Компьютерная газета бъёт рекорды

для раздела Блоги
Здрасте!
Почитал серию статей: Настройка компьютера с нуля. И хочу некоторые моменты прокомментировать.

Дебаты идут в [url=http://hw.by/cgi-bin/thread.cgi?thread=120/542&page=1]форуме[/url]

«Что такое BIOS? BIOS расшифровывается как Basic Input/Output System. Дословный перевод с английского примерно таков: базовая система ввода/вывода, коей BIOS на самом деле и является. BIOS включает в свой состав программу инициации, нужную для начала загрузки ОС (операционной системы), и собственно драйверы стандартного набора устройств. Они позволяют любой ОС с любым установленным софтом (программами) свободно обращаться к компьютерному железу, используя один и тот же алгоритм. Главная задача BIOS — сделать работу операционной системы как можно ближе к компьютерному железу»

Вот ТУТ

Norton, P. Inside the IBM PC. Access to advanced
features and programming.- NY:- Prentice Hall Press, 1984.
я прочитал, что никаких «драйверов» в БИОС нет и никогда не было.
Основная задача БИОС – это ИНИЦИАЛИЗАЦИЯ ОБРУДОВАНИЯ, ПРОВЕРКА ЕГО НАЛИЧИЯ, ЕГО ОПРОС, ЗАДАНИЕ ПАРАМЕТРОВ РАБОТЫ, РАСПРЕЛЕНИЕ АДРЕСОВ И ПРЕРЫВАНИЙ И ПЕРЕДАЧА УПРАВЛЕНИЯ ЗАГРУЗЧИКУ ОС!

«Кроме того, в BIOS современных компьютеров зашита специальная программа РОSТ (Power On Self Test). Она начинает работать сразу после включения компьютера и имеет своей задачей опрос всего железа в вашем компьютере. Цель этой процедуры — выяснение присутствия того или иного оборудования и нормальной работы последнего»

Цитирую: «Архитектура ПП ЭВМ на основе 16-битовых микропроцессоров (или Intel 8086)… Весь 64-Кбайтовый сегмент F адресного пространства обычно выделяется под
ПЗУ БСВВ, где располагаются тесты самопроверки компьютера, инициируемые
включением питания или системным сбросом, модули управления основными
периферийными устройствами и загрузчик операционной системы»…
Источник все тот же.

«В BIOS присутствует специальное меню, которое и поможет нам в дальнейшем настроить работу системного блока.»

А еще работу коврика для мышки  Политкорректно: параметров работы материнской платы.

«К вышесказанному следует добавить, что свое подобие BIOS имеют также модем и видеокарта.»

Сказал А, говори уже и Б: винчестер, сд-ром, сетевая… Так называемый firmware.

«Virus Warning (предупреждение о заражении вирусами)»

Точно не помню, но ввели вроде не для защиты загрузочной области диска, а для защиты микросхемы БИОС от вирусов. Врать не буду.

«Теперь вставляем загрузочный диск Windows 98 в СD-привод и попытаемся определить, каким диском он будет виден нашей MS-DOS. Для этого набираем в строке: Е:. Затем пишем: dir. Если ваш CD-ROM весело зажужжал, подмигнул вам своим глазом светодиода и на экране монитора появилась масса папок и файлов, в том числе файл autorun.exe (его может и не быть), то СD-привод виден системе как диск E. Если E не подойдет, то по порядку перебираем буквы по английскому алфавиту (F, G...) до тех пор, пока не определите буквенный индекс вашего СD-RОМ в системе.»

При загрузке выдается сообщение, под какой буквой подключен сд-ром.

«Предположим, что вы вышли на содержимое СD-привода. Теперь наша основная задача — переписать содержимое СD-диска на винчестер (диск С). Зачем? Для того, чтобы не устанавливать систему с СD-диска. По личному опыту знаю, что установка системы с СD может быть прервана по разным причинам и в самый неподходящий момент. В этом случае все придется начинать заново. Поэтому надежнее устанавливать ОС с жесткого диска. Итак, для начала посмотрим, что находится на самом СD-диске. Здесь в корне диска должна быть папка установщика ОС с названием WIN98, Distrib или каким-либо подобным. Если она называется, к примеру, WIN98, то пишем в командной строке: C:. Затем набираем в командной строке MS-DOS: copy E:\WIN98 C:\distr. Ждем, пока скопируется содержимое СD-диска в папку distr. Если в корне CD-диска вы обнаружили множество файлов типа WIN98 60.CAB и им подобных, то установщик системы у вас находится в корне диска, а не в папке. В этом случае пишем: сopy E:\*.* C:\distr и производим копирование. Затем вынимаем CD-диск из привода, а заодно и дискету из floppy-драйва. Далее пишем: cd С:\distr и переходим в папку distr. Теперь набираем: dir. Перед нашими глазами предстает содержимое папки distr. Теперь наша основная задача — найти файл setup.exe. Если среди файлов вы обнаружите этот файл, то в дальнейшем его и запускаем для установки Windows 98. В нашем случае пишем так: С:\distr\setup /IR /IS. Что такое /IR /IS? Это ключи, которые позволяют нам запустить загрузчик без программы Scan Disk (сканирование дисков на предмет ошибок), которая в результате своей деятельности может принести много бед.»

Поиск папок – это конкретика. Неинтересно. А вот на счет работы стоки ms-dos.
Если мне не изменяет память, то команда вида «copy E:\WIN98 C:\distr» не покатит. Нада что-то типа copy E:\WIN98\*.* C:\distr. Хотя я уже не помню точно по следующей причине: копировать дистрибутив на хард и потом ставиться с харда – наживать проблемы. Я считаю, что 98-ая морально отжила и годиться ТОЛЬКО для тех компов, где NT (2000, ХР) не сможет работать. А вот чтобы NT залить под ДОС, нада еще найти smartdrv. Многие также по привычке набирают setup.exe, хотя надо winnt… А проблем при установке с СД у меня не было. Что я делаю не так? Кстати, у меня в сети дети по 10-12 лет спокойно с СД заливают ХР. А вот залить 98 –ую с ДОСа ни у кого не получилось. Из чего я тоже сделал вывод, что установка по описанному выше методу – лишний труд.
Ну конечно, зато можно статью написать

«Что дальше? А дальше нам необходимо разбить жесткий диск на несколько логических. Зачем? Это просто: разбивать винчестер на несколько логических дисков и удобно и полезно. Во-первых, с уменьшением размеров диска уменьшается размер секторов — значит, увеличивается их число и растет общий объем записываемой информации (хотя и незначительно). Во-вторых, две подобные по устройству операционные системы на одном логическом диске постоянно норовят подпортить друг другу репутацию (в большинстве случаев установить две схожие ОС на один виртуальный диск невозможно). В- третьих, это очень удобно. На диске С вы можете хранить установленную Windows 98 SE, ее же дистрибутив и небольшое число приложений (на всякий пожарный случай); на диске D у вас будет находиться установленная Windows ХР Professional со своим дистрибутивом и всем установленным софтом, которым вы каждый день будете пользоваться, а диск Е вы отведете под “свалку” — здесь будут почивать музыкальные файлы, фильмы, игры, папка Мои документы и т.д. В четвертых, это безопасно: в случае выхода любого виртуального диска из строя (сбилась FAT, появились BAD-сектора и т.д.) вся информация на других дисках сохраняется в целостности и сохранности. После месяца пользования таким жестким диском вы поймете всю пользу и удобство, которые я вам описываю.»

Тут очень много глупостей. Во первых, речь в файловой системе идет про размер кластера. Во вторых, мне понравилось замечание, что на С: вы можете хранить 98-ую и ЕЕ ДИСТРИБУТИВ и описание процесса форматирования диска С: с удалением всех фалов. Дурной труд при переустановке системы? Я вообще-то рекомендую людям (при этом не афишируя свое мнение как «FAQ по настройке системы», если уж им НАДО 2 системы, то все дистрибутивы и ценные вещи хранить на любом логическом диске, не занятым под систему. Потому что обязательно придет такой человек как автор статьи и все отформатит

«С устройством и назначением дисков разобрались, теперь выберем правильный размер этих виртуальных дисков. Совет таков: от 1,5 до 3 Gb — диск С, 5-10 Gb — диск D и все остальные “гектары” пространства винчестера оставьте под диск Е. Как это сделать? С помощью специальной утилиты Partition Magic. После долгого общения с ПК лучшей альтернативы, увы, я не нашел.»

На счет 3 Гб под 98. В общем маловато. Как и 5 под ХР. Мой личный опыт показал, что неопытные пользователи (а прошу заметить, именно на них нацелена статья), в program Files инсталлят ВСЕ! Включая игры, фильмы кидаю в МОИ ДОКУМЕНТЫ тоже в системный раздел. Поэтому я обычно под ХР оставляю до 30-40Гб и конечно же не FAT32. У меня и не только у меня были проблемы с разделами свыше 40Гб под FAT32 и кучей мелких файлов. NTFS тут работает явно лучше. Особенно меня настораживает совет: остальное под Е. А если винчестер 200Гб? FAT32 на разделе 180Гб? Вы себе это представляете??? Я с трудом. На счет софта: тот же FDISK, тот же Acronis… Я вообще пользуюсь встроенными стредствами ХР и пока проблем не было.

«Award BIOS имеет версию 2.2 и выпущен для материнской платы EPoX 8KRA2I.»
Вот тут я просто упал со стула )))) Ну не ожидал я, что автор, пишущий такие статьи, напишет Award 2.2 ))))) На всех последних Епокс стоит AWARD 6.0 (PG). А 2.2 – это вероятно версия DMI ))))))))


«У меня материнская плата 8k9a, CPU AthlonXP 2000+. FSB процессора 133 MHz. Подымается без проблем до 166 MHz при поднятии напряжения до 1,65 V (с 1,5 V). Процессор определяется как 2600+ (2081 MHz). Вопрос в следующем: в BIOS материнки не могу найти делители шин PCI и AGP. Подскажите, где смотреть (вроде уже все перерыл). Компьютер работает стабильно, но спалить что-нибудь желания особого нет. Заранее благодарен за помощь.

Открываем спецификацию чипсета КТ 400 (на котором построена ваша плата) и находим в описании, что шины FSB и PCI завязаны между собой общим делителем (это же отностися и к AGP). Кстати, это уже указывалось в статье — будьте внимательны в следующий раз. А значит, с поднятием одной поднимается и частота второй. Теперь по разгону: с одной точки зрения, вы провели достаточно неплохой разгон — в первую очередь, внимательно следите за температурой ядра CPU — не спалите процессор! Если бы вы превысили критическую планку частот для шин AGP и PCI, то ваш компьютер вообще бы не загрузился или загрузился бы со сбоями (что наблюдается гораздо реже). Потому, если у вас все тип-топ, то и бояться особо нечего (кроме температуры CPU).»

Вот такие советы я бы тоже не давал. Напоминает: «открываем книгу и видим фигу » Меня после слов про AWARD 2.2 прет, уж извиняйте. В спецификации к чипсету (хотя он тут в общем не при чем. Делители для AGP/PCI задаются БИОС (Поясню, чтобы камни не кидали: есть стандартные делители. Так, когда шина у нас 100, то на АГП стоит 2/3, а на РСИ – 1/3. Соответственно, добавит производитель делитель, чтобы при 166 шине была АГП 66 и РСИ 33, зависит не от чипсета. Я видел материнки на КТ400А и работающие на шине даже 200 с АГП66) и все зависит от производителя конкретной платы. Так вот 8К9А при шине 166 ставит АГП 66 и РСИ 33. Что и спрашивали у автора. Он же, сам обладаю КТ600 (что по сути есть КТ400), на вопрос не ответил. На счет разгона – абсолютно стандартный разгон 2000РХ+. Как правило, напряжение будет 1.65-1.7В вместо номинальных 1.6. Так что переживать тут нечего.

Это письмо было выложено в форуме (ссылка на него) , отправлено в редакцию газеты КГ, а также автору данной статьи.


Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают