Провал диктата Microsoft: Windows 10 все больше похож на Windows 7

для раздела Блоги

С выпуска Windows 8 в далеком 2012 году корпорация Microsoft взяла курс на диктат в вопросах видения своих продуктов, почти полностью игнорируя пожелания пользователей. Но, как говорится в известной поговорке - "Если ты плюнешь в коллектив — коллектив утрётся, если коллектив плюнет в тебя — утонешь".

И многострадальный Windows 8 быстро утонул, отвергнутый большинством пользователей, продолжавших пользоваться стабильной, надежной и доведенной до идеала Windows 7. Возвращение меню Пуск в Windows 8.1 нисколько не помогло утопающему, и сейчас он булькает на дне рынка ОС со смешной долей в 4.3%.


Казалось бы, надо извлечь уроки и повернуться лицом к пользователю, но нет, со старта Windows 10 Microsoft начала с особой яростью вытирать ноги об их лояльность, насильно впихивая продукт, напичканный телеметрией, рекламой, принудительными обновлениями, багами и сдобренный уродливым и примитивным интерфейсом, заточенным под планшеты. Вишенкой на торте которого остаются (даже в 2019 году) - две панели управления, старая, прямиком из Windows Vista, и новая, удобная только на планшетах.


И вот, спустя долгих 4 года, лучшая из Windows наконец-то смогла занять на рынке лидирующее положение. Но с точки зрения бизнеса это провал, причем оглушительный, вспоминая обещания "1 миллиард устройств с Windows 10 к 2018-му". Не помогло ничего: ни DirectX 12, ни бесплатность, ни вопиющая принудиловка с "Get Windows X", более похожим на троян, ни искусственные ограничения в драйверах для нового железа.

Но когда шатаются кресла под топ-менеджерами, и падают доходы, волей-неволей приходится поворачиваться лицом к пользователю. Первым звонком стали более гибкие настройки телеметрии с возможностью просмотра собираемых данных. Что мешало сделать это в 2015 году, когда весь интернет бурлил на тему слежки?

Вторым - более гибкие настройки обновлений, уже ставших предметами мемов и анекдотов, с возможностью откладывания на несколько дней. В свете с треском провалившегося, напичканного багами October 2018 Update, который до сих пор установлен на 12,4% ПК - это очень актуально.


Теперь выясняется, что в Windows 10 19H1 в меню Пуск количество живых плиток будет уменьшено в 2 раза, или они даже будут убраны совсем. Причина? Причина проста, по данным Microsoft, практически никто не пользуется живыми плитками. 4 года корпорация смотрела как пользователи игнорируют интерфейс, заточенный под планшеты и наконец спохватилась.
Таким образом, Пуск может вернуться к виду, характерному для Windows 7 и даже Windows XP.


Еще одним важным показателем того, что Microsoft стала прислушиваться к пользователю ПК, стал легендарный графический редактор Paint. Попытки убрать его из Windows 10 вызвали бурю возмущения. А как же знаменитый Paint 3D, про которого лилась реклама из каждого утюга на старте Windows 10 Creators Update, спросите вы?
Ответ прост, он никому не нужен, пользователи им почти не пользуются.
Лишь еще один раздражающий элемент в контекстном меню и панели быстрого доступа, где созерцать иконки Paint 3D вынуждены даже пользователи корпоративных версий, где его самого даже нет физически.


И к чему мы пришли спустя 4 года на лучшей из Windows? Fluent Design, очень напоминающий Aero, тенденция к ослаблению тисков телеметрии и принудительных обновлений и почти классическое меню Пуск.

Осталось завезти стабильность, и мы получим старый добрый Windows 7 в новом обличье. 4 года, миллиарды долларов, миллионы человеко-часов труда и миллионы нелояльных пользователей, вот цена, которую заплатил Microsoft, повернувшись спиной к своему основному потребителю - пользователю десктопа.

Похоже, Microsoft пора разогнать команду креативных хипстеров с планшетами, пытающихся делать гибрид Android, iOS и Windows 8 с фишками, которые уже 100 лет как есть у конкурентов, и начать делать просто Windows, которого так ждут пользователи.


Ведь 99% пользователей ждут совсем немногого - стабильной работы, стабильного окружения и незаметности системы в целом. ОС должна позволять пользователю с комфортом и быстро запускать нужный софт, переключаться между программами и распределять ресурсы компьютера.

А вот чего ОС делать не должна? Например, самовольно перезагружаться или иными способами прерывать работу пользователя. Самовольно сбрасывать настройки окружения.
Избыточно тратить ресурсы компьютера на свое существование. Пробовали Windows 10 на небыстром HDD?
ОС не должна показывать рекламу и надоедать всплывающими сообщениями. Не должна без согласия пользователя отправлять куда-либо какую-либо информацию. Особенно личную. Не должна загружать сомнительный софт типа Candy Crush Saga.

"Фантастика!", - скажете вы. Отнюдь, это всего лишь планка, которую задал Windows 7.

Вышеописанные, пока мелкие, подвижки от Microsoft можно только приветствовать, но обольщаться рано. Компания судорожно ищет способ пересадить пользователей с Windows 7, которому остается меньше года до конца поддержки, а количество пользователей которого почти как у Windows 10.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 84

Комментарии 189 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают