Вся правда об энергопотреблении видеокарт AMD. ASUS Radeon RX 470 DirectCU II

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

В этой статье будет измерено энергопотребление видеокарты ASUS Radeon RX 470 DirectCU II, видеокарта будет питаться от отдельного блока питания Corsair HX1000i c поддержкой Corsair Link Digital, позволяющей отслеживать параметры электропитания.

реклама

Тестовый стенд показан ниже.

реклама

Блок питание CX750 используется для питания материнской платы, процессора, жестких дисков. К блоку питанию HX1000i подключена видеокарта RX 470. Видеокарта подключена к блоку питания двумя 6-pin PCI-E, один разъем питания питает видеокарту через Riser, а другой через стандартные разъем на видеокарте.

3Dmark TIme Spy Extreme

реклама

На скрине выше показан тест 3Dmark TIme Spy Extreme, где показано энергопотребление видеокарты, с использованием программы HWiNFO64. График Videocard +12V Power [W] показывает энергопотребление видеокарты через Corsair Link Digital. Частота опроса датчиков HWiNFO64 100 мс. На графике видно, что было использовано 2 графических теста из 3Dmark TIme Spy Extreme. В первом тесте средние энергопотребление по датчикам составило: GPU Core Power [W] – 68,06 Вт, GPU Chip Power [W] – 84,06 Вт Videocard +12V Power [W] – 120,04 Вт. Во втором тесте средние значения составили: GPU Core Power [W] – 69,49 Вт, GPU Chip Power [W] – 84,02 Вт Videocard +12V Power [W] – 123,05 Вт. На скриншоте ниже также показаны средние, минимальные и максимальные показатели энергопотребления.

реклама


Стандартный Power Limit видеокарты составляет 85 Вт, ниже на скриншотах можете увидеть дополнительные параметры видеокарты.

реклама


FurMark

Тест в FurMark со сглаживанием AAx0: видно пик в начале теста, он особенно заметен со стоковым лимитом, относительно лимита потребления GPU 85 Вт почти полное потребление видеокарты составило +84% 156,61 Вт. Энергопотребление со стоковым лимитом и с увеличенным можете увидеть ниже в таблице.

Тест в FurMark со сглаживанием AAx8: уже нет никаких пиков в начале теста. Чем больше проходит времени от начала теста, тем больше становится потребление видеокарты — это заметно со стоковым лимитом потребления. Разницы между стандартным лимитом энергопотребления и повышенным практически нет.

Company of Heroes 2


Итог

Надеюсь, я развеял миф, что не стоит верить софтому мониторингу, он никоим образом не показывает энергопотребление в целом, и не стоит не верить ресурсам в интернете, которые отдельно замеряют энергопотребление видеокарты. В тесте FurMark со сглаживанием AAx0 относительно лимита потребления видеокарты 85 Вт полное энергопотребление видеокарты больше 40% и составило 125 Вт. Цифры в обзоре не являются абсолютно точными, блок питания HX1000i без нагрузки по 12 В потребляет около 9 Вт максимум или 7,8 Вт в среднем без нагрузки в течение часа на скриншоте ниже, также не учитывается потребление по другим линиям от Pci Express. Линии питания Pci Express от +12 В отрезаны в самом riser и запитаны от блока питания HX1000i.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 25

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают