Пилотируемый корабль Шэньчжоу-13 стартовал к национальной орбитальной космической станции
анонсы и реклама

15 октября 2021 года Китай запустил вторую миссию с экипажем к своей новой космической станции на ракете Чанчжэн-2F . Веб-трансляция  этого события была организована государственным информационным агентством Китая.

   

реклама

 Запуск ракеты был произведен с Космодрома Цзюцюань, расположенного в пустыне Гоби, примерно в 12:23 EDT. 


Миссия, получившая название "Шэньчжоу-13", стартовала как раз в тот момент, когда модуль китайской космической станции "Тяньхэ" приблизился к космодрому Цзюцюань. Космический корабль преодолеет это расстояние в течении 8 часов. В ходе шестимесячной миссии три члена экипажа: командир Чжай Чжиган, Е Гуанфу и Ван Япин - продолжат работу по созданию первой в стране космической станции. Три космонавта были дублирующим экипажем недавнего успешного запуска корабля "Шэньчжоу-12". Чжай Чжиган был первым гражданином Китая, совершившим выход в открытый космос во время полета "Шэньчжоу-7" в 2008 году, а теперь он  командиром корабля. Е Гуанфу впервые совершает полет в космос, а Ван Япин  только что стала первой женщиной-космонавтом, посетившей китайскую станцию "Тяньхэ". Она также принимала участие в миссии "Шэньчжоу-10" в 2013 году.

Во время полета экипаж протестирует ключевые технологии, необходимые для сборки и дальнейшего развития космической станции, для которой в 2022 году планируется пристыковать два дополнительных модуля - это лабораторный модуль "Вентиан" и исследовательский модуль "Ментиан".

Космонавты переместят модуль из одного стыковочного узла в другой с помощью роботизированного манипулятора. Также запланированы три выхода в открытый космос с целью установки адаптера, который поможет манипулятору станции смонтировать другой, меньшего размера.  После проведённых работ "Шэньчжоу-13" приблизится и состыкуется с космической станцей "Тяньхэ". 

"Говоря от имени нашего экипажа и от себя лично, я уверен в том, что миссия "Шэньчжоу-13" будет завершена, и экипаж способен ее выполнить. Такая уверенность обусловлена как технологической и физической подготовкой, так и мастерством владения всеми системами космического корабля", - сказал Чжай на пресс-конференции в четверг с космодрома Цзюцюань.  "Уверенность приходит, когда все  приготовления завершены, а  с уверенностью космический полет не так уж сложен", - добавил он 

анонсы и реклама

Китай регулярно осуществляет пилотируемые космические проекты, первый из них "Шэньчжоу-1" в экспериментальном варианте был осуществлен в ноябре 1999 года.

4
Показать комментарии (4)

Популярные новости

Сейчас обсуждают