Core i5-2500K vs Core i5-14600K – насколько быстрее процессоры Intel стали в играх за 13 лет
Иногда в продажу поступают процессоры, которые надолго остаются в памяти пользователей, вызывая только приятные воспоминания. Пожалуй, одним из таких камней стал Core i5-2500K, обладающий действительно уникальными возможностями. Даже со штатным кулером вы могли легко поднять тактовую частоту с 3.7 ГГц до 4 ГГц, но немного потратившись покорялись и более высокие показатели. Благодаря этому разогнанный Core i5-2500K оказывался быстрее находящихся в тот момент на рынке флагманов, но сборка обходилась намного дешевле.
реклама
В те времена в голову боссов Intel ещё не пришла гениальная мысль, разрешить разгон только на флагманском чипсете, благодаря чему к лагерю оверклокеров могли присоединиться многочисленный любители и энтузиасты. Сегодня полупроводниковым миром правят жёсткие правила, а производители выкачивают из потенциальных покупателей баснословные суммы. Самые быстрые видеокарты стоят почти 2000 долларов, ну а купить флагманский процессор дешевле 600 долларов невозможно. Добавим, что в далёкие времена Intel ещё не начала халтурить, ну а в текущем поколении флагманы горят с невероятной скоростью. Что же, перед нами два процессора, а сегодня мы попытаемся понять, насколько новый Core i5-14600K прибавил по сравнению с Core i5-2500K за почти 13 лет.
Напомним, 4-ядерный камень поступил в продажу в 1 квартале 2011 года, тогда как Core i5-14600K стал доступен осенью 2023. Тесты проведены командой TheSpyHood, ну а мы предлагаем вам ознакомиться с результатами. Вначале игры запускались на максимальных настройках графики в разрешении 1080р, а после и с использованием более требовательного 2К. Важно учитывать, что Core i5-2500K никогда не покажет вам столько же кадров в секунду, как в тесте, поскольку здесь используется видеокарта GeForce RTX 4090. Это самая быстрая видеокарта на рынке, а значит результаты нужно воспринимать исключительно с теоретической точки зрения. Если у вас установлена видеокарта за 30 тысяч рублей, то показатели в играх будут значительно ниже по обоим процессорам.
реклама
Если подводить краткий итог тестирования, то можно констатировать более чем двукратный разрыв между процессорами. Оба камня работали в стоке, а значит при желании сделать отставание Core i5-2500K не таким критичным не очень сложно. А вот разгон Core i5-14600K вам обойдётся очень дорого. Прежде всего потребуется действительно качественная система жидкостного охлаждения. Обойтись без материнской платы за 30 тысяч рублей и дороже не получится, но даже после этого можно рассчитывать на скромные 5-7%. Владельцы Core i5-2500K подтвердят, что раньше потенциал процессоров был выше, ну а сегодня разгоном занимаются только зажиточные энтузиасты. В разрешении 2К Core i5-14600K также демонстрирует двукратный разрыв, ну а всё это говорит о том, что пользоваться старыми компьютерами сегодня уже нельзя. Даже если вы поставите очень дорогую и мощную видеокарту, то потеря окажется критичной и не соответствует глупой экономии.
На самом деле покупать процессор Core i5-14600K мы вам не советуем. Продукция Intel сталкивается со значительными проблемами и может сгореть в любой момент. Особенно низкую стабильность обеспечивают процессоры с разгонным потенциалом, к числу которых принадлежит и Core i5-14600K. Именно поэтому обратим внимание на процессоры AMD. Начать можно с Ryzen 5 7600X, который предлагает очень неплохую скорость в играх и хорошо справляется с любыми задачами, стоящими на пути рядовых пользователей. Система сможет работать быстро и стабильно, ну а за счёт использования платформы АМ5 можно рассчитывать на длительный жизненный цикл. Кстати, если вы купите не самую бюджетную материнскую плату, то сможете попробовать свои силы в разгоне. Не ждите чудес, ведь современные процессоры выжаты с завода и очень плохо поддаются повышению тактовых частот. Несмотря на это даже с материнской платой за 15 тысяч вы вполне можете примкнуть к лагерю оверклокеров, получая такую возможность за скромную доплату.
реклама
Ryzen 7 7700X стоит сколько же, как и Core i5-14600K, но не имеет проблем со стабильностью. В рабочих задачах процессор Intel выходит вперёд, но заметить это вы сможете только в синтетических тестах. Ryzen 7 7700X обеспечивает отличные показатели в играх и понравится энтузиастам. Если купить нормальную видеокарту, то можно смело запускать все игры даже в разрешении 4К, но для этого придётся сильно потратиться. Ну и для любителей экстрима в продаже есть Ryzen 7 7800X3D. Это почти самый быстрый процессор на рынке, обеспечивающий ультимативную производительность (в играх) там, где конкуренты из лагеря Intel перегорают и улетают в мусорный бак. Ryzen 7 7800X3D не разгоняется, но это его единственный недостаток. На самом деле быстрее пока и не нужно, ведь в любой игре с таким процессором можно не переживать о падениях фрамрейта и низком количестве кадров в секунду. Стоит такой камень недёшево, но данный ценовой сегмент никогда не был массовым. Для тех, кто хочет получить нормальную производительность за разумную стоимость, существует Ryzen 5 7600X. Как уже отмечалось выше, он не только демонстрирует впечатляющие показатели во всех сценариях, но и обойдётся вам недорого. Напомним, все указанные процессоры AMD требуют материнские платы, способные обеспечить теплопакет от 120 Вт. Таким образом бюджетные материнские платы с чипсетом А620 нам не подойдут. Учитывайте этот момент при сборке системного блока. Для разгона не обязательно выбирать материнскую плату из экстремальной серии, ведь инвестиции всё равно не окупятся.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила