Транспортировка НЖМД на дальние расстояния.

Итак - что же делать если перед Вами стоит проблема обеспечения целостности и сохранности любимого жесткого диска при транспортировке на дальние расстояния. Проблема эта разрешима - нужно лишь собрать все силы в кулак, выпить валерьянки и вспомнить о том, что у Вас не нервы а стальные канаты закаленные многочисленными спаленными процами, залитыми водой материнскими платами, разломанными клавиатурами, да и, что греха таить, не одним заезженным винтом.

Таким образом, осознав что жизнь есть лишь краткий миг на рубеже вечного сна приступаем собственно к делу.


На всякий случай прощаемся с верным спутником бессонных ночей и аккуратненько упаковываем хард в антистатический кулечек. Добавляем туда пакетик силикагеля (он впитывает влагу - так что теперь наш винт как в подводной лодке - правда глубоко его, все-же, лучше не погружать).


Береженного бог бережет - нет оставьте презервативы - просто запакуем в еще один антистатический кулек (тут можно продолжать до бесконечности, но все ограничивает количество этих самых кульков имеющихся в наличии).


Обеспечив, таким образом, достаточное антистатическое экранирование, а также надежно защитив НЖМД от пыли приступаем к решению следующей проблемы - виброзащищенности.

Достаточную степень виброзащиты можно обеспечить путем упаковки винчестера в какой-либо демпфирующий материал. Лучше всего задуть его монтажной пеной или же разместить в контейнере с пенополиуретаном. Однако если упомянутых материалов у Вас по какой-то случайности не оказалось подойдут и вполне прозаичные тряпочки.


Размера тряпочки должно хватать для хотя-бы однократного обворачивания вокруг харда. Впрочем - чем больше таких оборотов Вы сделаете - тем лучше защитите винчестер от вибрации.


Каждые несколько слоев необходимо скреплять, дабы они не разъезжались. В случае наличия основных навыков рукоблу... рукоделия Вам поможет иголка с ниткой. Если таковых нет, то скрепить конструкцию можно обычными канцелярскими резиночками. Если их много нацепить, то при ударе об пол Ваш накопитель будет весело подскакивать наподобие мячика.

В случае если тряпочки больше чем на один оборот не хватает - не беда. Сверху можно намотать слой еще одной тряпочки. Как уже указывалось выше - чем больше слоев - тем лучше виброзащищенность. Однако при создани такого рода многоуровневой виброзащиты следует учитывать ее массогабаритные характеристики. То есть желательно, чтобы конечная конструкция проходила в дверь и переносилась не более чем двумя людьми. Если тряпочек больше нет на помощь к Вам придут старые, дырявые носки. Стандартный трехдюймовый винчестер как раз где-то сорокового размера.


Для обеспечения лучшего прилегания виброзащиты к накопителю следует им потряхивать, при этом крепко удерживая в руках горловину носка. Однако, следует внимательно следить, чтобы винчестер не вываливался через дырки. Носков, так же как и тряпочек, можно использовать несколько.


В зависимости от Вашего расположения к получателю жесткого диска можно использовать носки различной степени свежести, комбинируя цветовые гаммы и оттенки с ароматическими этюдами.


Обеспечив, таким образом, надежную многоконтурную защиту НЖМД от вибрации придаем конструкции необходимую прочность и приступаем к завершающей фазе экранирования от вредных параметров окружающей среды.


Для обеспечения последнего рубежа обороны винчестерного фэншуя нам понадобится несколько обычных полиэтиленовых кулечков. Как проницательный читатель уже мог догадаться обеспечивать мы будем защиту от влаги. Вкладываем винчестер в кулечек, равномерно распределяем его поверхности по обороняемой конструкции и скрепляем резиночками. При необходимости эту операцию можно повторять до уровня выхода за рамки здравого смысла.


И вот - мы имеем идеальную упаковку для транспортировки винчестера на большие дистанции. Такая упаковка обеспечивает высокую степень защиты изделия от антистатики и электромагнитных наводок, пыли и вибрации, а также влаги.

Прокомментировать
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают