Возвращение в строй китайского mini-jack 3,5 мм

1 октября 2016, суббота 10:05
Мини-джек 3,5 мм
Тот, кто использовал недорогие китайские металлические мини-джеки 3,5 мм, наверняка столкнулся с их проблемой пропадания контакта. Достаточно надежный на первый взгляд штекер оказывается бесполезным уже через пару месяцев эксплуатации, а то и раньше. Выходов из этой ситуации три: купить такой же новый, купить хорошего качества новый (но дороже), вернуть к жизни уже имеющийся. Мне надоели постоянные покупки новых джеков и в конце концов выбрал последний вариант.
Штекер на первый взгляд состоит из 4 отдельных деталей – сам штекер с контактами, пластиковый изолятор, корпус и пружина. Но как оказалось, разборка на этом не заканчивается. Ниже приведено устройство непосредственно штекера (остальные детали сейчас не имеют значения). Каждая деталь, которую можно отделить без нарушения ее целостности, пронумерована, подписаны каналы, а также обведены слабые места (где контакт может пропасть). Контакты 2 [L] и 5 [R] на схеме повернуты на 90 градусов по оси для удобства отображения. Резьбу на детали 8 не стал рисовать.
Схема мини-джека
Исходя из моего опыта первым в непригодность приходит правый канал – кольцо 10 начинает легко вращаться вокруг оси (при этом контакт 4 шевелится, но остается на месте), затем 1 и 12 свободно вращаются (2 – на месте). Одним словом, штекер «рассыпался».
Сперва я считал, что детали 1 и 12 это единое целое, что-то вроде заклепки, и она со временем расшатывается. Но оказался неправ – деталь 12 отделяется от 1 плоскогубцами (чтобы не повредить поверхность нужно что-нибудь подложить, например, ткань), а далее весь штекер в прямом смысле рассыпается на 12 деталей.
Можно поджать детали 1 и 12, но это решение на пару дней. Подумав, что с этим можно сделать, было решено – паять.
Первым делом были спаяны 7 и 8 – детали и так плотно прилегают, но решено не рисковать и перестраховаться. Перед спайкой поверхности зачищены, на 7 нанесен припой, на 8 – канифоль, ну а дальше спаяны. Держится прочно, идем дальше – детали 4 (которая с ушками) и 10 – трубка 4 снаружи на краю зачищена, нанесен припой, кольцо 10 внутри проточено и покрыто флюсом. Далее кольцо положено набок, трубка 4 прогрета паяльником до плавления припоя (кольцо тоже прогрето) и погружена в кольцо до упора. В подобных джеках бывает по-разному – трубка в кольце с завода может быть также до упора (края вровень), а может и не хватать, т.е. после вышеописанного действия конструкция станет короче – это не проблема, об этом потом. Излишки припоя сточены, канифоль стерта спиртом.
Далее следует сборка – в деталь 8 (поверх припаянной 7) установлена пластиковая 6, с обратной стороны пластиковая 9 и в нее конструкция 4-10 (на трубке на краю ушки отогнуты, чтобы они стали параллельно оси). К установленной 6 приложен вывод 5 [R]. Как было сказано, конструкция 4-10 может стать короче и тогда ушки не смогут быть загнуты. Для устранения этой проблемы пластиковая 6 в месте контакта с припаянной 7 сточена по кругу. Таким образом 6 больше села и ушки можно загнуть. Трубка 4 контактирует с выводом 5 [R] как раз через эти ушки, вот они и были разогнуты и припаяны. Перед пайкой детали также были проточены. Здесь нужно осторожно – пластиковая 6 слабо устойчива к нагреву – паять нужно быстро. Тут же установлена пластиковая 3, с обратной стороны пластиковая 11. Отдельно спаяны 1 и 2 [L], край обратной стороны 1 покрыт припоем, затем конструкция 1-2 установлена до упора в 3. Деталь 12 внутри проточена и покрыта флюсом, прогрета и установлена на 1. Устанавливать 12 нужно быстро и осторожно – пластиковая 11 очень податливая при нагреве. Область деталей 1, 2, 3, 4 и 5 покрыта клеем (для скрепления и избегания проворачивания). Штекер готов.
Таким образом получен штекер в котором нет соприкасающихся контактов – все они пропаяны, конструкция не разваливается и не теряет контакт. Один из таких джеков прослужил уже не один месяц без нарекания. Старые штекеры также были восстановлены таким способом. Новые приобретаемые стоит сразу пропаять, лишь тогда использовать.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают