Охлаждение в условиях сжатого пространства



Итак, рассмотрим картинку (:
Что мы видим на ней? Видим очень галимый корпус с вертикальным блоком питания, увешанный вентиляторами... Странно... Забавно... Так уж сложилось, что сейчас у меня в пользовании есть именно этот корпус.

Первым из всего был заменен БП, т.к. старый был всего на 250W и шумел как Ту-154 при взлете (ну, или примерно так). Постравил Colors-It на 400W.. Только вот проблема в том, что он рассчитан на корпус с вертикальным расположением БП. Вкрячив его в этот корпус, получилось, что он просто ворует свежий воздух у процессорного куллера (Titan TTC-D5TB). Титану это не понравилось. Пришлось его заменить (: Заменил на Thermaltake Volcano 6Cu+, к которому сбоку прикрутил старый чипсетный вентилятор с какой-то старой материнки, чтобы дул через ребра горизонтально. Получилось вполне достойно.

Далее, надо было наладить охлаждение в самом корпусе. Было решено пойти не качественным, а количественным путем, немного в ущерб тишине. Итак, первым, с неимоверными усилиями был вмонтирован 120*120 куллер (как мне сказали, в свое время снятый с макинтоша, но нам это не сильно интересно, главное, чтобы дул). Крепится он исключительно отогнутой частью для подвешивания HDD. Т.е. без винтовое крепление (: Подключается голыми проводками в питание FDD от БП. Работает на вдув.

Затем на заднюю стенку были прикручены 80*80 от Титана и 40*40 с какого-то старого куллера под K6. Работают на выдув. Подключаются в разъемы материнской платы (благо Abit KD7-E позволяет их много воткнуть) и к БП. Далее повесил пропеллер на видео.

Закрыл, включился. Вроде нормально, а вроде чего-то не хватает... И процессор греется сильнее, чем задумывалось. И памяти плохо. Было решено вкрячить еще один 80*80 пропеллер. В закромах ничего не нашлось, пошел в магазин, купил GlacialTech Silent Blade. Сначала пытался прицепить его под DVD-RW, но там ему всячески не нравилось. Тогда меня осенило: надо прикрутить его сбоку. Прикрутил. Закрыл крышечку. Памяти полегчало, процу все равно. Думаю, надо сделать еще круче (: Взял нажовку, пропилил дырочку в крышке, так что теперь воздух сбоку берется снаружи. Температура на проце упала, т.к. этот воздух дует почти точно на боковой вентилятор куллера процессора (во как)..

Таким образом, получилось, что свежий воздух хорошо циркулирует в маленьком корпусе, а на проц подается воздух практически напрямую снаружи корпуса.
Без собственного вентиля остались только винты, но они не особо греются, к тому же нижний 120*120 вентиль обдувает коробку, в которой они закреплены. Все чинно и благополучно.
Что же касается шума, то оказался он не таким и страшным. Уж не больше, чем от старого БП.

ЗЫ: заказал себе корпус новый (: В понедельник привезут (:
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают