Простое ТО видеокарты в домашних условиях на примере Sapphire HD 7970 - исправляем дребезжащий и заклинивающий вентилятор, проводим чистку видеокарты

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Вступление

Итак, готовился я, значит, в рамках рубрики "Некроклокинг" проводить максимальный разгон моей легендарной видеокарты AMD Radeon HD 7970 от Sapphire, модель Dual X. Как обычно я начал с предварительного прогона видеокарты на стоковых значениях в FurMark, но не прошло и пяти минут, как видеокарта "вскипела" до 80 градусов, а из корпуса мне в буквальном смысле "запахло жареным", при этом вся комната заполнилась треском и свистом.

анонсы и реклама

Я стремительно закончил предварительное тестирование и взялся разбирать видеокарту.

Полное техническое обслуживание Sapphire HD 7970 Dual X

реклама

Для начала я скрутил все винтики с обратной стороны видеокарты. Четыре винта, которые крепят радиатор к графическому процессору, я рекомендую выкручивать крест-накрест. Особо боящиеся за какой-нибудь "скол" чипа могут крутить винты в полоборота, также крест-накрест. Но для меня 7970 - это уже "родная" карта, так как я ее столько раз за жизнь перебирал, что все ее ТО у меня занимает не более 40 минут.

реклама

Далее, когда на плате не остается креплений, мы аккуратно "отделяем" систему охлаждения от самой платы. Если система охлаждения никак не поддается, то для начала еще раз присмотритесь, все ли винты выкручены, а уже потом советую поделать круговые движения печатной платой, видно, термопаста "прижарилась" к кристалу. Советую в этом случае прогреть радиатор в том месте, где есть контакт с "местом сцепления". Чем прогреть? Горелкой, феном мощным, кто-то может попробовать утюгом, но будьте осторожны, видал я и вот такие "клиентские прогревы"

реклама

Итак, возвращаемся к снятию радиатора.

реклама

И вот типичная такая картина с видеокартой. Я просто отдал ее бате и она два года проработала в открытом стенде возле окна на балкон.

Мы отсоединяем питание системы охлаждения от платы и просто "проходимся" для начала по плате простой малярной кистью с натуральной щетиной, очень рекомендую.

Далее мы снимаем оставшиеся радиаторы, если таковые имеются.

По-хорошему, вы можете и заменить термопрокладки. Но я не парюсь и простой ватной палочкой прохожусь по радиаторам, собирая всю эту гряз и "жирную пыль".

Далее мы счищаем присохшую термопасту с кристалла процессора и обезжириваем его. Можете использовать любой спирт, главное не выдохшийся. Или ацетон.

Итак, подведем промежуточные итоги.

Вот, уже плата видеокарты как новенькая. Теперь переходим к очистке системы охлаждения.

Но для начала вам необходимо отвинтить ее от кожуха. В случае с 7970, радиатор посажен на четыре крепления, надеюсь, вам не составит труда их отыскать.

И вот так выглядит наш радиатор с кожухом. Мы просто чистим его от пыли малярной кистью, счищаем термопасту с места контакта  радиатора с кристаллом. В случае необходимости, вы можете и промыть свой радиатор, только досуха его просушите на батарее или под палящим солнцем как минимум день. А лучше два дня.

Теперь перейдем к  самому сложному в нашем техобслуживании видеокарты - смазке и обслуживанию "необслуживаемого" кулера.

Ваша задача заключается в том, чтобы поддеть пропеллер любым ножом или отверткой, можно и пальцами, если вы не боитесь переусердствовать. Как только вы его поддели, попробуйте силой вытащить его, но подходить к этому надо с головой. Аккуратно, но с силой приподнимаем пропеллер от основания с нескольких сторон круговыми движениями, он должен выскочить у вас с характерным звуком.

Далее мы просто той же кисточкой малярной вычищаем весь мусор, ватной палочкой и ватными дисками чистим "чашечку" и штырек. Спичкой или зубочисткой прочищаем "отверстие", куда вставляется этот самый штырек. Ваши спички или зубочистки должны быть в характерном темном негодном масле.

Далее мы капаем в это отверстие любое синтетическое масло, например, моторное, продается в любом хозяйственном магазине. Лично я капаю прямо с носика, кто-то делает это через шприц с иглы. Также советую погрузить чистую зубочистку в это масло ( засуньте ее в носик масленки) и пройтись ей по металлическому штырику.

На этом  "ремонт" неисправного кулера завершен. Мы просто его защелкиваем и прикручиваем обратно.

И вот наша полностью обслуженная система охлаждения видеокарты.

Переходим к завершающему этапу - нанесению термопасты на кристалл. Лично я пользуюсь Arctic Cooling MX-4. Этому шприцу уже три года, а термопаста в нем совсем не теряет своих свойств. Лично я распределяю термопасту по кристаллу, так как отношу себя к "адептам тонкого слоя". Вы можете не распределять, поставьте точку и прижмите радиатором, под давлением все само распределится.

Итак, собираем обратно нашу видеокарточку и не забываем присоединить питание системы охлаждения!

Вот и все! Давайте же теперь посмотрим на результаты в FurMark.

Видеокарта вновь прохладная и тихая, а вентиляторы не "молотят" на 100%.

Заключение

Ну, по совету своего товарища скажу, что выводы по проделанной мною работе делайте сами. Я лишь скажу, что проводить такое техническое обслуживание видеокарты под силу любому человеку, главное не бояться что-то сломать, но подходить к этому делу с умом. Не забывайте следить за чистотой ваших комплектующих.

Друзья, если вам понравилась статья и вы хотите, чтобы я выпускал для вас материал в данном направлении, разгоняя всякие железяки и проводя ТО комплектующих,  то проявите активность и не поленитесь оценить статейку по достоинству, а также отзывом в комментариях.

Обязательно ждите новых выпусков с ТО комплектующих и, конечно же, нового "Некроклокинга".

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 57

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают