Разгон старикана.prescott

29 октября 2013, вторник 01:02

История началась с того, что мне в руки попал куллер CoolerMaster Hyper TX3.такой
В спеках совместимость AM2\AM3, 775\1156, но у меня были уши только под интел. Долгое время я не знал куда его присобачить, потом вспомнил, что есть у меня в закромах комп с рабочим прескотом под 478, остался от коллеги  типа тормозит уже. Особо не заморачивался. Покрутил куллер и так и сяк, прикинул на глазок, что если уши поставить на 1 болт, то можно попробовать натянуть и на 478. Все примерил и понял - нет бекплейта, а на заклепки ну никак не встанет. Где-то через год мне досталось несколько старых и неочень мертвых серверов(один из них оказался на 478 сокете с титановским медяком и естесственно с бекплейтом).
Включил комп, загрузил биос, посмотрел температуру. проц 46+, чипсет через 15 минут прогрелся до 60. Понял что дело пахнет жареным и принялся разбирать всю эту богодельню. 
Выяснилось, что весьма хитрая конструкция крепления радиатора северного моста развалилась. От старости припоя и постоянного перегрева(а что вообще они хотели от прескота с боксовым куллером) вылетели уши крепежные.

И северный мост работал без радиатора(омг!) некоторое неизвестное время, ясен пень тормозить будет. В процессе проверки на прочность выдернул еще одно ухо.. Новые решил сделать из обычной квнцелярской скрепки.

Паяльник в руки и новые уши заняли свое место, а розовая жевачка удалена. Взамен жевачки паста, радиатор на место, встал без проблем, прижим ок.

Дабы избежать лишних проблем бекплейт был покрыт толстым слоем скотча, больше ничего под рукой не было.

Ставим проц, предварительно счистив ненавистную серебряную титановскую пасту.

Дальше при помощи лома и такой-то матери кое-как натянул куллер.  Прижим оказался настолько зверским, что даже страшно было не провалится ли проц вместе с разъемом сквозь плату. ;)
В итоге вышло вот так

Включил - работает, температуры около 40 на проце и 38 на чипсете, не увеличиваются, уже хорошо.
Дальше из кучи серверов нашлись 2 вентилятора от ксеоновских куллеров с весьма внушительным воздушным потоком. Когда я просто прислонил этот вентилятор с обратной стороны от штатного, тот добавил 300 оборотов в минуту 2700->3000. Решено, берем. Сделал этакий твинтурбо, в паралель 2 вентилятора на впуск, а родной под углом на выпуск.

Выбрал подходящие углы, закрепил.

Началось самое интересное.. Память напихана вразнобой, так что я даже не стал морочиться с ее настройкой, пусть будет как есть, agp\pci лочим 66\33, и прям сходу на штатной напруге 240 по шине

Без проблем, температура максимум 43. С таким охлаждением - не удивительно, гоню дальше, 245 уже синие экраны. Напругу на 1.4, стартует и проходит линпак  на 250, температура 48 максимум.

Хочется большего.. На 1.425 завелся на 267(4Ггц), но винда уже не стартует, требуется нормальная память и подобрать напругу.

Плата ASUS P4P800 SE, при всех операциях память в авто, performance в turbo, корпус нонейм стенка открыта, бп нонейм 350 Вт.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают