Система водяного охлаждения

13 октября 2005, четверг 19:25
для раздела Блоги
Система водяного охлаждения

Собрал систему водяного охлаждения. Хочу поделиться своим весьма разнообразным опытом в этом деле. Я не буду повторяться в восторгах и критике, думаю, и без меня этого достаточно. Основное внимание уделю моментам, вызвавшим наибольшие проблемы, и соответственно, методам их решения.

Конфигурация компьютера:
1.Athlon XP 1700 (1500 * 333)
2.Epox 8K9A2+
3.Matrox P650 переделанная в нечто, что можно назвать P750+. Суть переделок - отдельная тема, уже не актуальная.
Железо достаточно старое, но меня устраивает.

Цель установки СВО - избавление от шума вентиляторов. Предполагалось заменить вентиляторы на процессоре, чипах системной платы и видеокарты.

Компоненты системы водяного охлаждения:
1.Помпа - Sicce Idra
2.Водоблок на процессор - Zalman ZM-WB2 Gold.
3.Водоблоки на чипы - WaterWorker 130Al.
4.Радиатор - десятилитровый алюминиевый бидон.
5.Трубка - силиконовая. Диаметр 13/10 мм. Хомуты 8/16 мм
6.Теплоноситель - дистиллированная вода.

Теперь по компонентам.

Помпа

Как уже было сказано выше, помпа итальянского производства - Sicce Idra. Её технические характеристики: расход 1300 л/ч, высота подъема воды 2,2м, сечение штуцера 20мм, потребляемая мощность 25 Вт. Куплена в зоомагазине под заказ.

В системе помпа использовалась без переделок. Так как штуцер у этой помпы имеет большой диаметр, трубку пришлось вставлять внутрь штуцера. Чтобы соединение держалось, конец трубки пришлось обмотать резиновым жгутом, купленным в аптеке. Так как помпу предполагалось использовать в погруженном состоянии, герметичность соединения меня не волновала. Как ни странно, соединение оказалось весьма надёжным.
При сборке я подвесил помпу внутри бидона, так, чтобы она не касалась стенок. Благодаря этому в процессе работы помпу совершенно не слышно. Если поставить помпу на дно, то гул становиться очень заметен.
Я не стал делать реле запуска, а включил её в тройник, от которого запитан и компьютер.

Водоблок на процессор

При всех своих достоинствах блок Zalman ZM-WB2 Gold обладает существенным недостатком - он склонен к коррозии, из-за неудачного выбора материалов. Я поборол это, покрасив изнутри алюминиевый корпус. Для этого использовал грунтовку по металлу, отечественную ГФ-021, и финскую лодочную краску - Miranol, короче, что в хозяйстве нашлось.

Зазор между корпусом и медным сердечником весьма мал, поэтому слой краски должен быть очень тонким. Соответственно к качеству покраски предъявляются особые требования.
Отечественная грунтовка оказалась сильнопахнущей, кроме этого, в ней содержались крупные кусочки не растворившегося пигмента. Чтобы избавиться от частичек пигмента, пришлось перелить грунтовку через чайное ситечко (made in China). Красить пришлось на балконе, для ускорения высыхания использовал фен. К качеству покраски претензий не было - грунтовка легла ровно, тонким слоем.
Финская краска не пахла так дурно, и не содержала никаких включений, зато была очень густой. Пришлось разбавлять её уайт спиритом, после этого проблема консистенцией была решена и с запахом тоже. Проблем при покраске так же не наблюдалось.
После покраски блок был собран и проверен на герметичность.
По всем остальным статьям к блоку никаких претензий не было.

Водоблоки на чипы

В качестве водоблоков для чипов были выбраны изделия от WaterWorker. Мне понравилась продуманность их конструкции, поэтому я заказал на сайте (тем более шла распродажа, и была предоставлена скидка аж 50%) два водоблока и три метра трубки на сумму 2*13$(водоблоки)+3*3$(трубка)+5$(пересылка)=40$. При оплате выяснилось, что они принимают только WM. WMZ карты у нас продаются по 32 руб за единицу и никак иначе. Поэтому заплатить пришлось 1280 руб.

Где-то через месяц пришла посылка. Оказалось, что трубку положить забыли. Пообещали трубку прислать отдельно. Вот уже четвёртый месяц как идёт. Итого, водоблоки мне обошлись по 640 руб. каждый.
Как и думал - к качеству самих изделий нареканий не было. Однако возникли небольшие трудности со сборкой. На системной плате не оказалось отверстий для крепления прижимной планки - штатный кулер крепился пружинкой, прикреплённой за впаянные ушки. Впрочем, этой же пружинкой водоблок я и закрепил.

Расположение отверстий под штатный радиатор на видеокарте не позволял каким бы то мыслимым способом использовать имеющийся в комплекте с водоблоком крепёж, и прижимную пластинку пришлось изобретать самостоятельно.
Дело в том, что отверстия на плате под крепление находятся несколько в стороне от чипа, и они только фиксируют штатный радиатор не создавая прижима. Контакт радиатора с чипом обеспечивается с помощью фирменной жевачки.

Выход из положения был очевиден, хотя и требовал некоторых усилий. Пришлось сделать новую прижимную пластину, которая бы смогла выдержать изгибающее усилие, а так же ответную планку, которую я закрепил с обратной стороны видеокарты. Не мудрствуя лукаво, и то и другое сделал из фанерки. А что? Легко, технологично, ток не проводит.
Из всего крепежа удалось задействовать только болт с гайкой, которыми водоблок прижимается к чипу. Чтобы болт не проткнул тонкий корпус блока, я подложил под него монету.
Так как трубка не пришла, пришлось искать ей замену. Что-то мне не везло с поисками... Нашёл в единственном магазине в Питере - на Гороховой 53. Кстати, цена там втрое ниже - всего 1$ за метр. Можете считать это рекламой. Да, и не покупайте трубку с оплёткой - согнуть её не реально.
Так как внешний диаметр трубки оказался несколько больше, штатные хомуты также не подошли, пришлось купить новые. Там же.
Итого - как к инженерам к команде WaterWorker нареканий нет, но бизнесмены они очень уж безалаберные.

Трубка и хомуты

Уже написал. Смотри выше.

Радиатор

Десятилитровый алюминиевый бидон. Думаю потом пропилить крышку, чтобы пропустить через неё трубку. Или просверлить. А пока стоит открытый, что нехорошо конечно, но я обязательно пропилю крышку. Или просверлю. Потом.

Теплоноситель

Дистиллированная вода. Купил в местной поликлинике. Пришёл с тем же бидоном, который потом использовал как радиатор. Если зацветёт - куплю снова. Может, долью технического спирта. Или настойки какой. Или водки.

Сборка

Сначала собрал и испытал контур не устанавливая его в компьютер. Обнаружилась течь, причём не сразу, а спустя несколько минут работы. После устранения и повторных испытаний поставил всё на место. Так как цепи питания процессора теперь не обдуваются, то я проложил по корпусам транзисторов медный тросик, свободный конец которого намотал на водоблок. Всё, система готова к работе.

Pro epilogus

Мне не удалось перевести блок питания на водяное охлаждение, но шум его вентилятора оказался практически незаметен. По крайней мере во время работы его не слышно на фоне шума клавиатуры. Расход воды на глаз невелик, так что думаю в выборе помпы я не ошибся. Можно было даже мощнее поставить.
Температуры... Температуры низкие. Сверхчувствительных датчиков у меня нет, а встроенным я не доверяю. При воздушном охлаждении на процессоре было 34 градуса (был установлен мощный медный кулер), а на чипсете 42. После установки СВО - на процессоре 28 градусов, на чипсете - 38. На видеокарте термодатчика нет. Конечно, эти цифры - ерунда полная, но качественно - значения стали существенно ниже, чем было раньше.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают