Китайская космическая программа завершила разработку прототипа ядерного реактора, мощность которого может быть в 100 раз больше, чем у ректора NASA.
анонсы и реклама

Китайская космическая программа завершила разработку прототипа мощного ядерного реактора, сообщает издание South China Morning Post.  Космическая программа Китая создает устройство, чтобы не отстать от других космических агентств, которые также наметили планы по переходу на ядерное топливо, например таких как NASA, которое недавно обратилось к частным фирмам с призывом разработать систему ядерного деления для обеспечения энергией лунных миссий в течение 10 лет.

реклама


Alexyz3d/iStock

 

Китай и США вступают в новую космическую гонку

Космическая программа Китая, который уже построил некоторые элементы для своего полноценного реактора, хочет обеспечить будущие экспедиции на Марс и Луну атомной энергией. Китайский реактор будет способен вырабатывать энергию в один мегаватт, что сделает его в 100 раз мощнее, чем устройство, которое NASA намерено запустить к Луне в 2030 году. Ядерная установка NASA будет производить около 40 киловатт энергии, что по словам американского космического агентства, хватит для питания 30 домашних хозяйств в течении ближайших десяти лет.

В конце прошлого месяца Китай запустил свою вторую миссию с экипажем на свою космическую станцию. На днях NASA перенесло сроки высадки на Луну корабля Artemis на 2025 год с первоначальной даты запуска в 2024 году, в связи с затянувшимся правовым разногласием с корпорацией Blue Origin относительно контракта SpaceX на  разработку и создание лунного модуля. Это заставило руководителя NASA Билла Нельсона высказать опасение, что Китай может отправить человека на Луну раньше, чем NASA снова окажется там.


Художественный образ разрабатываемой NASA системы ядерного синтеза. Источник: NASA

 

В NASA считают, что для конкуренции с Китаем необходимо перейти на ядерную энергетику

Хотя о технических характеристиках секретного проекта ядерного реактора известно немного, газета South China Morning Post утверждает, что принимавшие участие в проекте двое исследователей подтвердили им на этой неделе, что прототип реактора завершен, как и ряд ключевых элементов рабочего образца.

Существует определенная обеспокоенность тем, что секретность, которая окружает проект космического ядерного реактора Китая, подразумевает отсутствие государственного регулирования в случае аварии, например, аварии при запуске, которая может привести к распространению радиоактивных материалов на орбите. "Сейчас крайне необходимо разработать систему контроля и мониторинга безопасности, соответствующей технологическому статусу нашей страны, обеспечить открытость процесса исследований и разработок, чтобы снизить обеспокоенность общества", - заявил газете South China Morning Post Чжан Цзэ, ученый в области космонавтики из Шанхайского института космических источников энергии (SISP).

В 2019 году Китай также отправил на Луну небольшой георадар на борту ровера "Юйту-2", который первым совершил посадку на обратной стороне Луны. Данное устройство было способно генерировать лишь несколько ватт, чтобы координировать работу лунахода во время продолжительных лунных ночей.

анонсы и реклама

Новый экспериментальный образец ядерного реактора является частью гораздо более масштабного проекта, в рамках которого Китай стремится позиционировать себя в качестве мирового лидера в космосе. В начале этого года NASA заявило на слушаниях в комитете Конгресса, что США должны активизировать свои усилия по разработке космических аппаратов с ядерным двигателем, чтобы конкурировать с Китаем.

14
Показать комментарии (14)

Популярные новости

Сейчас обсуждают