Платим блогерам
Блоги
Bublik1
Владельцам незарегистрированных номеров нужно как можно быстрее актуализировать данные

Миллионы жителей России имеют те или иные претензии к властям. Если вы спросите у обывателя о главных проблемах страны, то услышите о коррупции и взятках, а также не желании соблюдать законы государства со стороны состоятельных членов общества. Очевидно, что требуется ужесточение наказаний для нарушителей, но как только власти предпринимают попытки сделать правила игры более прозрачными, обыватели возмущаются ещё громче. Просто пример, если в Германии (во многих странах Европы) вы хотите купить сим-карту, то без удостоверения личности не обойтись. Это значит, что государство знает о том, кому принадлежит номер телефона и в случае чего легко найдёт владельца. Нет никаких сомнений, что у представителей преступных группировок имеются обходные пути, но законопослушное население находится под постоянным контролем. Шведским или датским подросткам и в голову не придёт развлекаться звонками о минировании школ, тогда как в России такая практика всё ещё существует. 

реклама

Несколько лет назад правительство РФ приняло решение деанонимизировать все телефонные номера граждан, вот только население не спешит выполнять требования закона. Происходящее кажется странным. С одной стороны – население недовольно звонками с неизвестных номеров и требует у властей навести порядок. С другой стороны – когда правительство берётся за дело, то подобные действия вызывают ещё большее недовольство в массах. Повторимся, что у жителей Германии нет выбора, а анонимность продажи сим-карт не существует. Что до России, то закручивание гаек вызывает ожесточённое сопротивление масс. Похоже, выбора у обывателей нет, ведь в рамках борьбы с незарегистрированными сим-картами наблюдается повышенная активность российских операторов связи. Напомним, нелегальными сим-картами принято считать номера, которые зарегистрированы на фиктивных лиц или активированы без указания владельца. В эту категорию входят и обычные номера телефонов, которые были куплены гражданами страны ещё до вступления закона в силу. Власти дали населению несколько лет на адаптацию и регистрацию, но большая часть владельцев подобных номеров предпочитает отсиживаться в тени. 

По данным «Коммерсанта», количество заблокированных номеров достигло огромных размеров и превышает 300 тысяч в неделю. Это значит, что в месяц из обращения выводится около полутора миллиона сим-карт, а операторы не делают исключений, блокируя номера жителей городов и небольших населённых пунктов. По данным источников в сфере телекоммуникаций, главной причиной таких масштабных блокировок является борьба с нелегальными сим-картами. Отмечается, что количество «серых» номеров так велико, что индивидуальный подход не работает. При этом операторы готовы рассмотреть жалобу конечного владельца заблокированной сим-карты. Пользователю необходимо явиться в отделение связи, где предоставить свои документы. После чего процедура разблокировки будет возможна. Похоже, несмотря на широкую информационную компанию о законодательной инициативе знают не все. В сети можно увидеть много жалоб со стороны жителей России, которые потеряли доступ к значительной части сервисов. Как известно, к номеру привязывается масса важных услуг. В первую очередь это платёжная карта, вернуть доступ к которой крайне сложно без личного присутствия в банке. Проблемы начнутся с электронной почтой, ну а сегодня это доступ ко всем сервисам, которые ежедневно используют миллионы людей на своих смартфонах. 

Важно учитывать, что отключение началось ещё в 2023 году. Тогда операторы еженедельно получали списки номеров от Роскомнадзора для проверки и отключали на порядок меньше сим-карт. Сегодня все сроки вышли, поэтому владельцам незарегистрированных сим-карт стоит обеспокоиться данной проблемой как можно скорее. Известно, что работа операторов осуществляется по другому принципу, ведь теперь Роскомнадзор сразу отправляет списки на блокировку, а проверка не осуществляется. Для актуализации номера не требуется физическое присутствие в салоне связи. Всё это можно сделать в режиме онлайн, что сильно упростит жизнь тех, кто до сих пор находится в серой зоне. Практика блокировки будет продолжена, а эксперты полагают, что к концу 2024 незарегистрированных номеров почти не останется. Возможно, исключение будет сделано для корпоративного сектора. Обычно крупная компания покупает тысячи сим-карт, а после выдаёт их сотрудникам. Проверить, кто именно пользуется номером в данным момент, оператор связи не может. Власти отмечают, что даже в таком случае представители той или иной компании всегда должны знать, кто владеет тем или иным номером телефона. По запросу со стороны правоохранительных органов такая информация может передаваться, что упросит борьбу с цифровыми преступлениями. 

+
Написать комментарий (0)

Популярные новости

Сейчас обсуждают