Играем в ферму

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Интро

реклама

Когда спадает пелена лихорадки, вещи приобретают свой первоначальный смысл: ферма останавливается, и видеокарты начинают обрабатывать графику. Тест популярных моделей, замеченных в майнинге,  до которых я смог дотянуться.

Конфигурация

анонсы и реклама

Скриншоты GPU-Z и настроек бенчмарков склеены в видео на Ютубе. Просто нажмите на паузу на интересующем вас месте.


реклама

Тестовый компьютер:

Intel Core i5 6600K @ 4GHz @ Z170

реклама

2x8gb DDR4 3000Mhz cl17 + SSD 250gb + 2tb hdd

БП 600W Aerocool Strike X

реклама

ОС Windows 10 Pro RS3

Темы для мыслей:

  1. GTX1060 против RX580, RX580 Anorak (биос-мод для майнинга)
  2. GTX1050(Ti) против RX560
  3. Карты на старом 28nm GCN
  4. Сравнение энергопотребления системы
  5. Crossfire на старых картах. К сожалению, ни в одной из представленных игр не заработал

Результаты тестирования

Unigine Superposition. 1080p High, OpenGL (оранжевый) и DirectX  (синий) рендеры 

 

В режиме OpenGL производительность всех карт падает, но особенно печально все для карт AMD . В производительной паре Geforce GTX1060 лидирует относительно AMD RX580, а более агрессивные тайминги майнерского биоса позволяют получить 5-7% прироста, что, все равно меньше, чем простой разгон видеокарты от AMD. RX560 выступает печальнее всех, уступая даже картам предыдущих поколений.

Final Fantasy XV Benchmark. High Quality 1080p

Движок игры довольно ресурсоемкий и заточен под карты Nvidia . Приемлемый уровень производительности начинается с GTX1050Ti, RX560 не хватает мощности, чтобы показать достойный результат.  В паре 280\380 видны преимущества 3 гб набортной памяти. Хотя чип у 380 и мощнее за счет повышенных частот, игре уже не хватает 2 гигабайта под видеобуфер, что сказывается на показателе FPS.  


World of Tanks . 1080p @ Ultra @ SD client

Обе производительные карты достаточны для игры в новые танки без просадок производительности. GTX1050 проигрывает всего лишь 10% старшей карте, несмотря на урезанный чип и вдвое меньший обьем памяти. Старые AMD карты показывают удивительную солидарность по минимальному FPS, видимо - это программное ограничение, неоптимизированное место со стороны движка или драйвера. Впрочем, играть можно на любой из представленных карт: картошка хорошо поработала над новым движком.

PUBG @ 1080p @ high

В мартовской версии PUBG уже достаточно оптимизаций, чтобы можно было играть на высоких настройках на любой из представленных карт, кроме аутсайдера RX560.

Warthunder @ 1080p @ cinematic 

Самая нетребовательная игра из сегодняшнего списка, к тому же, лояльная к старым видеокартам от AMD, мощность чипа которых используется по полной программе, позволяя конкурировать с более передовыми GTX1050. Здесь рулят частоты и вычислительная мощность GPU.

Энергопотребление

Энергопотребление замерялось «от розетки», дешевым китайским прибором, популярным у майнеров. Показания фиксировались после 5 минут Furmark, запущенном в режиме по умолчанию для используемой версии: 800х600 в оконном режиме. Потребление самой системы в состоянии покоя – около 45W (для RX560). При примерном подсчете потребления видеокарты надо учитывать кпд блока питания.


Хотя RX560 и обходит по энергоэффективности gtx1050 серию, более производительная RX580 уже сильно отстает от GTX1060. По сравнению со старыми 28нм чипами, новые карты амд и нвидия сильно впереди в плане энергоэффективности.

Заключение

По состоянию на весну-лето 2018 года (на данной выборке тестов) Nvidia смотрится выигрышнее, что подтверждается падающей долей AMD на рынке видеокарт, а цены на видеоускорители все еще высоки, хоть и не такие астрономические, как во время криптовалютных пиков. В принципе любой  карты из диапазона RX470 4gb - GTX1060 6gb достаточно для игры в 1080p, все зависит от цены на конкретную карту и вашего бюджета. В бюджетном секторе король один – GTX1050Ti, впрочем, GTX1050 не так уж сильно  уступает старшей карте. При соответствующей экономии, младшая GTX1050 позволяет играть примерно на тех же настройках графики, чего не скажешь о RX560, которая в особо ресурсоемких играх падает на уровень настроек ниже: чип получился энергоэффективный, но слишком «порезанный». Что касается старых карт от AMD – они еще в строю. Но уровень энергопотребления и оптимизаций игр под них как бы подталкивает к скорейшему апгрейду, пока они еще на что-то годятся, и их можно продать. Надо отдать должное архитектуре GCN, которая с 2012 года отдувается в борьбе с Nvidia, выпустившей несколько архитектур, успевших загореться и погаснуть за эти долгие шесть лет. Что ждет нас впереди? Navi ?

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.7 из 5
голосов: 13

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают