Российские инженеры «разогнали» powerbank

для раздела Блоги
Поскольку сам являюсь инженером, то люблю смотреть, что делают нового в мире элекроники, поэтому часто просматриваю технические новинки на кикстартере, бумстартере. И недавно увидел проект быстрозарядной батареи BatOn от парней из Москвы.

Поскольку для нашей страны выпуск электроники(особенно потребительской) — явление редкое и в большинстве случаев либо провальное, либо сводится к наклеиванию шильдика на OEM китайщину, думаю, что новость интересная. Ребята обещают 2500 мАч за 15 минут! Я не буду останавливаться на стоимости — она довольно высока для России, но конкурентна по сравнению с аналогами(таблица есть на странице проекта в вк). Купил себе батон и потому, что кейс мне близок (часто просыпаюсь, а телефон на нуле и повербанк за 300р тоже), и потому, что мне интересно чем закончится проект. Порыскав в сети больше информации — узнал, что батон делают на литий-железофосфатной ячейке A123 ANR26650M1B емкостью 2500мА*ч (которая сама стоит ~1000р). В принципе идея устройства проста: АКБ допускает быстрый заряд за 15мин, что ребята и делают. Ток заряда 10А!!!
Самое интересное, что показаны внутренности!!!

Видно, скорее всего, микроконтроллер в корпусе TSSOP-20, датчик тока(резистор), еще одну микросхему, место для подпайки датчика температуры(RT) и рассыпуху.

На boomstarter технических проектов очень мало (= нет). Мне в такие моменты всегда вспоминается фраза моего преподавателя-русофоба: В России ничего делать не умеют. Я очень рад, что ребята пытаются изменить представление о Российской электронике в столь непростые времена (импортозамещения))))) — удачи им!!!
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают