Windows Vista – можно ли на ней жить в 2019 году?

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

реклама

Наверное, вы уже забыли про такую операционную систему как Windows Vista, и решили, что она давно уже умерла. Как бы не так. Самая красивая система из всего семейства Windows жива, и будет получать ежемесячные обновления безопасности до 2020 года. Несмотря на то, что большинство производителей программ и драйверов отказались от поддержки этой системы, на ней можно комфортно работать, если вы обладаете подходящим железом.


Официально расширенная поддержка Windows Vista прекратилась 11-04-2017, с этой даты перестали выходить обновления безопасности для Vista. Кроме того, с Vista не пройдет фокус как с XP, когда ее можно превратить в банкомат, и получать свежие патчи для банкомата. Но есть Windows Server 2008 SP2, и у нее расширенная поддержка заканчивается 14-01-2020. Вот именно от этой системы Vista способна использовать обновления для себя.
Операционная система Vista впервые вышла 30 января 2007 года, и сразу не смогла стать популярной. По данным на январь 2019 года Vista занимала аж 0,58% рынка. Максимальные 25% Vista имела в октябре 2009 года.
Windows Vista выпускалась в шести вариантах, от Starter до Ultimate. Еще была особенная версия - Ultimate Upgrade Limited Numbered Signature Edition. Такая копия имеет свой уникальный номер и подписана самим Биллом Гейтсом. Прямо как двигатели дорогих автомобилей имеют свой уникальный номер и подпись мастера, собиравшего его. Тираж эксклюзива был всего двадцать тысяч экземпляров, видимо больше Билл подписать не смог. По возможности использовать ресурсы ПК Vista соответствует нынешнему времени: 64-битные версии Business, Enterprise и Ultimate поддерживают до 128 Гб ОЗУ и до двух процессоров.

анонсы и реклама


Основные претензии к Windows Vista сводятся к следующему. На XP старые программы для одного потока работали мгновенно, а на Vista медленнее. Но это не была вина системы, просто у пользователей были слишком слабые компьютеры на тот момент, поэтому они не могли и не хотели жертвовать производительностью ради красоты. Естественно, что требования к железу во время выхода системы покупатели посчитали завышенными в сравнении со старой XP. Возможности современных компьютеров значительно превышают требования Vista, и сегодня запуск этой системы уже не вызывает желание выдернуть шнур и выдавить стекло.
Большое количество старых устройств, программ и драйверов оказались не совместимы с новой системой. Более жесткие требования к стандарту USB привели к несовместимости старого оборудования с новой системой, и обновление драйверов не помогало.
Но, например, NVIDIA довольно долго выпускала драйвера для Vista, вплоть до 2016 года, тогда как AMD прекратила это делать в 2013 году. Последний видеодрайвер NVIDIA для Vista 365.19 WHQL от 13 мая 2016 поддерживает вполне еще мощные по современным меркам видеокарты GeForce GTX TITAN X, GeForce GTX TITAN Z, GeForce GTX 980 Ti и многие другие видеокарты этого поколения и более старые.

Несмотря на все проблемы, очевидно, что Vista обладает красивым, приятным и привлекательным интерфейсом из коробки, без сторонних программ, изменяющих стиль окон. В сравнении с интерфейсом XP был сделан гигантский шаг вперед. Настолько гигантский, что консервативные пользователи не успели оценить всей красоты и приняли систему в штыки. Даже сейчас система выглядит современно и привлекательно, и если показать стандартный рабочий стол в Vista и в Windows 10 человеку не знакомому с компьютерами, он точно скажет, что Vista красивее. В Vista было сделано принципиально новое ядро NT 6 с огромным заделом на будущее. Это ядро используется и сегодня в Windows 10: Microsoft назвали его NT 10, но по факту оно NT 6.4. Сегодня, в 2019 году, система не умерла. Более того, обновления регулярно выпускаются, поддерживая Vista в обновленном и безопасном состоянии. Ну не совсем так уж для нее, но подходящие для нее обновления.

реклама

Только что установленную систему невозможно просто так обновить. Microsoft решила усложнить процесс обновления, чтобы у пользователей было меньше соблазнов ее использовать. Но для фанатов нет преград. Чтобы запустился встроенный Центр обновлений, нужно вручную скачать из Каталога Обновлений Microsoft и установить вручную четыре пакета: kb3205638, kb4012583, kb4015195, kb4015380. После этого можно запускать Центр обновлений и устанавливать все, что там есть. В стандартных настройках Центра обновлений предлагается поиск обновлений только для Windows, поэтому стоит включить поиск для всех продуктов Microsoft. Для этого нужно нажать пункт «Получить обновления для других продуктов». Далее запустится Internet Explorer. Там повесить галочку о принятии условий и нажать кнопку Далее. Таким образом можно установить все патчи, вышедшие вплоть до 11 апреля 2017 года. Затем нужно скачать из каталога обновлений все патчи для Windows Server 2008 и установить их. Если лень загружать все по отдельности, то на форуме msfn есть тема «Server 2008 Updates on Windows Vista», там собраны все обновления от 2008 для Vista в одном пакете. Последняя версия офисного пакета, поддерживаемая Vista, это Office 2010, поэтому если планируется использовать его, то можно скачать обновления для него через Центр обновлений. 

реклама

Весь 2019 год будут выходить обновления для Office 2010 и Windows Server 2008, и эти обновления можно будет устанавливать на Vista. Установка всех обновлений займет очень много времени, и это время можно сэкономить. В интернете можно найти готовый образ Windows Vista SP2 с интегрированными обновлениями 2019 года выпуска. Выход Service Pack 2 сделал систему достаточно стабильной, была исправлена большая часть проблем, и стабильность ничем не отличалась от Windows 7. Именно благодаря программам и драйверам, оптимизированным под Vista, старт продаж Windows 7 превзошел все ожидания.
В сети можно отыскать много мнений экспертов о Vista как о самой красивой операционной системе от Microsoft благодаря интерфейсу Aero, который был урезан в Windows 7. Коллекция фирменных обоев в Vista достигла своего апогея. После Vista обои в Windows стали деградировать, уменьшаясь количественно и ухудшаясь качественно.
На сегодняшний день Vista поддерживает много современных программ, хотя многие новые версии уже не запускаются. Посмотрим, какие из базовых программ, которые могут стоять у большинства пользователей Windows, могут работать под Vista.
Архиватор 7-Zip в самой последней версии 19.00 работает без проблем. Официальная программа чтения и работы с файлами pdf Adobe Acrobat остановилась в поддержке Vista. Максимально доступна только версия XI Pro DC 11.0.23. Библиотека Adobe AIR также перестала обновляться, максимально доступная версия это 29.0.0.112.
А вот Adobe Flash Player доступен в самой последней версии 32.0.0.114. Самый свежий Adobe Shockwave Player версии 12.3.4.204 тоже работает. Самая свежая версия диагностической утилиты AIDA64 Business 5.99.4900 работает без проблем. Популярный браузер Google Chrome не обновляется, последняя доступная версия 49.0.2623.112. Пакет библиотек Java доступен в самой последней версии 11.0.2. Пакет мультимедийных драйверов K-Lite Mega Codec Pack доступен в самой последней версии 14.7.9.

Программные библиотеки Microsoft .NET Framework доступны до версии 4.6.1. Офисный пакет Microsoft Office 2010 доступен в своей максимальной версии 14.0.7229.5000, и можно быть уверенным, что версия еще будет обновляться до 2020 года. Библиотеки Microsoft Visual C++ доступны по всех версиях. Фирменный браузер Internet Explorer остановился на версии 9.0.8112.16421, но ее вполне достаточно для скачивания других браузеров. Браузер Mozilla Firefox доступен лишь в версии 52.9.0esr. Бесплатный графический редактор paint.net доступен только до версии 3.5.11.
Переключатель раскладки Punto Switcher работает в самой последней версии 4.4.3.407. Анонимный браузер Tor Browser, основанный на Mozilla Firefox, доступен только в версии 7.5.6. Конечно, в нем не будет всех актуальных средств анонимности, но для смены IP вполне подойдет. Файловый менеджер Total Commander доступен в своей последней версии 9.21a.
Редактор образов дисков UltraISO Premium Edition доступен в своей последней версии 9.7.1.3519. Программа просмотра файлов djvu WinDjView доступна в самой последней версии 2.1. Архиватор WinRAR также работает в своей последней версии 5.70. Потоковый плеер VLC доступен в последней версии 3.0.6.
Таким образом Windows Vista может быть полноценной рабочей и игровой системой в 2019 году, если у вас есть драйвера под нее для ваших устройств. Под Vista доступна огромная коллекция игр под DirectX 9 и 10. Например DirectX 10 поддерживают такие игры как Metro 2033 Redux, Metro: Last Light Redux, ARMA 3, Saints Row IV, BioShock 1-2-Infinite, Far Cry 2-3, Assassin's Creed III-IV, Hitman: Absolution, Max Payne 3, Alan Wake, Battlefield 3 и много других. Кроме того, можно установить DirectX 11, через обновление KB971644, а уж под него коллекция игр огромна, и игры под DX11 выходят до сих пор.

реклама

Как сегодня работает максимально обновленная Vista, можно увидеть на видео.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 39

Комментарии 121 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают