Что такое степпинг?

18 июля 2007, среда 16:55
для раздела Блоги
Степпинг процессора - это ревизия ядра, на котором он основан. То есть - при производстве одного ядра процессора его дорабатывают, вносят изменения, такие как энергосбережение, снижение тепловыделения, новые возможности, и, главное, зачастую больший разгонный потенциал. Аналогией с ПО является версия программы - слово уже большинству знакомое и интуитивно понятное. Вот эту версию процессора и назвали ревизией ядра.

Для определения производственного процесса процессора, на котором он основан, был разработана команда CPUID. С помощью неё можно получить значение Family, Model, Stepping. Это три шестнадцатеричных числа, по которым, в большинстве случаев, и определяется конкретное ядро процессора. А степпингом изначально называли именно последнее число тройки Family, Model, Stepping. На данный момент, эти понятия смешались (не без помощи Intel, называющей в своих документах ревизию степпингом).

В некоторых случаях требуется значение extended family и extended model. Это происходит, когда значение Family равно 0 или F. Тогда оно, вместе со значением extended family формирует семейство. У Intel это процессоры P4 (из десктопных). У AMD - K8 и K10.

В любом случае, даже стандартного CPUID при знании семейства достаточно для однозначного определения ревизии процессора. Например, по CPUID 681 нельзя определить однозначно процессор. Зато, зная что это AMD можно понять, что процессор основан на ядре Thoroughbred-B, если же Intel - Coppermine A2. Также замечу, что до P4 процессоры Intel перед ревизией обладали припиской, в виде первой буквы названия ядра (строчной). Пример cA2 - Coppermine A2, а tA1 - Tualatin A1. Это позволяло по одной записи ревизии однозначно установить и ядро.

Каким образом, зная Family, Model, Stepping определить ревизию (степпинг) ядра? Для начала необходимо найти документацию на процессор. Проще всего это сделать в случае с Intel. К примеру у нас имеется Pentium 641. Заходим на сайт intel.com, находим Intel Pentium 4 Processor 6X1 Sequence specification update. Там есть таблица соответствия CPUID и соотвествующей ревизии (степпинга). К примеру, мой 651 с CPUID 6F5 является Cedarmill D0, как и должно быть. Поскольку на одном ядре может выпускаться несколько моделей процессоров, различающихся, по сути, лишь частотой шины и значением множителя, то и CPUID их будет одинаковым. Потому по одному CPUID определить можно лишь ядро и степпинг, но не конкретный процессор.

Определить CPUID процессора можно с помощью таких программ как:
CPU-Z
WCPUID
Astra32
Sandra
Everest
CrystalCPUID

Есть и другой способ определения степпинга процессора. Это его маркировка. По ней можно определить однозначно не только степпинг, но и точную модель процессора. У Intel можно определить по так называемой sSpec вида SLXXX или маркировке, например JM80547PH1092MM. Сделать это на их сайте. У AMD определение происходит по первой строчке маркировки, к примеру, ADH2350IAA5DD. У них также есть страница на сайте для определения характеристик.

Источники:
sandpile.org

В связи с распространившимися случаями воровства статей, запрещается использовать этот материал без согласования с автором (мной), ссылки на него и упоминания моего авторства.

Обсудить материал можно в теме на форуме.
18.07.2007 Antinomy.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают