время как на высоких иногда проскакивает недостаточная плавность игрового процессора.

Основная и фронтальная камеры

Для съемок фото и видео в OPPO F7 используется 16-мегапиксельная камера с светосилой F1.8. Эта камера позволяет записывать видео с разрешением FullHD (1920x1080) со скоростью кадров 30 к/с. Присутствует встроенная вспышка и автофокус.



Примеры фото и видео основной камеры OPPO F7 представлены ниже:

Дневная съемка.















Ночная съемка.

















Камера для селфи на OPPO F7 просто убойная, 25 мегапикселей со светосилой F2.0. Она также позволяет записывать видео в FullHD (1920x1080) при 30 к/с.




В самом меню смартфона, в настройках присутствует соответствующий пункт. Здесь можно активировать некоторые параметры работы камеры, недоступные из приложения для съемки.


Беспроводные возможности

Модуль GPS, встроенный в смартфон OPPO F7, работает удивительно быстро. Стоит только активировать технологию через меню устройства, так через несколько секунд смартфон уже начинает находить спутники. Точность позиционирования достигает 2-3 метров при использовании 17 спутников из 23 видимых.



Сигнал сетей Wi-Fi смартфон "видит" достаточно уверенно, даже через стены многоквартирного дома. Смартфоном OPPO F7 можно пользоваться даже в нескольких метрах от дома, сидя в машине, и при этом он уверенно подключается к домашней Wi-Fi сети и позволяет с комфортом просматривает даже Youtube.



Скорость работы по сети Wi-Fi ограничивает только тариф оператора и уверенные 50 Мбит/с смартфон использует в пространстве всей квартиры. Лишь на прием скорость оказывается чуть ниже вследствие других клиентов сети.



Аккумулятор и автономная работа

Емкость аккумулятора OPPO F7 составляет 3400 мАч. Сам аккумулятор несъемный, а его замена возможна только с полной разборкой устройства в условиях сервиса. Технология быстрой зарядки у смартфона отсутствует, поэтому в этом вопросе пользователю придется подождать - у меня полный заряд аккумулятора OPPO F7 занял 2 часа 37 минут.

Что же касается живучести OPPO F7, если вы не являетесь диспетчером входящих звонков, и ваша деятельность не сводится к многочасовому просмотру видео контента и играм, то полного заряда аккумулятора хватит на 1.5-2 дня. Я использовал OPPO F7 в режиме звонков, непродолжительное прослушивание музыки, соцсети, просмотр видео по ссылкам из Телеграмм от друзей, использование браузера, и при моем режиме использования смартфон нуждался в подзарядку АКБ лишь ко второй половине следующего дня. Таким образом, можно сказать, что на 2 дня заряда аккумулятора OPPO F7 хватит только самым "экономным" пользователям, но в то же время на 1 день для активного использования девайса 3400 мАч также достаточно.

Заключение

Смартфон OPPO F7 олицетворяет собой весьма актуальную и востребованную модель, поскольку во многом отвечает требованиям современной молодежи. Основная ставка в OPPO F7 сделана на камеры и большой экран для интернет серфинга. И в том и в этом случае с возложенными задачами смартфон OPPO F7 справляется отлично. Конечно, качество фотографий при недостаточном освещении несколько не идеально, но посмотрите на цену, за всего 22999 рублей от OPPO F7 не стоит требовать большего. Что касается производительности устройства, то его в OPPO F7 более чем достаточно. Это в равной степени относится как к игровой производительности, так и обычной работе с приложениями. Соцсети и классные селфи фотки - вот целевая задача OPPO F7,  на которых он будет завоевывать популярность среди прочих моделей конкурентов. Назвать OPPO F7 идеальным лично для меня мешает отсутствие NFC и интерфейсного разъема USB Type-C. Вместо этого смартфон оснастили уже уходящим в прошлое классическим microUSB, и не наделили OPPO F7 технологией быстрой зарядки. Это, пожалуй и все, на что стоит сетовать при оценке OPPO F7, во всем остальном этот смартфон можно смело охарактеризовать, как большой, красивый и добротный.

Плюсы:

  • большой яркий экран 6,23 дюйма;
  • красивый внешний вид и дизайн задней крышки;
  • силиконовый чехол и пленка на экран в комплекте поставки;
  • свежая и актуальная версия Android 8.1;
  • быстрая работа фирменной оболочки ColorOS 5.0;
  • отсутствие сторонних приложений типа Яндекс/Мейл;
  • хорошее качество съемки основной и селфи камер в дневное время суток;
  • высокая производительность начинки, достаточная даже для топовых игр;
  • отсек SIM позволяет установить одновременно 2 SIM + 1 MicroSD;
  • доступная цена в 22999 рублей на территории РФ.

Минусы:

  • устаревший microUSB вместо актуального USB Type-C;
  • отсутствие NFC;
  • среднее качество фотографий в условиях недостаточной освещенности.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают