Asus N6200GE AGP конвееры, терморежим, V-mod,

31 октября 2005, понедельник 00:11
для раздела Блоги
или Как Я имел ASUS Geforce N6200GE -to-NV43(A2,8x1,3vp).

После двухнедельного изучения бесполезных и поверхностно обобщающих статей и факов я решыл написать ето краткое руководство по твикингу AGP карты AsusN6200GE. Почему по твикингу? Потому что ето нельзя назвать переделка Gf6200 в Gf6600 т.к. для полной переделки нужно нетолько разлочить конвееры но и поменять девайс ID, чтоб драйвера от 6600 могли устанавливатся автоматом без вмешательства юзверя. К сожалению у меня нет возможности сравнить сабж с оригиналбной 6600 картой на предмет НЕТУДА припаяного резистора

Начнем с разлочки конвееров. Идея с прошивкои бивиса от 6800 первому пришла в голову челу с ником Vids, но он так и несмог довести ее до ума.


Итак. Думаю чо все уже убедились в правильной ревизии чипа NV43 и прогнали множество тестов с конвеерами открытыми страп драйвером от RivaTuner, чтобы окончательно убедитса в их полной исправности. Если при тестпровании конвееров обнаружены артефакты советую ограничитса средствами РТ.

Для прошивки нужна дискета с голым DOS. Также копируем на нее nvflash v5.15 (RTFM).

Берем Bios от карты AGP Asus 6800 не GT. Открываем прогой nVidia BIOS modifier v3.1. Именно nVidia BIOS modifier потому что Nibitor неумеет правильно выставлять двухуровевые частоты ядра GPU. В закладке General Info меняем Chip Name на GeForce6600, жмем кнопку ApplyChanges. Открываем закладку Voltabe table. В третем окошке с верху снижаем напряжение до 1.20 В, жмем кнопку Apply Changes.
Переходим на закладку Performance table, меняем уровни на 2, снижаем частоты ядра на дефолтные от 6200 т.е. 300, внизу вписываем дефолтную частоту памяти т.е. 550Мгц, жмем кнопарь Apply Changes. Сохраняем биос на дискету. К примеру как 6800.rom. Могем его открыть Нибитором чтобы убедится что все ОК. Готовый мона взять у меня в файлах.

Ещо на дискету пишем ранее подогнаный и подточеный Bios от AGP Asus GeForceN6600 с изменеными частотами / таймингами. Для тех у каво на кaрте стоит память от Самсунга советую в прошивку от 6600 вписать родные тайминги от 6200 т.к. ето существенно увеличивает разгон. Нетрогаем галочку у Enable temp monitor trick! (см. ниже) сонраняем как 6600.rom. Готовый у меня в фаилах.

УДАЛЯЕМ Риву, всякие смарт докторы, старые и новые драйвера видеокарт.

Теперь грузимся с дискеты. Пишем:
nvflash.exe -b old.rom
если ещо неуспели бекапить оригинальный bios, если успели то сразн пишем:
nvflash.exe -4 -5 -6 6800.rom
по запросу:
у
НО по окончании прошивки комп НЕПЕРЕГРУЖАЕМ а идем дальше и сразу пишем
nvflash.exe -4 -5 -6 6600.rom
далее подтверждаем
у
а после окончания прошивки перегружаемся
ctrl+alt+del
Тоесть два раза прошиваем карту разными прошивками сначала от 6800 пoтом неперегружаясь 6600.
ВСЕ Проверяем конвееры Ривой. Идем за пивом


(кликните по картинке для увеличения)

вытираем нос nVidia, Асусу а также RT


Для владельцев карт от других фирм схема должна быть аналогична, но толькo я бы использовал прошивки от их производителя.

Теперь про терморежим. В некоторых статях написано что после прошивки 6200 резеко поднимается температура ядра, но ето не так. Просто Рива неможет ее правильно прочесть. При правке biosa нельзя трогать галочку у Enable temp monitor trick oна должна быть отключена, поскольку карта ASUS N6200GE – Gamer edition имеет свои собственный чип слежения за терморежимом -Fintek F75373S. С которым RivaTuner работает некорректно если стоит галочка у Enable temp monitor trick.
Сомневающимся прошу почитать закладку plugins в настроиках мониторига РиваТюнер.

(кликните по картинке для увеличения)

Рива иногда преувеличивает


Оч советую поменять охлаждение на мосту HSI, штатное полный ацтой. Хоть я и зделал шахту обдува и поменял пасту, всёравно температура держится около 50С даже в простое.

Про вольтмод.
Кароче смотрите фотку: GPU-красная цепь, память- синая.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают