Мои впечатления от игры Iron Storm. Коммандос. В тылу врага (World War Zero). Часть первая
Совсем недавно я рассказывал про такие игры как:
S.T.A.L.K.E.R. Shadow of Chernobyl. Часть первая, вторая, третья, четвертая, пятая, шестая
реклама
S.T.A.L.K.E.R. Clear Sky. Часть первая, вторая, третья, четвертая
S.T.A.L.K.E.R. Call of Pripyat. Часть первая, вторая, третья, четвертая
Patriots - A Nation Under Fire
реклама
Mafia 2 Definitive Edition. Часть первая, вторая, третья, четвертая
реклама
Iron Storm. Коммандос. В тылу врага (World War Zero). Часть первая, вторая, третья, четвертая, пятая
А еще делал обзор игрового ноутбука Acer 6592G
Если пропустили - можете прочитать.
реклама
Перво-наперво стоит пояснить, что игра существует в двух редакциях - Iron Storm и World War Zero. Сюжетно они в целом схожи, но есть некоторые различия в сюжете и графике. О различиях я подробно расскажу позже. По большому счету обе игры об одном и том же. Я прошел их обе, так что по ходу пьесы вы сможете увидеть разницу в этих играх.
Многие люди любят истории в жанре «альтернативной истории». История, как известно, не знает сослагательных наклонений, однако никто не запрещал фантазировать. Многие надеялись, что южане победят. Досадно, что такой перспективный жанр фантастики не развивается.
Большинство альтернативных историй основаны на попаданцах во времена второй мировой. Почему не Первой Мировой? Потому что первая мировая как-то слабо ассоциируется с воинской доблестью и классической борьбой добра со злом, а скорее с бесконечным сидением в окопах и буржуазным переделом Европы.
Хотя можно заметить, что в массовой культуре данная тема переживает свой ренессанс, но все не то. Хочется чего-то альтернативно исторического в формате сюжетной игры, благо такая вещь действительно существует.
В 2002 году французская команда 4x studios представила миру игру Iron Storm. В январе 2001 года компания из 16 человек под руководством разработчика Романа Винсента примерно за 20 месяцев на самопальным движки Феникс 3d склепала шутер с не самой банальной завязкой. Итак, в чем же заключается альтернативной историчность данной игры.
Все дело в том, что в мире Iron Storm Первая мировая не заканчивалась, то есть идет беспрерывно вот уже полвека. Как такое возможно рассказывает главный герой в начальном ролике.
«Все что я знаю – это то, что обезумевшее человечество в течении последних 50 лет занималось лишь уничтожением самого себя. Европейские и американские солдаты сражаются против армий Чингисхана наших дней – барона Николая Александровича Угенберга. Этот диктатор, утопивший большевистскую революцию в крови, возжелал создать Евразийскую Империю, которая протянется от Атлантики, до Китайского моря».
Вам, наверное, интересно, что это за Николай Александрович? На самом деле это реально существовавшая историческая личность. Настоящее имя - Роман Фёдорович фон Унгерн-Штернберг. Родился в конце 19-го века в Австро-Венгрии. С малых лет был зачислен в кадетский корпус, во время первой мировой он лично вызвался на фронт. В бою он получил кучу ранений и еще больше наград, а также прославился своей воинственностью.
Узнав о революции в России, он первым делом собрал товарищей и вместе с ними создал партизанский отряд для помощи белому движению. Однако в итоге белые командиры один за другим погибали, что вынудило барона на время забыть о гражданской войне и попытаться воплотить в жизнь давнюю мечту - освободить Монголию из рук китайских оккупантов, собрав дивизию почти полностью из азиатов.
Видите ли, Роман был большим фанатом Чингисхана и решил немного немало возродить монгольскую империю, которая была крупнейшим государством своего времени. Он считал монархию единственной приемлемой формой правления, ненавидел коммунистов, нарек Европу источником разврата и революций, грезила об ее уничтожении, и говорил, что миром должны править азиатские народы, которые не отвернулись от своих древних традиций в отличие от жителей гнилого Запада.
Несмотря на семикратное превосходство китайских войск, барон смог штурмом взять столицу Монголии Ургу. Однако на этом он решил не останавливаться и после возвращения Монголии независимости, поскакал в Сибирь очищать Россию от большевиков. Но вот не судьба, план оказался не очень удачным. Армия Унгерна потерпела поражение, барон предпринял попытку бежать в Тибет, но в итоге его выдали большевикам собственные сторонники, после чего Романа перевезли в Новониколаевск, где его расстрелял лично Троцкий под интернационал по приказу Ленина.
Унгерн был весьма неоднозначной личностью, даже в каком-то смысле злодейской. Все-таки он верил в астрологию. Однако он оставил след в истории, благодаря его походу в Монголию эта страна имеет независимость, без его вмешательства она была частью Китая вероятно, да и человек весьма колоритный, как ни крути.
Довольно распространенная практика - взять реальную историческую личность и слепить из нее антагониста. В мире Iron Storm барон не только выжил, но и смог победить большевиков, захватить Москву, казнить Ленина и стать правителем новой Руссо-Монгольской империи. Каким конкретно образом ему удалось всё это провернуть доподлинно неизвестно. В официальных документах по этому поводу явно что-то не договаривается, но так или иначе реальность такова, что в гражданской войне победили белые.
Сразу же придя к власти Унгерн принял решение не завершать первую мировую, а наоборот вторгнуться в Европу дабы очистить ее от грехов. Западным странам идея не пришлась по душе, и они объединились в одну огромную сверхдержаву под названием Соединенные Штаты Западной Европы. Барон, в свою очередь, аннексировал Китай, Японию и отхватил небольшой кусок Европы, прежде чем его вторжение захлебнулась в Германии. Странно, что не в Польше и Венгрии, это было бы символично.
В довесок барон решает изменить место своего рождения на Эстонию и меняет имя, становясь Николаем Александровичем Угенбергом. В смене имени прослеживается какая-то логика. При рождении его нарекли Робертом Николаем Максимилианом, а у Угенберг это смешение фамилий Унгерн и Штернберг. Ну ладно, урок альтернативной истории окончен. К личности барона я ещё вернусь, а пока перейду к завязке.
В Европе уже пять десятилетий не утихают бои, война уже давным-давно стала обыденностью, а человеческая жизнь стоит меньше, чем снайперская пуля, которая прилетит в вашу голову, если вы высунете ее из окопа.
Знакомьтесь - главный герой Iron Storm, воюющий с 19 лет сирота к 40 годам дослужившийся до лейтенанта, Джеймс Андерсон, внешность которого была списана с Ральфа Штайнера из фильма «Железный Крест». На этом интересные факты о нем заканчиваются. Джеймс абсолютно не выразительный протагонист, верно следующий заветам Гордона Фримена, то есть молчит всю игру.
И я бы решил, что он немой, если бы не слышал его монолог в начале. Хотя, с другой стороны, попадет в плен к врагам наверняка не расколется и будет молчать до последнего. Так как главный герой сохраняет гробовое молчание на протяжении всей игры, то остальным персонажам приходится болтать в две смены, а именно капитану Сесил Ньюкасл, которая является координатором Джеймса и будет направлять его, давая советы и присылая распоряжения, и полковнику Патрику Митчеллу, который появляется очень редко, но так и излучает харизму. По физиономии чем-то напоминает Геральда из Ривии. Я бы лучше за него сыграл, если честно.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила