Последний оплот Windows 7

для раздела Блоги

Последний месяц многие IT-ресурсы выпустили новости о победе Windows 10 над 10-ти летним старичком Windows 7. Победа, положа руку на сердце, довольно сомнительная, ведь тяжелый и неравный бой идет уже 4-й год и сама Windows 10 уже успела устареть за это время.

И несмотря на заверения Microsoft о том, что лучшая из Windows последняя и другой не будет, все больше и больше информации появляется о ее преемнице, над которой идет активная работа.
Как она будет называться - пока под вопросом, но, похоже, окончательную задавит Windows 7 на рынке ОС именно она.


Самое интересное в том, что последний удар по лидерству Windows 7 был нанесен довольно забавным оружием - провальным October 2018 Update, напичканным багами настолько, что его успели отозвать из печати уже два раза.

На январь 2019 все статистические сервисы рисуют лидирующее положение Windows 10, но есть несколько нюансов.

Во первых, наиболее пользующийся доверием экспертов netmarketshare.com рисует не совсем привычную картину: на графике 39.2% у Windows 10 и 36.9% у Windows 7. Однако внизу, в списке - 36.37% у Windows 10 и 40.86% у Windows 7.
Довольно странно, не правда ли?


Если же обратиться к сервису statcounter.com, надо учитывать, что он анализирует веб-трафик, но не уникальных посетителей, а так называемых "хитов" (запрос к веб-серверу для получения файла: веб-страницы, изображения, JavaScript'а, таблицы стилей и т. д.).

Статистика statcounter.com всегда довольно сильно расходилась с netmarketshare.com, но в ней есть довольно интересная особенность. Можно посмотреть статистику ОС по регионам и отдельным странам, чем мы сейчас и займемся.

По всему миру statcounter.com рисует уверенную победу Windows 10.


В старушке Европе так же.


А вот на постсоветском пространстве уже интереснее, в России до сих пор лидерство держит Windows 7. Даже Windows 8 и 8.1 имеют солидную долю в 10%.


В Казахстане аналогично. И довольно много пользователей Windows Vista.


И в Беларуси.


А вот на Украине уже лидирует Windows 10.


В Грузии предпочитают Windows 7.


А вот прибалтийские страны даже опережают Европу в доле Windows 10.


Однако, больше всего приверженцев стабильной и проверенной ОС в Поднебесной.


Чем объяснить такую специфику выбора операционной системы? Менталитетом? Инстинктивным сопротивлением подозрительному и насильному навязыванию бесплатного продукта?
Экономическим положением и спецификой парка персональных компьютеров и ноутбуков? Если дело в экономике - почему так выделятся Украина?

Это довольно интересные вопросы, предлагаю вам самим высказать свои предположения в комментариях.

Однако две страны удивили меня больше всего - Гваделупа и Гондурас, вот уж не ожидал от них таких расхождений в предпочтениях. Особенно к Windows 8.


Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.7 из 5
голосов: 21

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают